Расходы от двух до четырех процентов указывают на то, что государство активно нацелено усиливать свою безопасность собственными ресурсами.
А расходы свыше четырех процентов военные аналитики относят к агрессорским. Говорят, что наверняка зреет очередной милитарист.
Заложенная еще в 2000 году политика финансирования вооруженных сил на уровне, как минимум, одного процента от ВВП соблюдалась неукоснительно до прошлого года.
Однако на 2004 год бюджетная заявка Министерства обороны была утверждена в количестве 49 миллиардов тенге - что составляет почти два процента от внутреннего валового продукта.
Но судя и по этим показателям, что вселяют оптимизм в военных от министерства, мы все еще относимся к первой группе классификации. Поэтому и неудивительно, что в наших округах до сих пор еще не решены проблемы с жильем для офицеров, стреляются солдаты, а призывники отказываются давать присягу.
Воинский долг платежом красен
Как известно, действующее законодательство предусматривает обязательное обеспечение военнослужащих жильем в период прохождения воинской службы.
По республике в прошлом году в госбюджете на обеспечение жильем военнослужащих было заложено 300 миллионов тенге или почти 2 миллиона долларов. Деньги, что и говорить, солидные, но почему-то совершенно не ощущаемые.
Не знаю как в других округах, но в Центральном военном эта сумма проблем не решила. Зная о неустроенности военнослужащих, тут же вспоминается, как в соседней России в конце девяностых прапорщики и генералы разворовали почти все деньги, выделенные по подобной статье.
В Карагандинской области немало военнослужащих ожидают своей очереди на получение благоустроенных квартир не меньше десяти лет. Условно их можно поделить на три категории: первая - те военнослужащие, кто, не имея жилья, арендует его. Их на первое января текущего года было чуть менее ста человек. В прошлом году руководство области обещало обеспечить жильем все семьи молодых офицеров в восстановленном доме в микрорайоне "Голубые пруды". Но пообещать не значит - выполнить. За счет сданного жилья получили новые квартиры 206 очередников из числа льготных категорий, из которых военнослужащих всего 44 человека.
Правда, остается надежда, что в этом году хотя бы человек тридцать получат жилье в доме для льготников: в центре города, прямо за областным акиматом за счет республиканского бюджета появится 170 новых квартир. Конечно, это проблемы не решит, но все же…
Вторая категория - те военнослужащие, кто обязан получить жилье по достижении десятилетней выслуги лет. Они имеют право на так называемую возмездную приватизацию: заплати определенную сумму, и твое жилье станет частным.
Точную статистику нуждающихся в жилье офицеров области этой категории автору не смогли (или не захотели) привести не в одной из компетентных организаций. А между тем доподлинно известно, что офицеры не могут выехать из военных городков, например, Приозерска, поскольку государство не в состоянии предоставить им жилье для приватизации.
Однако есть и третья категория. Тем военнослужащим, кто достиг двадцатипятилетней выслуги - государство обязано предоставить жилье бесплатно. Здесь ситуация совсем запущенная.
Более 80% "старослужащих" области не имеют квартир, подаренных государством. Благо, что практически все они уже имеют собственное жилье, приобретенное самостоятельно или полученное в наследство.
Правда, государство нашло выход из ситуации, набирая на службу контрактников. В конце прошлого года две воинские части в Караганде - в Зеленой балке и авиабаза - пополнились солдатами-контрактниками.
- Желающих служить на контрактной основе немало, - говорит Сунгат Аликулов, специалист отдела по набору контрактников облвоенкомата. - В этом году по Карагандинской области желание служить на контрактной основе изъявили 700 человек. Из них мы отобрали только 418 человек. После испытательного срока их число еще уменьшится.
С контрактниками, как говорится, можно будет и рыбку съесть. В большинстве своем набранные - люди семейные. Почти все - карагандинцы, поэтому проблем с жильем почти нет. Поэтому и долг будут отдавать сполна, не отвлекаясь на думки о жилищной неустроенности. Но поскольку контрактники люди все-таки военные, то и находиться должны при воинской части. Поэтому в будущем планируется переоборудовать солдатские казармы под малосемейные общежития. Это будут однокомнатные или двухкомнатные квартиры, с небольшой кухней, санузлом и т.п.
Так же планируется строительство новых военных городков, с жильем, которое можно будет передавать по "наследству", лишь только у служивого закончится его контракт.
Не буду, потому что не хочу!
Прямо-таки ЧП, по меркам военных, произошло в 10 декабря в в/ч 6505. Двое призывников - один из Кызылорды, другой из Тараза, прибывших в Карагандинское соединение внутренних войск отказались давать присягу.
Причем по большому счету обвинять новобранцев отцам-командирам было не в чем: парни добровольно явились в военкомат, в часть поехали вместе со всеми. А отказ от принятия присяги не является преступлением, как не стращал их военный прокурор уголовным кодексом. Как пояснили в той же военной прокуратуре, призывник считается военнослужащим с того момента, когда его забрали со сборного пункта областного военкомата. И на него распространяются все права и обязанности. Присяга же в наше время носит лишь символический характер и является всего лишь данью традициям. Но, однако же, если военнослужащего привлекут к уголовной ответственности за какой-либо проступок, отягчающим обстоятельством является именно нарушение присяги. Вот такой вот парадокс.
- Чтобы в советское время отказывались от присяги - такого не было! - говорит Хаирбек Саржанов, полковник, заместитель командира Карагандинского соединения внутренних войск МВД РК. - Еще лет двадцать назад такое считалось позором. Теперь времена изменились, священный долг некоторые стали воспринимать как воинскую повинность.
Как сообщили в военной прокуратуре, сейчас отказ от присяги - дело в наших частях не такое уж и редкое, как правило, сейчас в каждом призыве есть такие "отказники".
А что касается внутренних войск - основная задача которых охранять зоны, так отказ от клятвы там вообще обычное дело. Ведь попадают туда самые слабые, больные и проблематичные - те, кого не взяли в десант и пехоту, парни с так называемой четвертой - то бишь, последней степенью ограничения. Значительную часть новобранцев приходится отправлять назад домой. Так по Казахстану отказались присягнуть 16 человек из числа последнего призыва. Причем всего один сделал это по религиозным соображениям - в северном соединении. Остальные руководствовались своими собственными соображениями.
Что касается двух новобранцев "отказников" из Карагандинской воинской части, то они дали присягу буквально на прошлой неделе, после посещения родственников.
Новое самоубийство?
1 февраля 22-летний Серикбол Омиртай, рядовой 4-го батальона в/ч 6505 внутренних войск МВД РК, выстрелил в себя из автомата, находясь на постовой вышке Долинской колонии, где отбывают наказание осужденные, больные туберкулезом.
Случилось это через полчаса после заступления на пост и через двадцать минут, после того, как он доложил по связи начальнику караула, что служба идет нормально. Пуля попала в затылок. Солдат скончался в Абайской больнице, куда был срочно госпитализирован.
Как сообщили в военно-следственном управлении, следов побоев, на теле скончавшегося обнаружено не было. На следующий день после трагедии комбриг лично осмотрел весь личный состав батальона и не нашел ни одной травмы. Однако предположение о неуставных отношениях остается. По словам заместителя военного прокурора Центрального региона Сапаргали Джаксыбаева, будут отрабатываться все версии, в том числе и доведение до самоубийства:
- Конечно основная версия - нарушение должностных правоотношений. К сожалению, в части 6505 это не первый случай.
Среди вещей погибшего нашли несколько писем родным, написанных самим Омиртаем, которые он не успел отправить. Единственная жалоба в письмах: на карагандинские морозы. В остальном служба идет нормально.
Такое же оптимистичное письмо прислал родным другой срочник Асылбек Жуманов, в этой же части полтора года назад, за неделю до гибели. 8 октября 2003 года, находясь на караульной вышке, солдат выстрелил себе в подбородок. На теле погибшего эксперты обнаружили множественные ссадины, кровоподтеки и гематомы, образовавшиеся за 3-8 дней до смерти. Тогда следствие доказало, что рядовой покончил жизнь самоубийством, не выдержав систематических издевательств старослужащих и сержантов: описание всего, чему подвергались молодые солдаты, перечислялось на нескольких станицах обвинительного заключения.
В августе 2004 года Военный суд Карагандинского гарнизона приговорил двоих младших сержантов и четверых рядовых в/ч 6505 к лишению свободы сроком от четырех до пяти лет.
После самоубийства, следствия и суда в части сменилось командование. Новые командиры всеми силами принялись искоренять "дедовщину". С новобранцами проводились беседы, по частям развешивались телефоны комбрига, которому можно было пожаловаться на неуставные отношения в любое время суток.
Однако обстоятельства гибели стрелка караульных войск повторились вновь…