Дайте словечко замолвить!
Сегодня политики уже не пишут о себе. Кажется, последним из могикан был Ельцин. Это он произвел фурор своей "Исповедью на заданную тему" и не мог, уже уходя, не написать новые мемуары. Сегодня мемуары как жанр почти исчерпал себя - у народа все меньше интереса к тому, что творится за кулисами политического театра. Одним словом, надоело!
Сегодня политики уже не пишут о себе - о них пишут другие…
Самый популярный герой политических бестселлеров несомненно - Путин. Оно и понятно. Новый президент все-таки. О старом российский народ, да и все постсоветское пространство знали все. Или почти все. А новый - темная лошадка. И каков ее норов - еще неизвестно. Тем он и интересен.
Палитра названий трудов самая разнообразная. Одни авторы претендуют на документальность, и оттого не давали особо разыграться фантазии (например, "Владимир Путин. История жизни"), вторые, наоборот, хотели бы поразить читателя творческим подходом к теме (сегодня модно говорить о мистике - значит, будет "Мистика Путина", общество увлеклось психологией, значит, будет "Психологический портрет Владимира Путина"). Есть книги в духе времени: "Спасет ли Путин Россию?", "Кто есть мистер Путин и кто с ним пришел?", "Время Путина?", "Владимир Путин - последний шанс России?". Заметьте, все названия - со знаком вопроса. И это сплошь вопросы, на которые пытается найти ответ любой думающий россиянин. Только в этих книгах прямых и конкретных ответов он все равно не найдет. То ли потому, что авторы не берут на себя смелость выступать в роли Кассандры, то ли потому, что хотят "продолжения банкета".
Авторы многочисленных произведений - не сказать, чтобы искусства, а чего-то наподобие - самые безвестные личности в России. По крайней мере, их имена ни о чем не говорят читающему большинству. Только вот несколько выделяются на этом фоне школьная учительница президента - постоянный источник информации о детстве первого лица государства, да именитый историк Рой Медведев.
Но и они не спасают читателя от легкого налета разочарования. Детство Володи было пионерским, а, значит, правильным до безобразия. И если где-то Путин шкодничал, то все равно - пристойно, и учителя от него были всегда в восторге.
Что же до Роя Медведева, то на этот раз он выступил в новом амплуа. Даже не пытаясь всерьез исследовать "Время Путина", и не делая попыток проанализировать исторические события, авторитетнейший историк скатывается до прямых и очень льстивых оценок действий президента. "Путин - замечательный президент и Россия должна быть счастлива только от этой одной мысли," - примерно такой вывод напрашивается после прочтения "исторического романа".
Расчет на то, чтобы оставить свои имена в истории или - чтобы заметил президент. Президент, может быть, и заметит. Да вот оценить вряд ли сможет. Не хватит у него времени, чтобы прочесть всю эту чепуху.
Еще писал Буш?
Что касается других политических персоналий, то выбор авторов не столь широк. Например, бывший пресс-секретарь Михаила Горбачева написал книгу о первом и последнем Президенте СССР. Название ее многоопределяющее ("Горбачев. Человек, который хотел как лучше…": Андрей Грачев решился вписать в общую канву повествования некоторые нелицеприятные вещи для Горбачева. Без таких деталей книга показалась бы читателю пресной и скучной, а так пользуется некоторым успехом. Уже один только факт того, что похвала сдержанна, позволяет расходиться тиражу.
Вообще, Андрею Грачеву мирового опыта в написании книги не занимать. Уж кто-кто, а он, ныне работающий в Париже, знает толк в законах жанра. Например, за границей никогда не станут писать книгу ради книги. Не только автору, но и читателю необходим скандал, эпатаж, необычное видение привычных вещей. Только тогда будет успех.
Весной этого года в Америке появилось издание под символичным названием: "Прыжок в историю". Книга о президенте Буше". Но, только в отличие от российского бумагомарательства, здесь ни грамма славословия. В частности, автор - репортер газеты "Нью-Йорк Таймс" Фрэнк Бруни пытается показать, что Джордж Буш обладает крайне поверхностными знаниями, и очень часто демонстрирует полное свое невежество в вопросах культуры. Например, общаясь с избирателями, Буш заявил, что не знает, кто такой Леонардо ди Каприо, а когда ему задали вопрос о популярном в США сериале "Секс и город", президент решил, что публику интересуют его сексуальные и географические пристрастия! Еще до выхода этой книги в свет советники Белого дома были чрезвычайно обеспокоены возможной общественной реакцией на запечатленный в книге "не совсем президентский портрет Буша". Но, понятное дело, воспрепятствовать тиражированию они не могли.
Что касается летописи казахстанских "писателей", то у нас вообще не принято писать о частных вещах. Ну нет такой практики! Хотя успех, вне зависимости от скандальности и эксклюзивности, как мне кажется, был бы обеспечен - не избалованы мы этим чтивом. Наиболее классический вариант "политиздата" - подобие книги "Свидетели" под авторством журналистки Карлыгаш Еженовой, приуроченной к 10-летию независимости страны и увидевшей свет в прошлом году. Каких-либо подробностей из личной жизни главных героев здесь нет и не может быть. Потому что книга - это сборник интервью с известными людьми, ставшими "свидетелями" становления независимости государства. В их числе - экс-премьер Сергей Терещенко, экс-глава Нацбанка Даулет Сембаев, главный коммунист страны Серикболсын Абдильдин и др.
Все врут календари?
Что касается творчества самих президентов, то в постсоветском пространстве дефицита с этим нет. Пишут, чего греха таить. Только жанр у них, конечно, специфичный. Все больше о серьезных вещах размышляют. Например, один из последних трудов Президента Киргизии Аскара Акаева называется "Переходная экономика глазами физика (математическая модель переходной экономики)". А в прошлом году он написал "Памятное десятилетие".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сначала написал "Республика Беларусь - шаг в будущее" (о судьбе тиража ничего неизвестно), затем издал "Беларусь завтра" - избранные выступления разных лет по разным вопросам (кстати, сборники выступлений уже давно вышли из моды!).
В Туркменистане продается роман в двух частях "Праведный путь". Это книга о жизненном пути Туркменбаши, и написана она на основе дневников, которые вел Сапармурат Ниязов в 80-е годы. Что же касается непосредственно вопроса о нынешнем творчестве Президента, то его несомненный успех - священная книга для всех туркмен "Рухнама". Совсем недавно Народный совет за эту "вечную книгу", которая в Туркмении уже трактуется как новый Коран, присвоил автору титул Великого писателя. Кроме того, Туркменбаши ввел в своей стране новое летоисчисление: и один из месяцев в году назвал "рухнама".