Но основой его поразительных достижений были огромные знания, правда, в весьма специфических областях…
Почему человек совершает преступление, какие побудительные мотивы и социальные или другие причины приводят его к этому? Каковы возможные меры предупреждения преступлений? Что представляют собой, как личности, преступник и жертва?
На эти и многие другие вопросы, связанные с извечным человеческим злом - преступностью, люди ищут ответы с той поры, как появилось человеческое общество.
Проблема преступности остро стоит и в Казахстане. Она сложна и многогранна, но чтобы успешно бороться со злом - его надо хорошо знать. Именно с этой целью несколько лет назад в стране была создана Казахстанская криминологическая ассоциация - общественное объединение ученых - правоведов и практиков, целью которой является изучение причин преступности, разработка мер по ее предупреждению и профилактике.
О том, каково сегодня состояние этой науки - криминологии, в нашей стране, по каким направлениям идут исследования, рассказала юрист и координатор исследовательских проектов ассоциации, ответственный секретарь журнала "Предупреждение преступности" Гузель Яхьярова.
- Надо сказать, что, несмотря на все трудности переходного периода, который переживает сегодня наша страна, в ней сохранились и развиваются хорошие традиции сильной школы криминологии, которые были заложены еще десятилетия назад, в советские времена. Например, сегодня активно разрабатываются криминологические аспекты экономической преступности, в том числе таких ее ответвлений, как налоговая и бухгалтерская преступность. Казахстанские ученые изучают вопросы экологической преступности, проблемы служебно-должностных преступлений. Значительные достижения есть у казахстанских криминологов в изучении причин преступности несовершеннолетних, женской преступности. Глубокие исследования проводятся в сфере коррупционной и организованной преступности, наркотического криминала. Одним из новых направлений стало исследование медицинской преступности, а то, что это чрезвычайно актуально - доказывает случай в Южно - Казахстанской области…
Имена таких криминологов, как И. Рогов, И. Борчашвили, У. Жекебаев, Е. Каиржанов, Е. Алауханов и многих других известны не только в стране, но и далеко за ее пределами. Ассоциация объединяет всех криминологов, дает им поле для обмена идеями, для научной полемики, для выработки практических рекомендаций по предупреждению и борьбе с преступными проявлениями.
К сожалению, такую важную задачу выполняет общественная организация. Пока до государственных чиновников, видимо, не дошла важность криминологии, как важнейшего индикатора развития общества.
Изучение преступности, по сути, остается уделом ученых-энтузиастов. Например, до сих пор в Казахстане не создан Республиканский Криминологический Центр, о необходимости которого говорил еще в 1991 году президент Назарбаев.
Есть лишь ряд мелких ведомственных учреждений под громким названием "Центра" или "Института" (при МВД, Генеральной Прокуратуре и Министерстве юстиции), для работы которых не созданы необходимые условия и они, в силу этого, в основном выполняют текущие задания своих ведомств. Давно пора, считают ученые-юристы, создать полнокровный научно-аналитический и прогностический центр при Правительстве или Парламенте страны по изучению причин и предупреждения преступности, всех ее разновидностей. Это государственное дело.
Более того, такого рода учреждения, по мнению юристов, должны функционировать при каждом областном, городском и районном акиматах. И во главе всеобщего фронта борьбы с преступностью, в первую очередь, должны стоять первые руководители или их заместители - министры, главы агентств и комитетов, акимы. Они должны всегда отвечать за состояние правопорядка и законности на своем участке.
Каково же сегодня состояние преступности в стране, в каком направлении она развивается? Данные не слишком обнадеживающие.
Недавно, на проходившей в Алматы научной конференции криминологов, приводились такие цифры: в 2005 году в стране было совершено 146 147 преступлений. В 2004 году - 143 550. В 2003 году их количество было 118 485. Так что наблюдается достаточно явственная тенденция медленного роста преступности.
Но надо сказать, что приводимые цифры многими криминологами оспариваются. У нас в стране плохо поставлен учет и мониторинг преступлений, так что порой цифры, которые дает каждое заинтересованное государственное ведомство, сильно различаются. Высока у нас доля и скрытой, латентной преступности. Именно поэтому сегодня многие криминологи считают, что криминальная "картина" в стране гораздо хуже.
Если взять различные виды преступности, то больше всего совершается корыстно-имущественных преступлений. Кражи сегодня составляют до 60 процента от их общего количества. Во многих случаях сегодня кражи и покушения на имущество связаны и с насилием, эта категория преступлений также занимает значительную долю.
Высок уровень преступности и на бытовой почве, очень часто связанной с асоциальным образом жизни - пьянством, наркоманией. И, что криминологов волнует больше всего - сегодня возникают новые способы правонарушений, новые виды преступности, зачастую меняются мотивы для возникновения этого зла.
Корыстные причины преступности стали более явственными. Сегодня, когда общество переживает переломный период перехода от прежнего, социального строя к рыночным отношениям, появились тенденции, которые очень тревожат криминологов.
Например, резкая имущественная поляризация общества. Кто-то просто купается в деньгах, а очень многие - нищенствуют. Люди очень остро ощущают эту несправедливость. Граждане, не нашедшие своего места в рыночной среде, опускаются на "дно" общества. Отсюда - резкое снижение роли традиционных моральных ценностей, рост пьянства, наркомании, проституции.
Другая острая проблема - деформация института семьи, который сегодня испытывает огромное давление. Система государственных мер помощи семье, считают криминологи, совершенно недостаточна. И отсюда - большое количество преступлений среди несовершеннолетних, которые, как правило, растут в таких "проблемных" семьях без внимания, воспитания и заботы… Дети, подростки копируют асоциальный образ жизни опустившихся родителей. Уже сегодня криминологами выработаны рекомендации, которые могли бы постепенно исправить эту ситуацию, но нужны решительные меры и помощь от государства. Однако научные рекомендации зачастую остаются лишь уделом ученых, а не практиков.
Вся система не только законодательной и судебной, но исполнительной ветви власти должна быть кровно заинтересована в криминологическом анализе обстановки и прогнозе на своей территории (в социально - экономическом, социально - психологическом, социально - нравственном и в правовом отношениях) - в области, районе, городе и даже на каждом объекте, иметь свои центры по прогнозам и планированию борьбы с преступностью, в том числе со всякими предкриминальными факторами.
Зло, его истоки надо хорошо знать, чтобы с ним бороться. Об этом настойчиво говорили участники недавно прошедшей в Алматы научной конференции Ассоциации криминологов страны.
О том, что эти проблемы становятся чрезвычайно актуальными, говорил и представительный характер этого форума, в нем приняли участие на только казахстанские криминологи, но и специалисты из Германии, Испании, Японии, стран СНГ.
Это связано еще и с тем, что преступность во всем мире все больше глобализируется, пересекая границы отдельных государств.
Преступные сообщества быстро адаптируются к новым условиям, используют возможности открытого общества, демократии во зло самому этому обществу. Кроме того, стремительный технический прогресс оказывает огромное влияние на все аспекты жизнедеятельности общества, в том числе и на преступность. Зачастую законодательная база для борьбы с ней отстает от стремительно растущих возможностей, которые предоставляют людям новые технологии - например, в сфере компьютерных технологий, нарушений авторских прав, преступного "отмывания" финансовых средств и многого другого.
Необходимо объединить усилия ученых и криминологов и государства, криминология должна перестать быть преимущественно уделом только энтузиастов.
Коллаж с сайта www.utro.ru