Навигатор по «Дорожной карте»

Как известно, реализация широко заявленной в нашей стране программы «Дорожная карта бизнеса-2020» должна обеспечить устойчивый и сбалансированный рост регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Эта программа была разработана для реализации Послания президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года. Кроме того, «Дорожная карта» является одним из механизмов реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы.
Нынешний год является пилотным для программы, и решение ее задач будет реализовано по трем направлениям: поддержка новых проектов, оздоровление предпринимательского сектора и поддержка экспортеров. В дальнейшем до 2020 года направления сократятся до двух – предполагается, что проблема оздоровления предпринимательского сектора будет успешно решена. В связи с тем, что именно это направление программы «Дорожная карта бизнеса-2020» наиболее востребовано среди предпринимателей, АО ФРП «Даму» подготовил ряд рекомендаций для потенциальных участников «Дорожной карты».
Анализ ситуации, касающийся рассмотрения проектов предпринимателей, подавших заявку для участия в программе, показал, что затягивание решений по одобрению предложенных проектов либо отказ в субсидировании вызван подачей недоработанных документов или их неправильным оформлением.
В годы экономического подъема многие компании брали большие кредиты на развитие производства, рассчитывая на рост выручки. Но во время кризиса выручка предприятий снизилась, и сегодня некоторые из них испытывают затруднения со своевременным погашением своих обязательств перед банком. Компаниям, которые имеют ясные перспективы развития, государство намерено помочь, взяв на себя выплату части ставки вознаграждения по кредиту, отмечают эксперты фонда «Даму».
Цель данных рекомендаций, разработанных на основе опыта работы кредитных комитетов банков, – помочь предпринимателям в подготовке плана оздоровления предприятий. А он необходим для того, чтобы предоставить банку-кредитору, уполномоченным организациям и госорганам достаточно информации, позволяющей сделать вывод об эффективности планируемых мероприятий по оздоровлению и целесообразности предоставления предприятию субсидий и иных мер государственной поддержки.
Так, в фонде «Даму» отмечают, что, подавая заявление на оздоровление, надо помнить, что субсидии предоставляются государством и на безвозвратной основе. При этом данные средства могли быть направлены на другие цели. Например, на строительство новых и модернизацию существующих детских садов, школ, больниц. Поэтому, предоставляя субсидии, государство рассчитывает на адекватную отдачу. Выделение субсидирования предполагает ответственность за результаты его использования.
В рекомендациях, в частности, сказано, что план оздоровления должен иметь продуманную и логичную структуру, четкие цели и причины обращения за субсидированием, запрашиваемых у банка и государства мер поддержки, эффективность планируемых мероприятий по оздоровлению и перспективы дальнейшего развития.
Эксперты фонда «Даму» также советуют не пытаться скрыть или исказить имеющиеся проблемы и их истинные причины, поскольку это производит негативное впечатление. К примеру, если предприятие имеет принадлежность к холдингам и группам, это надо отметить, указать владельцев бизнеса уровень их вовлечения в процесс управления и принятия решений и т.п.
С более подробной информацией, касающейся реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020», можно ознакомиться на сайте www.dkb.damu.kz.
Источник: "Известия-Казахстан", Виктор Санькович