Поворачивать реки вспять когда-то могли только отчаянные советские головы. Но вот на днях на весь мир был озвучен проект, по которому аральская вода Казахстана должна напоить вышедший из многолетней войны Афганистан. Для этого было предложено разделить Аральское озеро на три части, и по реке Амударья сбросить воду на территорию Афганистана. Предложение сразу было подкреплено обещаниями выделить немалые материальные ресурсы.
Афганистану вода действительно нужна, чтобы как можно скорее поднять захиревшее сельское хозяйство. Но что ждет земли, расположенные рядом с Аралом? И без того хрупкий экологический баланс огромного региона будет окончательно нарушен, и две области республики рискуют превратиться в безжизненную пустыню. Последствия могут быть еще более глобальными, ведь такие водоемы формируют климат не одного региона.
Тем не менее заявление сделано: уникальное озеро, которое за большие масштабы чаще называют морем, может решить проблему с водой в Афганистане. Такое мнение высказали участники международной конференции по предоставлению помощи в восстановлении Афганистана, проходившей неделю назад в Токио. Там же назывались огромные суммы, которые мировое сообщество готово выделить для борьбы с гуманитарной катастрофой. Это более чем четыре миллиарда долларов.
Часть этих средств, заявили специалисты, можно направить на то, чтобы в Афганистане появилась в нужном количестве пресная вода. А ее может дать Арал, который, уверены ученые, все равно не спасти. Но идею японцев и американцев, спонсирующих гибель Арала, критикуют казахстанские ученые, считающие, что осушение самого большого в мире озера приведет к глобальной катастрофе, изменению климата всей планеты.
Многострадальный аральский регион таким образом оказался на пороге еще одной угрозы. Уже несколько десятилетий эти территории являются зоной экологического бедствия, которое наступило "благодаря" его осушению. Второй по величине бессточный водоем на земле (после Каспия, тоже частично расположенного на территории Казахстана) медленно умирает. Уровень озера стал падать с начала шестидесятых годов. А до этих времен у озера жило и кормилось не одно поколение. Огромные рыбные запасы, водоплавающие птицы и животные - все это ушло в прошлое. За какие-то десять лет, с 60-го по 70-ый год, уровень моря снизился на два метра. А за четыре десятилетия - на семнадцать метров.
Версии усыхания Арала сводятся в основном к тому, что из него слишком много воды уходило на орошение сельскохозяйственных угодий. Есть ученые, которые связывают высыхание моря с сильными землетрясениями в восьмидесятых годах, из-за чего питающие его реки Амударья и Сырдарья стали нести больше инфильтрационных потерь. Вместо моря на больших территориях остались солончаки с брошенными суднами и баржами, когда-то плавающими по озеру.
Нарушился и водный состав Арала. Ученые отмечают сокращение микроорганизмов, изменения их видового состава, многократное уменьшение планктона, резкое падение численности рыбных запасов - в связи с ухудшением кормовой базы, исчезновением привычных мест нерестилищ.
Но страдает не только рыба и растительность. Все, как известно, в природе взаимосвязано. Ухудшилась экологическая ситуация в регионе, а это несколько районов Кызылординской и Актюбинской областей. Каждый второй житель Приаралья имеет заболевания органов дыхания, растет число онкологических больных, многие страдают туберкулезом и анемией. В прибрежных районах безработица и полное отсутствие каких-либо перспектив.
Спасению Арала был посвящен не один форум, не одна конференция. Есть общественные организации, занимающиеся этой проблемой. Но от слов к делу так и не перешли. Хотя казахстанские ученые давно разработали программу спасения части Арала, так называемого Малого моря. Для этого необходимо наладить подачу сырдарьинской воды. Предлагалось также восстановление водоемов в больших заливах на юге моря. Но все эти методы требуют немалых средств, которых у государства пока не находится. Хотя проект, как считают в КазНИИ географии, вполне реален и не так затратен, как могут быть велики последствия опустынивания. На сто тысяч километров будет разноситься соль новой пустыни, что повлечет за собой изменения климата в глобальном масштабе.
Однако американские и японские ученые убеждены, что никакие проекты уже не спасут Арала. По их мнению, лучше направить оставшиеся воды на земли Афганистана, чтобы быстрее реанимировать государство с тяжелым военным прошлым. После озвучивания этого мнения на Токийском форуме можно ожидать реальных шагов по его реализации. Тем более что Казахстану обещаны средства и компенсации.
Тревога за судьбу ближайшее будущее Афганистана понятна. Но с Аралом связаны другие, не менее серьезные проблемы. Как известно, на острове Возрождение, расположенном в этом море, в последние советские годы были захоронены остатки биологического оружия с бывшего советского полигона в Свердловске. К тому же на острове находился свой военный полигон, на котором тоже испытывалось биооружие. И вот теперь из-за высыхания моря остров стал постепенно превращаться в полуостров, то есть соединяться с материком.
Американские специалисты, несколько лет назад побывавшие на острове, уже тогда забили тревогу по поводу распространения штаммов сибирской язвы, чумы и других смертельных инфекций. После скандальных публикаций в западной прессе в Казахстане была создана программа "Феникс", реализация которой позволила бы очистить остров от остатков биооружия. Но все застопорилось из-за отсутствия финансирования.
А опасность продолжает расти. С острова беспрепятственно попадают на сушу не только птицы и мелкие грызуны, но и люди, стремящиеся сюда за цветными металлами, в большом количестве оставшимися на бывших полигоне и военном городке. Осушение моря сделает угрозу распространения опасных вирусов еще более реальной. Песчаными ветрами частички песка и пыли будут разноситься по всему миру вместе со штаммами болезней, выведенных советскими вирусологами для военных нужд.
Видимо, ученые и политики еще будут обсуждать сделанное в Токио предложение. Может быть, большинство и сочтет его опасным для будущего нации и всей планеты. Но, как правило, проекты, сопровождающиеся финансовыми вливаниями, больших возражений не вызывают. И так называемый здравый смысл, который на самом деле является ничем иным, как сиюминутной выгодой, может победить. Тогда Казахстан останется без Арала и с букетом новых экологическим проблем. И можно будет цитировать пророчество Блока: "Века, века их будет проклинать больное позднее потомство".