Названы причины массового оттока русских из Казахстана: обзор казахскоязычной прессы (12-19 августа)

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

В академический театр имени Ауэзова нельзя устроиться не зная русского языка

В известном алматинском Казахском государственном академическом театре драмы имени Ауэзова прошел набор в штат контролеров. Специально для этого был объявлен кастинг. Портал Аbai.kz обратил внимание на достаточно неоднозначные требования для устройства на работу.

Для того чтобы устроиться в театр контролером, девушки должны подходить по следующим параметрам:

  1. Возраст от 18 до 25 лет.
  2. Рост не ниже 165 см.
  3. Иметь представление о репертуаре театра и знать его историю.
  4. Свободно говорить на казахском и русском языках.

«Первые три пункта, безусловно, важны с профессиональной точки зрения, но какова необходимость владения русским языком для трудоустройства в Казахский академический драмтеатр?

Люди, часто посещающие этот театр, встречали этих милых девушек в национальных костюмах, которые готовы прийти на помощь зрителям при любой необходимости. Какова же необходимость? Если только пороги театра не стираются от огромного количества иностранных посетителей. Но вряд ли такое возможно, учитывая, что все спектакли вышеупомянутого театра проходят на казахском языке», - рассуждает автор публикации.

По мнению автора, администрация Казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова считает, что у них должны работать только те, кто свободно владеет русским языком. Иронично, что наши молодые девушки, которые не знают государственного языка Российской Федерации, не смогут найти работу в театре, где спектакли проходят на казахском языке и все зрители являются казахами.

В свою очередь отдел маркетинга и связей с общественностью Казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова написал официальный ответ, который опубликован в следующей статье.

В ответе упомянули о туристическом статусе города Алматы и большом количестве туристов и гостей из соседних стран, которые специально приходят в театр имени Ауэзова, дабы познакомиться с культурным наследием страны. Они также добавили, что при принятии на должность контролера усиленное внимание уделяется также и знанию английского языка.

Звание «Почетный гражданин» в Казахстане дают тем, кто его не заслужил

Портал Аlashainasy.kz, ссылаясь на facebook-страницу Еркина ШУКИМАНА, опубликовал мнение о том, почему звание «Почетный гражданин» в тех или иных городах не дается тем людям, кто действительно там живет, принося пользу и вклад в развитие.

«Вместо того чтобы отдавать звание почетного гражданина города или области всяким певцам и эстрадникам, нельзя ли награждать им живущих там учителей, врачей, ученых, монтеров и электриков и других представителей обычных профессий, которые действительно вносят вклад в развитие той местности ежедневно?» - задается вопросом автор публикации.

Еркин Шукиман также добавил, что награждать стоит и представителей культуры, но только тех, кто внес вклад в развитие культуры своего города или области, чтобы эти люди могли пользоваться льготами. По его мнению, бесполезно раздавать звание налево и направо людям, которые делают деньги всюду на различных мероприятиях и живут вовсе в других городах.

Названы причины массового оттока русских из Казахстана

На портале Qamshy.kz опубликована статья о демографической ситуации в Казахстане. По мнению автора, через 20 лет казахи могут составить 90 процентов, а русские 5-7 процентов от общей численности населения.

За шесть месяцев с начала года на ПМЖ из Казахстана уехало более 22 тысяч человек, из них 19 650 человек переехали в Россию. Большинство получивших паспорта другой страны - бывшие жители северо-восточных регионов страны. Несложно понять, что большинство переезжающих из Казахстана – этнические русские, сказано в материале.

Если этнические русские в Казахстане начнут испытывать какое-либо давление национального характера со стороны государства, безусловно, Кремль не оставит это без внимания, пишет автор и тут же задается вопросом. "А есть такое давление?" И тут же отвечает: "Конечно нет. В этом очень значимая заслуга Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Действительно, межнациональная ситуация в стране стабильная. Если не учитывать отдельные небольшие события, по всей стране ситуация спокойная. Но представителей русской диаспоры беспокоит ситуация после ухода Назарбаева."

В статье, написанной российским журналистом Ириной ДЖОРДБЕНАДЗЕ порталу "Росбалт", речь идет о том, что этнических русских в Казахстане пугает национально-патриотические настроения в различных формах. К числу причин эмиграции она относит: ослабление русского языка в стране, переход казахского языка на латиницу, исключение русских окончаний "-ов", "-ев" из фамилий.

А председатель республиканского славянского движения "Лад" Максим КРАМАРЕНКО объяснил в интервью сайту Camonitor.kz несостоятельность прогнозов, что после ухода Нурсултана Назарбаева обострятся межэтнические отношения. Кроме того, новый президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ неоднократно подчеркивал, что интересы крупного этноса учитываются. Например, в школе надо учиться на казахском и русском языках, а затем на английском языке. "Поэтому транзит власти не отрицательно отразился на настроении этнических русских в стране",- сказал председатель организации.

Также политолог Замир КАРАЖАНОВ выразил свое мнение касательно высказывания на вышеупомянутом сайте:

«Во-первых, несмотря на высокие темпы развития Казахстана среди стран СНГ, народ не чувствует, что жизнь улучшается. Во-вторых, в нашем обществе ограничены социальные и профессиональные лифты. Народ начинает думать о переносе места жительства из-за того, что он не видит карьерного роста, улучшения социального статуса и материального положения», - объяснил политолог.

«Казахстанцы думают, будто Всевышний сидит в социальных сетях»

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание со страницы в Facebook Серика АБИКЕНУЛЫ касательно поведения казахстанцев в социальных сетях во время Курбан-айта.

«Мы настолько прикипели к социальным сетям, что думаем, будто Всевышний тоже сидит в Сети. Наверное, поэтому в ленте такое огромное количество фотографий и видео со скотом во время жертвоприношения. Друзья, Всевышний не будет лайкать вас на Facebook», - подытожил свою мысль автор публикации.

Вероятно, тем самым Серик АБИКЕНУЛЫ пытался донести достаточно простую мысль: вера человека и его религиозные чувства не должны выставляться напоказ, ведь вряд ли они становятся сильнее, если рассказывать о них каждому встречному.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz