Так ОО "Жабаглы-Манас" предложило в Жамбылской области, где в отдельных районах катастрофически не хватает питьевой воды, воспользоваться водой природных источников. Ради этого они подняли на ноги местную власть четырех районов и сформировали экоотряды из добровольцев. Общими усилиями очистили русла родников. Пей - не хочу!
Проект "Хрустальные родники" проходил в рамках водной компании Экофорума РК. Поэтому прежде чем дело дошло до очистки родников, общественники-экологи уделили немало внимания "воспитанию" местного населения. В том, что родники оказались в удручающем состоянии, виновато оно. Больше некому. Советы старейшие и администрация районов были "за" идеологическую обработку людей. Родники давно могли стать альтернативными источниками питьевой воды, если бы люди отнеслись к ним по-хозяйски, бережно. К сожалению, население бедствующих районов с одной стороны предпочитало сидеть и ждать, когда к поселкам протянут водопровод. С другой стороны люди пользовались родниками, но делали это слишком необдуманно и безответственно.
Не удивительно, что необорудованные и не приспособленные для массового пользования источники быстро заилились, местность вокруг них превратилась в непролазную грязь, а берега стали напоминать свалку мусора.
Экологи предложили очистить источники от мусора, сделать вокруг них каменную кладку и взять шефство над водными природными богатствами района.
Благую идею поддержали учителя-экологи, районные управления образования, директора школ, рядовые жители сел. В результате в районе прошла первая региональная экологическая конференция, были организованы молодежный экоклуб "Ак-Булак" и эко-ОО "Мын Булак". А также в четырех сельских округах: Бурненском, Карасазском, Жетитобинском и Куренбельском прошли большие сельские сходы. Было решено сформировать экологические отряды из взрослых волонтеров - добровольцев и школьников. Всего в акции по спасению родников от варварского отношения приняли участие 40 взрослых и полторы тысячи детей. Жаль только, что в акции не принимали участие медики и санврачи. Каким бы благом ни была родниковая вода, какая бы она ни была бодрящая на вкус, ее органолептические свойства могут быть превосходными, а качество - очень даже обманчивым. Однако определить качество воды могут только специалисты.
Что в родниковой воде может быть не так?
Только одно. Ее безопасность. Она идет не из трубы, а из земли, позади нет очистительных фильтров и убойной дозы хлорки. Значит, такая вода не совсем безопасна для жизни людей. Любой врач скажет, что в подземные воды могут стекаться десятки ручейков. А это значит, если где-то рядом будет лежать и гнить мусор, инфекция, размытая дождями, может попасть в почву, а то и прямиком в воду. Этого будет достаточно, чтобы вызвать кишечные заболевания или серьезные отравления.
Несколько лет назад в селе Али (Алматинской области) была вспышка гепатита только потому, что из-за отсутствия централизованной канализации фекалии из уличных туалетов "просочились" в питьевую воду уличных колонок. С родниковой водой шутки плохи. Лабораторное заключение на состав родниковой воды на каждую из скважин нужно обязательно!
Кстати, у алмаатинцев тоже есть богатый опыт по спасению родников от запустения и небытия. Правда, в столичном варианте люди бились не за питьевую воду как таковую, а за сохранение памятника истории и в целом уникальную лечебную воду.
Два года назад в Алматинской области, в Талгарском районе проходила большая акция по спасению родинка, который, если верить историческим документам, в 18 веке находился во дворе большого женского монастыря и давал воду всей обители. В бумагах, дошедших до наших дней, говорится о том, что вода этого родника обладала целебными свойствами. Люди приезжали со всех концов, чтобы получить чудодейственное исцеление. Активисты-энтузиасты нашли этот родник. Информацию о нем буквально откопали в церковной библиотеке. В наше цивилизованное время он оказался заброшенным, никому не нужным. Люди, даже не экологи, а просто люди, болеющие душой за чистоту природы и здоровое тело, решили вернуть земле и людям целебный источник. На всю южную столицу был брошен клич о том, что все, желающие спасти родник, могут собираться у центрального стадиона, откуда в назначенный час будут отходить автобусы и доставлять людей на место. Автобусы возили людей на родник все лето! Желающих помочь было ни много, ни мало. А работы предстояло переделать невпроворот: требовалось не только расчистить русло родника, но и облагородить его деревянным срубом, а также вокруг родника посадить много зеленых деревьев, чтобы укрепить почву, создать в перспективе тенистый сад и прохладу. Родник должен был стать местом отдыха, доступного для каждого простого человека.
Прежде чем объявлять о том, что родник жив, и его воду можно пить, люди сделали химэкспертизу. Оказалось, что в воде имеется большое количество серебра, именно поэтому она и обладала и до сих пор обладает целебным действием. Кстати, немаловажная деталь: участники акции говорили, что своими силами можно сохранить много родников, но своими деньгами - вряд ли… Чтобы поддерживать природные ресурсы на должном уровне, нужны средства, нужны государственные экопрограммы и соответственно - финансирование. Сделать деревянный сруб - нужны деньги, посадить вокруг родника смешанный лес - опять же нужны средства.
Довезти людей до места - тоже чего-то стоит. Волонтеры искали деньги через спонсоров. Представители экологического общества "Тау", известные своими акциями "Чистые берега" тоже имеют отношение к очищению природных водоемов, в частности рек. И тоже делают это не по указке сверху, а по собственной инициативе, значит, не имея ни копейки за душой.
Прошлой весной они очистили русла четырех рек: Или, Чарына, Каскеленки, Малой Алма-Атинки. Непосредственной уборкой мусора занимались школьники-волонтеры. Но машины для вывоза мусора общество заказывало. Деньги просило опять же у спонсоров.
На спонсорские деньги был облагорожен родник в святом местечке под Алматы, на месте захоронения святого Альмерек-ата. Рядом с родником стоит приличная беседка, висит ковшик для питья воды, и тут же вкопана таблица - из которой ясно, что воду пить можно и нужно, она помогает при сердечных заболеваниях: в ней полно полезных микроэлементов.
Сколько таких родников разбросано по нашим городам? В городском управлении экологии на вопрос - сколько в городе имеется родников, состоящих на учете в санэпидемстанции, пожимают плечами: мол, сегодня это не актуально, кому нужна эта информация? Между тем каждый родник в любую минуту может стать богатством для людей, как это случилось в Жамбылской области и ядом - как это произошло в Алматинской области в селе Али.
Самое интересное, что в последние годы интерес к натуральной родниковой воде сильно возрос.
В ней нет хлорки, она не оставляет накипи на стенках чайников и наших желудков, у нее - специфический вкус. Одно "но". Испив ее, свеженькую, только что из землицы, начиненной радиоактивной золой, химикатами и прочей гадостью, можно стать "козленочком"...