«Не нужно выделять женщин, как некую привилегированную часть казахстанского общества» – эксперт

В последние недели казахстанские СМИ пестрили жуткими новостями об убийстве и насилии – экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева подозревают в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой, а главу талдыкорганской полиции Марата Куштыбаева задержали и арестовали по подозрению в изнасиловании 27-летней жительницы областного центра в здании полиции, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Из-за закрытого характера этих дел мы не можем полностью вникнуть в подробности, однако нам представляется важным рассмотреть их в контексте обширных проблем, поражающих и тревожащих наше общество. Эти события, безусловно, проливают свет на серьезные, до сих пор не решенные проблемы в жизни нашего общества и страны. Можно даже сказать, что они об этом вовсю трубят.

Не менее важен второй аспект – возможное участие высокопоставленных лиц в ужасных событиях, что поднимает ряд вопросов и вызывает определенные размышления.

Третий момент – произошедшие события провоцируют активное обсуждение и направляют тревожные сигналы в адрес властей. Однако возможно ли ожидать реальных позитивных изменений и сдвигов в вопросе защиты женщин от насилия? Каким образом следует осуществить эти изменения, и какова перспектива положительных перемен?

Об этом журналист медиапортала Caravan.kz поразмышлял вместе с общественным деятелем Муратом Телибековым.

«Я не удивлен. Как бы печально это ни звучало, но преобладающее большинство людей восприняло произошедшее как обыденность, типичный случай, характерный для полицейских и высокопоставленных чиновников. Понять казахстанцев можно. Какое может быть удивление после ареста и разоблачения таких личностей, как экс-глава КНБ Карим Масимов или генерал Серик Кудебаев, ранее возглавлявший департамент полиции Алматинской области?!.. Народ все больше склоняется ко мнению, что на верхних этажах власти обитает немало подобных «кадров». Вот такой естественный отбор со знаком «минус» происходит во многих сферах государственной власти», - обозначил Телибеков вначале.

По словам нашего спикера, есть основание говорить о серьезной болезни, которой охвачено общество.

«Метастазы стремительно распространяются по всему организму. В детских садах, школах, университетах – повсюду витает дух наживы, лжи и лицемерия. Из общественного сознания напрочь вытравили такие понятия, как мораль, нравственность, духовность. Они исчезли даже из лексикона государственных деятелей. Когда в последний раз вы слышали из уст высокопоставленных лиц рассуждения о совести, призывы к совести, упреки в отсутствии совести? Репутацией никто не дорожит. Она обесценилась. Весьма показательный фактор - за всю историю независимости страны ни один государственный деятель не подал в отставку по собственному желанию, хотя поводов было немало! Ни один!!! Разве это не признак нравственной деградации?! Все, как заведенные, повторяют одну и ту же избитую фразу: «Решение о моей отставке принимает президент! Только он имеет право меня уволить». Так и хочется задать вопрос: «Послушай, парень, но разве у тебя нет собственного мнения?! Где твои принципы, чувство собственного достоинства?! Почему за тебя должен принимать решение вышестоящий начальник?! 

О каких проблемах в первую очередь идет речь? Непотизм, воровство и коррупция. Практически на всех этажах власти процветают кумовство, землячество, трайбализм. Бишимбаев и Куштыбаев – это всего лишь следствие. В работе нашей полиции по-прежнему отсутствует прозрачность, открытость», - сказал эксперт.

На вопрос о том, приведет ли ситуация к реальным позитивным изменениями и сдвигам в вопросе защиты женщин от насилия, Мурат Телибеков отметил, что сплошь и рядом раздаются голоса о необходимости ужесточить наказание за бытовое насилие.

«У нас достаточно законов, карающих подобные преступления. Не вижу необходимости в издании новых. Причина в другом – избирательный подход при наказании преступников. Представьте себе, если бы жертвой оказалась не племянница экс-акима Павлодара Кайрата Нукенова. Велика вероятность того, что эта история не стала бы достоянием общественности. В доказательство приведу пример, с которым недавно мне пришлось столкнуться. В Наурызбайском районе Алматы женщина подверглась ограблению и попытке изнасилования. В полиции даже отказались принимать заявление, несмотря на то что это была вдова погибшего офицера полиции. Вот она, бесчеловечность во всей своей красе! Более того, для возбуждения уголовного дела один из сотрудников запросил у нее 500 000 тенге. Женщина обратилась ко мне за помощью. Пришлось вмешаться. И только после этого ее заявление приняли, зарегистрировали и возбудили… административное дело! Представляете?! За попытку изнасилования и ограбление – административная ответственность! Какие тут могут быть комментарии. Все эти факты я опубликовал в социальных сетях. И что вы думаете?! Никакого эффекта!

Какой напрашивается вывод? Можно принять огромное количество законов, но если нет системы контроля за выполнением, это ни к чему не приведет. Должна быть политическая воля руководства страны, твердое намерение искоренить коррупцию и злоупотребления, прежде всего в судах и правоохранительных органах. Иначе получается переливание из пустого в порожнее. Здесь не надо изобретать велосипед. Мир давно уже разработал эффективные методы борьбы. Бери и пользуйся, но нет. Мы по-прежнему блуждаем в трех соснах, ломаем голову над азбучными истинами. 

Какими должны быть изменения, и вижу ли я позитивный проблеск? Не теряю надежды на перемены. Один из обнадеживающих признаков – широкий общественный резонанс и заключение под стражу двух высокопоставленных руководителей. Идет процесс национализации государственной собственности, ранее проданной частным лицам, конфискуется собственность и наворованные капиталы. Конечно же, процесс тяжелый. Невозможно в мгновение ока разрушить порочную систему, которая выстраивалась на протяжении десятилетий», - сказал Мурат Телибеков.

При этом, по мнению Телибекова, проблема насилия остается неразрешенной во всех сферах.

«Пытки в тюрьмах, издевательство над животными, дедовщина в армии, насилие в школах, произвол в государственных учреждениях. Культ силы присутствует повсюду, даже в межгосударственных отношениях. Мы живем в брутальную эпоху. Происходит странная трансформация человеческого сознания на глобальном уровне. Приведу небольшой пример. В 70-х годах прошлого века Международный олимпийский комитет всерьез обсуждал вопрос об исключения бокса из олимпийских игр как опасного, негуманного вида спорта. Теперь посмотрите, что происходит сегодня на спортивных аренах. Бокс, бои без правил, смешанные единоборства даже среди представительниц прекрасного пола. Окровавленные женские лица стали нормой жизни и никого не шокируют.

В мире, где главными ценностями являются прагматизм и меркантильность, а дух наживы превалирует над прочими ценностями о каком уважительном отношении к женщине может идти речь?! Равнодушие и бесчеловечность во всем. В Караганде погибли десятки шахтеров. Не один шахтер, а десятки!!! Почему же общество также яростно не требует издать специальный закон, защищающий шахтеров?! Чем они хуже убитой госпожи Нукеновой?! Неужели только тем, что не занимались астрологией и не имели родственных связей с акимом?!​ Вот он апофеоз подобострастия и лицемерия», - сказал общественный деятель.

Также мы узнали у спикера, согласен ли он с тезисом, что сегодня, особенно на фоне ужасающих новостей, женщина в Казахстане не может полностью и уверенно чувствовать себя защищенной и в безопасности?

«Не следует выделять женщин, как некую привилегированную часть общества. Невозможно  уберечь ее от насилия, при  этом равнодушно взирая на жестокое, бесчеловечное отношение государства ко всем людям. Мы должны в целом противостоять насилию», - ответил спикер.

Указал Телибеков и на другой, по его мнению, важный момент.

«Необходимо активизировать СМИ в освещении работы государственных органов, в том числе и полиции. Недавно в Интернете появились публикации о баснословных премиях руководства «Казахтелекома». Там говорится о том, что каждый из членов правления в 2022 году получил по 105 530 000 тенге, т.е. 234 500 $. Где продолжение этой истории? Почему мы не слышим объяснений от главы этой компании?! Если он избегает встречи с журналистами, то президент или премьер-министр должны дать ему распоряжение: «Иди и объясняйся перед народом! Не хочешь? Тогда увольняйся с работы!». Но больше всего меня забавляют пресс-релизы МВД с анекдотичными текстами: «Гражданин К. украл кошелек у гражданина Б., в интересах следствия иная информация не оглашается». Что это? Непрофессионализм? Стремление окутать свою деятельность завесой тайны? Желание увести преступника от ответственности? Вместо того, что предоставить журналистам возможность объективно освещать свою деятельность, многие департаменты обзавелись дорогостоящими съемочными павильонами, в которых теперь создают собственные видеосюжеты о подвигах полиции. Меня поражает эта феноменальная способность извратить любое доброе начинание.

Экс-министр Куандык Бишимбаев арестован на два месяца по делу об убийстве супруги

Кстати, вспомнил случай с намерением алматинских полицейских приобрести самокаты для несения службы. Хорошо, что от этой вздорной идеи впоследствии отказались. Так вот, будучи членом КСО (консультативно-совещательный орган), я долго пытался узнать в департаменте полиции, кто был инициатором этого проекта. В какой черепной коробке родилась эта гениальная мысль? Напрасно. Все мои попытки наталкивались на глухую стену молчания. Система надежно хранит свои тайны. Чиновники своих не выдают», - подытожил Телибеков.