Российский диетолог Людмила Микитюк рассказала РИА Новости о многогранных полезных свойствах какао и предупредила о недостатках продукта.
Речь идет о натуральном тертом какао. Растворимый напиток "содержит химию и красители, а пользы в нем не более 20%".
- Состав какао-порошка богат витаминами и минералами, которые нормализуют работу мышц и помогают людям с анемией, обеспечивают плотность костной ткани, необходимы детям в период активного роста и беременным женщинам, выводят плохой холестерин и очищают печень, положительно влияют на половые гормоны, обеспечивают деление клеток и рост тканей, содержат антиоксиданты, которые препятствуют появлению рака, способствуют быстрому заживлению ран, – сказала Микитюк.
Диетолог добавила, что, благодаря фенолам и процианидинам, омолаживается кожа, так как они связывают молекулы коллагена и обеспечивают упругость.
Меланин защищает кожу от воздействия солнечных лучей, а никотиновая кислота улучшает состояние волос. Из какао можно даже делать маски. Испанские ученые доказали пользу какао при циррозе и фиброзе печени.
Микитюк отметила, что данный напиток может быть довольно калорийным, так как часто в него добавляют молоко и сахар. Поэтому рекомендуется употреблять какао с утра. Именно утром биологические ритмы более активны и быстрее происходит расщепление и перевод в энергию белков, жиров и углеводов.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом!