Не порадует отечественных эдисонов и свежепринятый бюджет-2003: приоритет в статьях расходов отдан "социалке", поскольку народу обещаны добавки к пенсиям и бюджетным зарплатам. На социальный блок планируется потратить в будущем году треть казны - 232 миллиарда 600 миллионов тенге. Развитие Астаны обойдется (пока) в 32 млрд. А на фундаментальные и прикладные науки отведено 4,4.
Давно известно: на голодный желудок голова варит туго. Это даже монстры из НКВД понимали: в "шарашках", где на благо родины шевелил извилинами цвет арестованной научной мысли, враги народа получали весьма калорийное питание. Невозможно также отдаться расчетам какого-нибудь перпетуум мобиле, если постоянно сверлит мысль о пустом семейном холодильнике. Поэтому ничего удивительного нет в том, что за 10 лет численность работников в сфере науки сократилась на 52,3 процента - доценты с кандидатами либо уехали из страны, либо покинули оную сферу в поисках лучшей ненаучной доли. Причем большая часть утраченных навсегда двигателей прогресса - люди молодые и честолюбивые, в возрасте до 35 лет (46,3 процента). Их нетрудно понять, поскольку старший научный сотрудник с двадцатилетним стажем и кандидатской степенью оценивается государством в 16-18 тысяч тенге ежемесячно. Ни в одной развитой стране мира, думающей о своем завтра, не относятся столь пренебрежительно к бесценному потенциалу - мозгам человеческим.
В июле прошлого года в Казахстане вступил в силу закон "О науке". Своего рассмотрения в парламенте проект ждал шесть лет - это ли не яркий показатель отношения государства к такой важной стратегической области. Но дело даже не в законе - как известно, они частенько остаются у нас лишь на бумаге. Дело именно в том, что блюсти этот закон будет скоро просто некому. Хотя за последнее время в стране открыто 30 научно-исследовательских институтов и центров - и это действительно повод для статистической гордости - но что-то не доносятся из их стен бодрые крики "Эврика". Не слышно об открытиях и мировых сенсациях. Выходит, одного закона недостаточно. Нужны идеи. И, разумеется, деньги. Сегодня мировой рынок наукоемкой продукции составляют 50 макротехнологий. 22 из них контролируют США, 10 - ФРГ, 7 - Япония, по 3 - Великобритания, Франция и Италия, 2 - Россия. Годовой бюджет этого гигантского котла самых прогрессивных супер-идей - около 2 триллионов 300 миллиардов долларов. Примерно такую же космическую цифру составляют суммарные расходы этих стран вместе взятых, на оборону. Годовой бюджет Казахстана куда более скромен - порядка 4 миллиардов долларов. Показатель ВВП строится у нас в основном за счет деятельности в стране иностранных инвесторов. Но никто из них не спешит вкладывать деньги в создание новых казахстанских технологий и разработку научных идей. Гораздо удобнее и выгоднее впаривать нам свои, уже готовые и достаточно устаревшие. Казахстан привлекателен для Запада как сырьевая база с запасами нефти, газа, золота, но отнюдь не как конкурент на мировом рынке "умов". И там с удовольствием принимают перспективных молодых ученых, не нашедших в собственной стране заинтересованности в таких кадрах. Зато у нас регулярно появляются чиновники, мыслящие по-научному. В прошлом году 78 госслужащих стали кандидатами наук. Какую пользу принесут стране их "исследования" и диссертации, наверное, не ведает даже ВАК. Кандидатская степень, конечно, прибавит солидности в визитке конкретного лица, но и только. За последние четыре года количество диссертационных советов по общественным и гуманитарным наукам увеличилось на 34 процента, область же наукоемких производств и новых технологий по-прежнему покрыта пылью.
В советские времена ходила байка о том, что японцы сулили бешеные деньги за содержимое мусорных корзин КБ. Судя по обилию родных советских фамилий, давно звучащих на Западе в списках всевозможных лауреатов и директоров институтов, байка вполне реальная. И сегодня - я уверена - в Казахстане есть изобретатели и светлые головы. Просто государство они не интересуют, а на воплощение идей, которые, возможно, совершили бы в науке переворот, нет средств. Знаю одну конкретную. Некий радиоэлектронщик, краснодипломник Бауманки, а ныне - торговец, обклеил многочисленными патентами сортир - никому они оказались не нужны. Назначая по весне нового президента Академии наук - бывшего акима Серикбека Даукеева - глава государства отметил на встрече с ведущими учеными страны, что казахстанская наука никак не связана с жизнью и посоветовал тем заняться фундаментальными исследованиями. Вскоре предстоит ежегодная сессия НАН, на которой академики, очевидно, будут отчитываться о проделанной работе. Возникнет ли разговор о реальных перспективах?