Не резиновые: справятся ли Астана и Алматы с потоком мигрантов

На прошлонедельном брифинге в СЦК председатель Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Аскарбек Ертаев рассказал, что в середине сентября будет озвучена часть мер по урегулированию потока миграции в Астане. 

По словам представителя ведомства, в настоящее время МВД разработан приказ, связанный с регистрацией в столице.

«МВД издало приказ, связанный с регистрацией. Это одна из плановых мер, которые МВД проводит, а в части именно миграционного потока в столицу эта работа еще проводится, выработаны определенные поправки, но они еще обсуждаются. Поэтому сейчас я не стал бы их озвучивать, потому что еще идет обсуждение, где-то еще будут дополнительно. Надо выработать согласованные позиции. Эти все меры будут рассматриваться в рамках законодательных актов, то есть меры будут внесены в законопроект. Поэтому работа здесь еще продолжается. И я думаю, где-то, может быть, к середине сентября первые подходы уже будут озвучены», - отметил Аскарбек Ертаев.

Он добавил, что работа еще идет, специально для урегулирования этого вопроса создана рабочая группа.

«В части поручения президента я хотел бы так прокомментировать: работы еще проводятся. Создана для этого специальная рабочая группа. Координацию этой рабочей группы осуществляет Минтруда. Мы провели уже порядка нескольких заседаний. Рассмотрели мировой опыт», - прокомментировал Ертаев.

В этой же связи можно напомнить, что 11 июля 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития Астаны акцентировал внимание на росте миграции в столице, который способствует ухудшению ситуации в транспортной сфере. Ежегодно в Астану прибывает 50-60 тысяч человек, ежедневно – 150 тысяч человек из разных регионов, в том числе из-за границы.

По мнению главы государства, это оказывает существенную нагрузку на инженерную и социальную инфраструктуру города. В связи с этим он поручил ответственным госорганам принять меры, чтобы взять ситуацию под контроль и ужесточить регулирование и контроль за миграционными процессами.

Безусловно, современный мир неразрывно связан с динамичными процессами миграции, приводящими к неизбежным изменениям в структуре и функциях городов. И вопросы интенсивной миграции в казахстанские мегаполисы, такие как Астана и Алматы, становятся все более актуальными и дискуссионными.

С одной стороны, миграция в мегаполисы может стимулировать экономический рост и инновации. Новые талантливые мозги и рабочая сила способствуют развитию предприятий и индустрий. Однако наряду с плюсами существуют и ряд негативных моментов. Постоянное увеличение населения может привести к дефициту жилья, инфраструктурных проблемам и экологическим вызовам.

Вопрос о том, способны ли Астана и Алматы справляться с растущей нагрузкой населения, несомненно, вызывает обеспокоенность. Однако стоит помнить, что эффективное управление миграционными потоками требует комплексного подхода. Изучение международных практик в регулировании миграции может предоставить ценные уроки для Казахстана.

В регулировании миграционных процессов играет ключевую роль Министерство труда и социальной защиты населения. Органы власти могут предпринимать меры по ограничению миграции в мегаполисы, основываясь на анализе рынка труда и социальных потребностей. Очевидно также и то, что разработка поправок в законодательство о миграции требует внимательного взвешивания интересов городов и прав мигрантов. Балансирование между этими аспектами является ключевым аспектом для обеспечения справедливого и устойчивого развития.

Решение социальных и экономических вызовов, связанных с миграцией, также является неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития мегаполисов. Власти должны активно содействовать созданию условий для интеграции мигрантов в городскую среду, обеспечивая равные возможности, а сохранение социального баланса и предотвращение напряжений между мигрантами и местными жителями требует тщательного планирования. Эффективная коммуникация и разработка мер, направленных на удовлетворение потребностей обеих сторон, являются необходимостью.

Процесс обсуждения и принятия поправок в законодательство о миграции должен быть открытым и прозрачным. Важно учесть мнение всех заинтересованных сторон – от органов власти до общественных организаций и экспертов. Вместе с этим в поиске эффективных мер для регулирования миграции Казахстан может обратить внимание на успешные примеры из мировой практики. Опыт других стран может послужить ценным источником вдохновения для разработки уникальных подходов.

В сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz отечественный социолог и руководитель проектов Eurasian Center for People Management Айман Жусупова поделилась своим экспертным мнением и предоставила углубленный анализ основных аспектов этой проблемы.

«Конечно, принято рассматривать урбанизацию как благо – как для людей, которые получают больше возможностей для самореализации и саморазвития, более высокий уровень жизни, так и для экономики стран, - отметила Жусупова вначале. - Вместе с тем данные позитивные эффекты характерны, если речь идет о хорошо управляемой урбанизации, а не о так называемой ложной урбанизации – когда сельское население, выполняя низкооплачиваемую работу, селится на окраинах и зачастую не имеет доступа к городской инфраструктуре.

Что, в свою очередь, отличает управляемую урбанизацию? Конечно, речь в первую очередь идет о создании качественной инфраструктуры, которая могла бы отвечать потребностям растущих городов. Все мы видим, какие проблемы с инфраструктурой испытывают наши самые крупные города сегодня, и это как раз следствия того, что города не справляются с интенсивной миграцией».

Безусловно, нельзя не отметить проблемы с рынком жилья из-за существующего спроса, считает эксперт. Это извечная проблема всех мегаполисов, которую пытаются решить в том числе и различными вариантами аренды.

«Почему еще принято приветствовать урбанизацию? Поскольку она влияет на улучшение здоровья граждан вследствие повышения доступа к медицинским услугам. Тогда как в контексте нерегулируемой миграции речь скорее идет о повышении риска распространения инфекционных болезней. Большей проблемой в условиях Казахстана являются вопросы получения бесплатной медицинской помощи самозанятыми. К примеру, вероятнее всего большая часть из них не осведомлена о том, что, чтобы получать статус «застрахован» в системе ОСМС, необходимо три месяца подряд уплачивать ЕСП. При этом не секрет, что именно Алматы и Астана являются центрами притяжения для внутренних мигрантов, которым легче всего устроиться в сфере торговли, а также в качестве курьеров, работников платформенной экономики, которые зачастую не имеют никакой поддержки со стороны работодателей в части социального обеспечения, в том числе медицинской страховки», - поделилась мнением Айман Жусупова.

По словам социолога, еще одним следствием перенаселенности является безработица, которая в свою очередь влияет на преступность.

«Насколько пугающим и реалистичным может быть прогноз, что два крупнейших города страны просто не будут справляться с нагрузкой населения? Это уже реалии наших дней, даже если исходить из проблем с инфраструктурой, вспомнить хотя был проблемы с водой, с которыми столкнулась Астана в этом году, чрезмерную застроенность и отсутствие контроля в этом отношении в Алматы, перманентное возмущение горожан, связанное с хаотичной застройкой, самовольной вырубкой деревьев, экологические проблемы, кейс, связанный с застройкой на Малом Талдыколе», - добавила Айман.

Касательно мирового опыта – наш спикер напомнила, что на одном из общественных мероприятий было указано, что сегодня все более распространенной практикой в мире является, когда люди стремятся перебраться в сельскую местность. Тем не менее это характерно для развитых стран, где уровень инфраструктуры одинаково хорошо развит и в отдаленных регионах, и в центре. Тем не менее в развивающихся по-прежнему сохраняется старая тенденция – миграция сельских жителей в города. Нужно понимать причины, с чем связаны столь значимые процессы внутренней миграции. И в первую очередь речь идет о наличии работы, а также более высоком качестве жизни в городах – наличии инфраструктуры, возможностей для развития.

«То есть надо решать проблемы и предоставлять людям делать выбор. Кто знает, может, тогда и в Казахстане начнутся те процессы, которые сегодня присущи развитым странам.

Что касается международного опыта, то одним из наиболее значимых подходов является привлечение местного населения к решению того, какие объекты инфраструктуры являются наиболее необходимыми на сегодняшний день. Это тот же пресловутый бюджет народного участия, только в его действительно прозрачной версии, тогда люди действительно чувствуют себя причастными к развитию своего населенного пункта, начинает рождаться вера в свои силы, формироваться общая ответственность за свой край. Стоит ли говорить о том, что если люди, действительно вложив свою душу, представят свои проекты, а выиграет, не самый нужный, а, образно говоря, проект родственника акима, то эффекты будут прямо противоположными?

Ту же низовую инициативу использовали для развития и Берлина и Будапешта, что в итоге повлияло на рост их популярности и привлекательности и в целом отразилось на общем развитии городов.

К числу других мер, успешно зарекомендовавших себя в международной практике, относится переселение жителей депрессивных районов. В Казахстане тоже запускали данную программу, выделяли опорные села, отдельно были выделены огромные средства на развитие их инфраструктуры, кстати, эту сумму все увеличивают. Тем не менее до сих пор непонятно, насколько эффективно она реализуется, осуществляется ли контроль того, как расходуются средства. На этот счет есть большие сомнения, судя по выступлениям чиновников, которые заявляют о неэффективности реализации программы, хищении средств. Отдельно хочется сказать: прежде чем инициировать новые подходы, надо провести анализ того, что было сделано ранее не так, может, завершить начатую программу, но с учетом всех ошибок. Эти этапы: контроль реализации, замер эффективности, внесение изменений с учетом выявленных нарушений - в данном случае критически необходимы.

Как известно, с начала 2022 года 20 функций МВД в сфере миграции переданы в Министерство труда и социальной защиты населения, в том числе: межведомственная координация в области миграции населения, мониторинг миграционных процессов (анализ въезда, выезда иностранцев, их перемещение на территории страны, осуществление ими деятельности), разработка системы мер в области регулирования и мониторинга миграционных процессов; разработка типовых правил регулирования миграционных процессов; работа с беженцами», - подчеркнула специалист.

Какие меры они могут предпринять, чтобы ограничить миграцию? Тут, считает наша собеседница, наверное, надо обратиться к нашему основному закону, где сказано о праве каждого гражданина страны на свободное передвижение по ее территории и свободу выбора местожительства, кроме случаев, оговоренных законом.

«Если же обратиться к мировому опыту, то опыт развитых, демократических стран свидетельствует о том, что достаточно успешными являются меры повышения привлекательности территорий. К примеру, взять США, где внутригосударственное переселение стимулируется через налоговые стимулы для переезжающего работника и для работодателя, нанимающего такого работника. Также и действовавшая до июля 2022 года программа «JOBACTIVE» в Австралии, направленная на решение проблем безработицы, предусматривала выдачу 6000 долларов США гражданам, переезжающим в другой регион страны, и 3000 - тем, кто переезжал в столицу. 

Наша программа, направленная на стимулирование переезда населения из трудоизбыточных регионы в трудодефицитные, по сути, тоже направлена на решение проблем безработицы, а также снижение напряженности в перенаселенном южном регионе. Тем не менее, как указывается, в принятой недавно Концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2023-2027 годы, в переселении граждан в трудодефицитные регионы имелись проблемы по качеству строительства жилья, недостаточным мерам по оказанию адаптационных услуг, что приводило к выезду переселенцев в регионы выбытия. Как решение указанных проблем указывается необходимость открытия новых производств и создание новых рабочих мест; развития инфраструктуры и сферы услуг. То есть, получается, сегодня эти проблемы еще не решены. То есть к чему это я? Ясно, что и Алматы, и Астана не просто так, из-за любопытства или интереса, заставляют людей сниматься с родных, насиженных мест и ехать в города, где их ожидают туманные перспективы. Ясно, что это вынужденная мера, в первую очередь обусловленная проблемой безработицы в сельской местности. Города в этом отношении могут предложить хоть какую-то занятость. Взять хотя бы ту же платформенную занятость, которая очень ярко демонстрирует наличие подобного рода проблем. И в подобной ситуации отгораживать город путем введения института прописки выглядит несколько, скажем, странно. В той же Концепции миграционной политики описывается этот метод, который применялся в Китае: Системы Hukou (семейная регистрация по месту жительства), жестко разделяя население КНР на сельское и городское, сдерживает мобильность населения и является работающим инструментом контроля роста численности городского населения. Система Hukou неоднократно реформировалась в сторону либерализации, но ее основной принцип классификации населения по месту регистрации сохраняется до сих пор.

То есть необходимо, как я указывала выше, оценить эффективность реализуемых проектов, наличие реальных альтернатив для тех наших граждан, кто ищет работу, а не обращаться к мерам запретительного характера, еще больше усложняя жизнь тех, кто и так испытывает трудности.

Теперь по поводу баланса между удовлетворением потребностей мигрантов и сохранением интересов местных жителей, а также мер для предотвращения социального напряжения. В Новой программе развития городов, принятой на Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию в 2016 году, указывается, что урбанизация становится глобальным трендом, ожидается, что к 2050 году городское население мира увеличится почти вдвое, таким образом урбанизация будет одной из наиболее значимых по масштабам преобразований тенденций XXI века. И если этот процесс будет разумно спланирован и эффективно организован, то он сможет стать значимым инструментом для достижения устойчивого развития как в развитых, так и в развивающихся странах. И речь идет не только об инфраструктуре, но также и о пересмотре методов планирования, проектирования, финансирования, развития, управления и регулирования городов. Отдельное внимание уделяется и вопросам культуры, подчеркивается, что культура вносит важный вклад в устойчивое развитие городов и граждан, и что вопросы культуры должны учитываться в контексте пропаганды и внедрения новых рациональных моделей потребления и производства, способствующих ответственному использованию ресурсов. То есть я хочу сказать, что мы не уникальны, все проблемы, с которыми сталкивается Казахстан сегодня, испытывали и продолжают испытывать практически все страны мира. Применяемые нами инструменты и подходы также не новы, вопрос, скорее, в их качественном исполнении, с чем мы имеем серьезные проблемы.

Сколько трудовых мигрантов работали в Казахстане на начало июля

То есть независимо от тех горожан, которые считают, что приезжие из регионов граждане доставляют им неудобства, это реалии сегодняшнего и завтрашнего дня. Это новые горожане, которые должны иметь равные права и возможности. Что нужно решать, чтобы обеспечить тот самый баланс, - это реализовывать новые подходы к организации общественных пространств с учетом мнения населения и оценкой их эффективности, нужны продуманная инфраструктура, развитие культуры, с точки зрения общих, разделяемых всеми правил поведения», - резюмировала Айман Жусупова.