Назад, к миру

Власти республики активно продолжают работу по возвращению на родину и реабилитации тех казахстанцев, которые оказались на территориях, подконтрольных террористическим организациям, действующим на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в начале мая из Сирии был эвакуирован 231 гражданин Казахстана, в том числе 156 детей.

«Эта масштабная гуманитарная акция стала продолжением операции «Жусан», которая была успешно проведена по указанию первого президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева в январе текущего года, — отмечается в сообщении на сайте президента. — В отношении всех прибывших граждан госорганами и неправительственными организациями проведены мероприятия по реабилитации. Оказана медицинская, психологическая и социальная помощь».

Проблема репатриации мирных граждан, которые по тем или иным причинам оказались втянуты в деятельность экстремистских организаций, их адаптация к нормальной, мирной жизни — проблема по сути глобальная, а ее решение — вопрос неотложный и необходимый. Соответствующие усилия властей дают ощутимые результаты.

«Вернувшиеся в январе этого года женщины отказались от радикального прошлого, устроились на работу, восстановили связи с родственниками. Дети пошли в школы и детские сады, — отмечает Токаев. — Выехавшие в зоны боевых действий граждане решились на такой опрометчивый шаг под влиянием деструктивной, по сути лживой пропаганды террористов. Теперь они возвращаются в Казахстан добровольно, в надежде начать новую жизнь. Их дети не должны страдать на чужбине и отвечать за ошибки своих родителей».

Аналогичная работа ведется и руководством других стран, которые столкнулись с проблемой вербовки своих граждан — как мужчин, так и женщин — агентами международных террористических организаций. В России, например, огромные усилия для возвращения на родину соотечественников прилагают главы северокавказских республик. Благодаря организованной ими работе вернулись домой и прошли реабилитацию сотни женщин и детей, которые вслед за мужьями оказались в «горячих точках» арабского мира.

В регионе не раз подчеркивали, что «в беде не должен остаться ни один гражданин России». Также они отмечали, что занимаются вопросом по поручению президента Владимира Путина.

Есть на пути к репатриации и законодательные сложности. О них, в частности, рассказывал в интервью «Независимой газете» Ислам Сайдаев, чеченский эксперт по антитеррору, а также возвращению и адаптации бывших боевиков. «Только в 2014-2015 годах – задолго до того, как членство в ИГ («Исламское государство», запрещенная во многих странах террористическая организация) и попытки примкнуть к террористам были криминализованы — в Чеченскую республику из ИГ добровольно вернулись двое парней, — напомнил Сайдаев. — У террористов они осознали то, о чем мы в Чечне заявляем не первый год: ИГ — это проект западных спецслужб, направленный на раскол мусульманского мира и оккупацию мусульманских земель». По словам специалисты, эти мужчины «не успели пройти военную подготовку, не участвовали в боевых действиях, поэтому в России не были привлечены к уголовной ответственности за терроризм».

Ощутимых успехов в деле возвращения недавних приверженцев ИГ и их приспособлению к нормальной жизни добились и еще в одном кавказском регионе России – Ингушетии. В республике, как и в ряде других субъектов РФ, после 2010 года была создана комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни, в которую вошли представители силовых структур, правительства, правозащитники и религиозные деятели. В Ингушетии такая комиссия рассмотрела несколько десятков обращений, в том числе от троих вернувшихся из Сирии мужчин. Один из них был осужден и пробыл год в колонии, а сейчас работает тренером по физкультуре; еще двое избежали тюремного заключения — первый начал учебу, второй серьезно занялся спортом, писала эксперт Международной кризисной группы Варвара Пахоменко в статье для РБК. «Относительно последовательное применение мягких мер и достаточно либеральная религиозная политика в республике способствовала тому, что за пять лет число жертв конфликта снизилось в десять раз — с 326 в 2010 году до 37 в 2014-м, - подчеркивала Пахоменко. — Это самый впечатляющий на Кавказе результат».

Проблему репатриации своих граждан, примкнувших к исламистским организациям Ближнего Востока и Северной Африки, пытаются решать и в Европе. В МВД Германии, в частности, заявили о том, что Берлин будет готов принять пленных боевиков ИГ с немецким гражданством, если им обеспечат доступ к консульской поддержке. «Строго говоря, все граждане Германии, в том числе и те, кого подозревают в участии в боевых действиях на стороне так называемого ИГ, имеют право на возвращение», - отмечали в ведомстве, писала Deutsche Welle в феврале этого года. По данным немецкого МВД, в руках курдских формирований на севере Сирии до сих пор находятся около сотни мужчин, женщин и детей с гражданством ФРГ.

В любом случае, возвращение на родину для этих людей и их родственников — лишь первый, хотя и жизненно важный этап на пути к возвращению к мирной жизни. Большинству побывавших в лагерях террористов или даже в плену у них нужна масштабная реабилитация — социальная и психологическая. Казахстанский психолог Юлия Денисенко, которая работает с возвращенными из Сирии и Ирака подростками, уверена, что начинать надо с первоначальной оценки рисков — необходимо понять, «в какой степени реабилитация возможна, существует ли потенциальная опасность для принимающей стороны, каким образом можно избежать негативных проявлений того опыта, который, помимо своей воли, дети получили в зоне военных действий».

Непосредственно процесс реабилитации, отметила Денисенко в интервью Asia Plus, будет во многом определяться возрастом несовершеннолетнего. «В случае с маленькими детьми главной мотивирующей силой является любовь близких. Им необходима лишь социальная поддержка и помощь в развитии навыков соответственно возрасту, - отметила психолог. — У детей старшего возраста придется иметь дело с уже сформированной системой мировоззрений. Но и здесь поддержка и внимание близких будут играть ключевую роль».

При этом эксперты солидарны в том, что руководство Казахстана в лице Токаева взяло на себя сложную, но ответственную миссию, фактически возглавив эту гуманитарную инициативу в регионе. И несмотря на то, что как показывает практика, процесс адаптации возвращенных граждан страны не будет простым, Казахстан в ближайшие годы сможет разрешить важную для всего мира дилемму.

Асхат Есеналиев