Названы самые вредные для здоровья масла

По его словам, самый безопасный способ жарки — это жарка без масла, но таким способом можно приготовить не все блюда, передает Sports.kz.

При высоких температурах масла превращаются в трансжиры, которые копятся в организме и приводят к онкологическим, сердечно-сосудистым, воспалительным, эндокринным и другим заболеваниям.

Нужно обратить внимание на точку дымления — температуру, при которой масло начинает коптить. Чем горячее температура дымления масла — тем менее оно опасно при тепловой обработке.

«А теперь — парадокс. Самая маленькая температура дымления — именно у тех масел, которые в салатах считаются наиболее полезными. Например, рафинированное подсолнечное масло начинает коптить только при 232°C, а значит — вполне безобидно при жарке. А святая святых всех поклонников ЗОЖ — оливковое масло Extra-virgin дымит и превращается в канцерогенный яд уже на 160°C, так что его лучше оставить для салатов», — сказал Ильин.

Он добавил, что одно из самых безопасных масел для жарки — это топленое, хорошо очищенное сливочное масло. Его температура дымления составляет 252°C. На втором месте рафинированное кокосовое масло. На третьем месте — рафинированное подсолнечное масло и рафинированное оливковое масло.