Как правильно употреблять рыбу и с каким продуктом нужно ее есть, рассказал диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев, передает радио Sputnik.
Эксперт предупредил, что, если хранить или готовить рыбу неправильно, она может утратить свои ценные свойства. В частности, необходимые организму омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, могут разрушаться, если не соблюдать определенные условия.
- Уникальные, незаменимые для человеческого организма омега-3 жирные кислоты находятся только в рыбе. Но мы должны понимать, что это особенные жиры, которые быстро окисляются, поэтому рыба обязательно должна правильно храниться, - сказал Андрей Золотарев.
По его словам, при покупке рыбы нужно стараться «брать только свежую, не мороженую».
- Повторная заморозка, хранение в полиэтилене, в вакуумных упаковках будет усугублять ситуацию. Эти жиры быстро окисляются и превращаются в токсическую форму. Правильное приготовление рыбы – не жарение, а тушение, запекание, обработка паром, - сказал эксперт.
Специалист отметил, что дефицит омега-3 в организме провоцирует различные патологии.
- Один из основных факторов появления патологий у современного человека – дефицит омега-3 жирных кислот. Дело в том, что практически все клетки нашего организма имеют мембрану, работа которой напрямую зависит от количества омега-3 жирных кислот в ней. Чем больше будет омега-3, тем лучше клетка будет дышать, лучше будут происходить обменные процессы, а от этого, в том числе, зависит и работа иммунитета, - добавил врач.
По словам диетолога, омега-3 жирные кислоты принесут максимальную пользу иммунной системе, если наряду с рыбой, в которой они содержатся, употреблять сливочное масло.
- Обязательно нужно есть зимой, помимо всего прочего, сливочное масло. Примерно 10 граммов в сутки – норма для среднестатистического человека. Это не будет пагубно влиять на ваш организм с точки зрения холестерина, только если у вас нет заболеваний, которые не позволяют есть этот продукт, например, панкреатита, - сказал Андрей Золотарев.
Врач подчеркнул, что «достаточное количество омега-3 жирных кислот вместе со сливочным маслом создают эффект бронхолегочного иммунитета, который будет защищать вас в том числе и от вирусной нагрузки».