Не думать о приборах свысока

В брендовых трапезных уже давно подают к изысканным заморским блюдам необычные столовые приборы, о которых многие из нас, простых крестьян, не слышали и в помине.
Лопатка для икры, щипцы для льда и даже секатор для сигар – вот чем пользуются клиенты известных обеден во время приема пищи.

А чем пользуемся мы? Вилка, три вида ложек – столовая, десертная, чайная, два вида ножа – с тупым и острым лезвием – это тот самый нехитрый «гарнитур», составные части которого применяются в повседневности. Но даже эти немногие приспособления мы должны не только использовать по назначению, но и правильно выбирать.

Хохлома или позолота

Мало кто знает, что ложка получила свое широкое распространение сначала на территории древней Руси в ХII веке. Тогда она была выполнена исключительно из дерева и больше напоминала современный половник. Позже появились маленькие ложки, которыми стало возможно зачерпывать меньшее количество горячей пищи. Несомненно, это было удобно, небольшие порции супов или пюре в них остывали значительно быстрее. Деревянная ложка ценится и поныне.

Видоизмененная, раскрашенная под хохлому или гжель, лакированная, она, тем не менее, не потеряла своих основных свойств. Во-первых, температура деревянной ложки не изменяется вне зависимости холодная или горячая еда в ней находится и, как следует из этого, не обжигает губ и языка. А во-вторых, дубовые и липовые ложки, что ни говори, куда эстетичнее ее нержавеющих собратьев.

Они хоть и практичны в применении – не подвержены коррозии и не боятся частой мойки, в отличие от деревянных, зато не столь изящны по сравнению с последними. Создатели металлических столовых приборов не слишком размышляют над их оформлением. Ну что сегодня могут предложить дизайнеры?

Максимум резные узоры, «оплетающие» вилки и ножи, стеклянные элементы, позолоту. Все это уже настолько набило оскомину современной хозяйке!
Разумеется, что европейские производители столовых приборов класса «Люкс» разукрашивают их красками, обклеивают стразами и даже драгоценными камнями, однако такие «произведения искусства» не по карману нашей среднестатистической женщине.

Главенствующее место на наших кухнях по-прежнему занимают серебряные или с золотым напылением ложки и вилки. Зная, что и те, и другие чернеют от излишней влаги, а также придают еде слабовыраженный кисловатый вкус, мы, как правило, храним их в сухих и темных местах и редко используем по назначению – только как украшение кухонных сервантов.

Из всего следует делать вывод, что столовые приборы разделяются на два типа – использующиеся для декорирования и в хозяйстве. К последним, в таком случае, относят, как уже было сказано, приборы из нержавеющей и высокопрочной стали и алюминия, некрепкого и, как утверждают эксперты в области здорового питания не совсем полезного, однако низкого в цене. 

Что к чему

Вначале несколько слов о том, для чего вообще нужны столовые приборы. Согласитесь, каждый второй из нас совершенно ничего не знает о правилах пользования ложкой, вилкой и тем более – весьма сложными «механизмами» для подачи салатов, резки сыра и накручивания лапши. Например, не многие следуют традиции менять приборы на столе после окончания каждого вида трапезы.

Вилка и нож, длиннее первой на 1-2 сантиметра, подается к холодным и горячим закускам, нож – лезвием к тарелке, вилка – зубцами вниз. После поедания заливного или бутербродов, на столе появляются чистые столовые нож и вилка (но уже больших размеров, приблизительно сходных в длине с диаметром столовой тарелки), а также, несомненно, ложка, обязательно столовая. Десертная вилка – с тремя зубцами, нож – непременно острый, ложка – заужена.

Но есть еще и приборы для резки и употребления фруктов – все они значительно меньше десертных, и даже предназначенные для тортов и пудингов – обычно это лопатка-нож, позволяющая делить сладости на доли и подавать их в тарелки. Ложечки для чая - универсальные, в отличие от кофейных, годящихся только для помешивания кофе. Чайные могут служить отличными помощниками в поедании мякоти фруктов и яиц «всмятку».

Незаменимыми атрибутами на столе могут стать вилка с четырьмя короткими зубцами, соединенными перегородкой - для подачи (но не употребления!) любых рыбных консерв, палочки для макарон и фунчезы, двухрожковая вилка для подачи мантов, голубцов, раков и сельди, ложка для соли диаметром семь миллиметров, небольшая лопатка с прорезями и фигурными краями для паштета, скобы для перекладывания льда из ведерка в бокал – главное, научиться пользоваться всем этим.

Конечно, с развитием фастфуд-культуры и разрастающейся популярностью полуфабрикатов, мудреные приспособления стали ненужными, поэтому вовсе не обязательно владеть знаниями о том, что – для чего, ведь вам все равно не удастся блеснуть ими – разве что ресторане заморского пятизвездочного отеля.

Деньги – на вилку

Гораздо сложнее - выбрать качественные столовые приборы и не «пролететь». Китайские умельцы уже давно научились «маскировать» алюминий или мягкую сталь под хорошую, чуть ли не хирургическую. Наши «головастые» соседи изобрели самозатачивающиеся ножи и даже замысловатый «канделябр», на одном конце которого – вилка, на другой - ложка – этакий походный экземпляр. Однако, что скрывать, хорошим качеством китайская продукция не обладает.

Поэтому специалисты рекомендуют товары российского производства – те почти в ста процентах случаев изготовлены согласно ГОСТам и имеют знак качества. Вы можете поспорить со мной – дескать, вилки и ложки покупаются не на века, и для краткосрочного применения вполне хватит любых. Скупой платит дважды, в этом убедится тот, кто предпочтет низкой цене отменное качество.

Чтобы проверить столовый прибор на прочность прямо в магазине, достаточно произвести с ним три манипуляции. Для начала постараться согнуть (главное, не перестараться!), если металл «упирается» он может быть крепким. Но и это еще не все. При легком царапании ногтем металл остается поврежденным – в последующем вилки-ложки обязательно приобретут «нетоварный» вид вследствие постоянной чистки и трения друг о друга.

И последнее – окуните прибор в воду, если мокрая и сухая его части отличаются по цветовой гамме – он ни стоит даже рубля.

Чтобы привлечь покупателей, изготовители столовых приборов делают для них красивую обертку – можно выбрать наборы в корзине, в чемодане, в «стакане» с отделениями для каждого вида приборов. Хорошо обыгранные, они раскупаются, не залеживаясь на полках, не смотря на то, что многие интересно упакованные комплекты, грубо говоря, ширпотреб чистой воды.

У наборов есть один большой неоспоримый минус – многое необходимое производители попросту не включают в их состав, и чаще всего снабжают комплекты «экзотическими» приборами, которые не нужны во время привычной нам трапезы.

Поэтому лучше приобретать столовые приборы «россыпью», так вы имеете возможность купить только те из них, которые вам, действительно, пригодятся в хозяйстве, и ровно такое их количество, которое вам требуется. Вы также оставляете себе шанс докупить приборы в случае их утери или порчи.

Итак, надеюсь, эти советы помогут вам с верным выбором столовых приборов в магазине и облегчат пользование ими во время еды.