Не расстанусь с КСК!

Но уже около четырех месяцев вся чиновничья рать не может заставить проигравшего дело председателя сдать печати и учредительные документы.

Владельцы квартир ПКСК "Мерей-2" и "Мечта-20" встретились в суде случайно и обнаружили, что судятся с одним и тем же председателем, Алевтиной Щиновой. И те и другие жаловались на неухоженные дома, непрозрачность расходования средств. Собственникам квартир кооператива "Мечта-20", к примеру, через суд (!) пришлось доказывать, что дверь в подъезде они установили за свой счет, без использования целевых.

А владельцам 85 квартир другого кооператива – "Мерей-2", которым тоже управляла Алевтина Щинова, в прошлом году в квитанциях была выставлена сумма сбора 6600 тенге на ремонт электропроводки. Со всего кооператива получается более полумиллиона тенге. Сколько денег реально было собрано и на что они израсходованы, жители не знают. Но и по сей день к своим квартирам они пробираются с фонариками в руках.

К слову, на замену электропроводки в квитанциях 80-квартирного дома ПК "Мечта-20" были выставлены еще более внушительные суммы – по 9200 тенге с каждой. Но и там жители жалуются, что качество ремонта таким деньгам не соответствует.

Около года назад собственники квартир обоих кооперативов, "Мерей-2" и "Мечта-20", большинством голосов на своих общих собраниях и путем письменного опроса отстранили председателя Щинову от работы. И через суд обязали ее сдать учредительные документы и печати. С момента вступления в законную силу его решения прошло уже около четырех месяцев. Но и по сей день судебные исполнители и участковый жалуются, что бывший председатель дверь им не открывает, на телефонные звонки не отвечает!

Интересная деталь: когда обслуживающий ПКСК "Мечта-20" банк в связи с возникшими обстоятельствами открыл новому, законно избранному, председателю временный доступ к счету, собственники квартир, по их словам, с удивлением обнаружили, что у кооператива, собиравшего в год более 1 миллиона тенге, на остатке счета чуть больше 50 тысяч. На что же ушли копившиеся ими несколько лет деньги, жители не знают, так как бухгалтерскую отчетность их бывший председатель им не показывает.

И уж совсем не повезло владельцам квартир ПКСК "Мерей-2". Обслуживающий их банк просто заблокировал счет с целевыми взносами жителей. И теперь аварийный дом содержать, ремонтировать и восстанавливать не на что. 75-летняя Тамара Изотовна Николаева, как вновь избранный председатель "Мерея-2", деньги на побелку и покраску подъездов, подключение отопления, содержание внутридомовых сетей теперь наскребает со своей пенсии либо берет в долг. А прилегающую территорию чистит и подметает сама, экономя на зарплате дворника…

Меж тем состояние домов с протекающими крышами и ветхими электропроводками приближается к аварийному. Как бы в этой истории не пришлось скоро применять к кому-нибудь еще одну юридическую норму – статью 34 Закона "О чрезвычайных ситуациях", вменяющую "дисциплинарную, административную, имущественную и уголовную ответственность" за "создание условий и предпосылок к возникновению аварий и бедствий" …

Нам удалось дозвониться до бывшего председателя ПКСК "Мерей-2" и "Мечта-20" Алевтины Викторовны Щиновой. По телефону она нам заявила, что решений суда, вменяющих ей в обязанность отдать учредительные и финансовые документы, печати и ключи от технических помещений кооперативов, не признает. И будет оспаривать их в Верховном суде.

– На самом деле, – восклицала Алевтина Викторовна, – жители меня здесь на руках носят! И уважают!

И добавила, что, несмотря на столь тяжелую работу, свою должность председателя ПКСК она оставлять никак не намерена!

Управление жилищным фондом – сложная отрасль, где в один узел сплетены непростые взаимоотношения людей, дома, коммуникации, финансовые потоки. И пока все это пущено на самотек, так и будут неизвестно откуда появляться управленцы, использующие несовершенство жилищного законодательства и финансовые средства жителей в своих целях, дома пребывать в плачевном состоянии, а жильцы испытывать стрессы.

Ведь, судя по этой истории, один бывший председатель ПКСК сильнее всей государственной правоохранительной системы, которая "не может" найти на него управу?