Настоящее украшение сада

Селекционерами выведены декоративные формы розы морщинистой, среди которых – "альба" с белыми цветками, "альба плена" с белыми махровыми цветками, "рубра плена" и "царица севера" с красными махровыми цветками. В течение всего вегетационного периода, с апреля по октябрь, радует глаз их листва. Сложные листья розы морщинистой состоят из эллиптических, морщинистых, по краю зубчатых, сверху блестящих, снизу обильно опушенных листочков. Густая зелень этих растений до самой осени не меняет цвета и не поражается вредителями и болезнями.

Одно из достоинств лучших декоративных форм розы морщинистой – большой размер куста, достигающий

1,5–2 м, при этом колючие толстые ветки не нуждаются в опоре. Декоративная живая изгородь из розы морщинистой защитит участок от посторонних взглядов и нежданных гостей.

Растения цветут со второй половины мая до самых заморозков. Кремово-розовые или белые цветки достигают 12 см в диаметре и обладают сильным приятным ароматом. Июнь – период массового цветения розы морщинистой, в это время кусты необыкновенно красивы. В конце лета и осенью ветки украшают не только цветки, но и плоды. Ярко-красные или темно-оранжевые, они эффектно выделяются на фоне зеленой густой листвы. Масса плодов колеблется от 7 до 10 г, с одного куста собирают урожай до 3 кг. Из очищенных плодов можно приготовить ароматное варенье или витаминный компот.

В конце сентября листья некоторых форм розы морщинистой приобретают очень красивую красноватую окраску, и кусты становятся настоящим украшением осеннего сада.

Лучшие сорта розы морщинистой используют для одиночных и групповых посадок и для живых изгородей.

Агротехника. Растения светолюбивы, требуют плодородной, хорошо увлажненной почвы, отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений, нуждаются в формировании.

Саженцы розы морщинистой высаживают весной до распускания почек или осенью. Предпочтительны солнечные участки, защищенные от господствующих ветров. При групповых посадках расстояние между растениями 1,5 м, при создании живой изгороди густота посадки в ряду 50–100 см.

Перед посадкой вносят органические и минеральные удобрения – 8 кг перегноя и 60 г комплексного минерального удобрения на один куст. Первые два года растения не удобряют, в последующие годы с интервалом в три года вносят органические и минеральные удобрения, из расчета – 10 кг органики и 80 г комплексного минерального удобрения на каждый куст.

Корневая система 6–7-летних растений достигает глубины 2,5 м, благодаря чему они хорошо переносят кратковременную засуху.

Чтобы растение выглядело красиво, хорошо цвело и плодоносило, его необходимо регулярно обрезать. Это трудоемкая, но необходимая работа. Два года после посадки куст не обрезают, на третий – удаляют все слабые и лежащие на земле ветки, а также корневые отпрыски. Остальные побеги срезают на высоте 18–20 см, оставляя 5 хорошо развитых однолетних ветвей. Когда появившиеся на пеньках побеги достигнут 70 см, у них прищипывают верхушки, что вызывает рост боковых ветвей, стимулирует цветение и соответственно плодоношение. В последующие годы обрезка кроны заключается в регулярном удалении старых 4–5-летних ветвей, а также недоразвитых и сломанных. Количество ветвей надо нормировать. Начиная с шестого года после посадки при регулярной обрезке в кусте должно быть 17–20 ветвей возраста от 1 до 4 лет.

Казбек ИСМАГИЛОВ