«Наследие Кунаева»: почему в течение 30 лет Казахстану удавалось выдерживать паводки и чрезвычайные ситуации ― обзор казпрессы

«Эффект бумеранга»: к чему может привести обилие сцен лудомании, алкоголизма и наркомании в казахстанских сериалах

На портале Zhasalash.kz опубликовали статью Турсынбека Башара о том, какие ценности несут казахстанские фильмы и сериалы. Автор отмечает, что в последние годы в Казахстане появляются такие медиапродукты как Sheker. Учитывая, что большая часть зрителей сериала подростки, помимо употребления грубого лексикона возникает вопрос об обилии сцен насилия, употребления наркотиков, алкоголя и откровенных сцен. Несмотря на то, что создатели заявляют, что хотели показать социальную реальность, это может иметь свои последствия.

Людям нравится нецензурщина: какие казахстанские фильмы популярны у простых зрителей

О качестве и о психологическом влиянии таких сериалов рассказал психолог Балабек Кеніштайұлы.

«Не могу сказать, что киноиндустрия Казахстана сильно развита. В ней не пропагандируются человеческие, национальные ценности. В зарубежных фильмах для сравнения обязательно работают психолингвисты, нейропсихологи. Даже в российских фильмах на это сильно обращают внимание. А у нас я не вижу, чтобы отечественные режиссеры консультировались с психологами и обращались за помощью. Они даже не считают это необходимым. По этой причине в попытках борьбы с общественными проблемами,такими как лудомания, алкоголизм, наркомания, они, напротив, рекламируют это», ― высказался эксперт.

По его мнению, среди ранее незнакомой с подобными вещами молодежи после просмотра фильма может возникнуть положительное отношение и интерес. В науке это называется «эффектом бумеранга».

«Наследие Кунаева»: почему в течение 30 лет Казахстану удавалось выдерживать паводки и чрезвычайные ситуации

На портале Аdyrna.kz вышел материал с высказыванием Өміра Шыныбекұлы о том, почему казахстанскому президенту важно лично контролировать исполнение данных им поручений.

Өмір Шыныбекұлы считает, что если Казахстан в течение 30 лет и выдерживал различные экстремальные испытания, то это благодаря Дінмұхамеду Қонаеву.

"Однако сейчас здания, построенные при Қонаеве изношены, арыки и каналы забиты. И землепользование, и строительство зданий осталось без контроля", - считает автор.

Как в Колумбии распространился казахский тоғызқұмалақ

На портале Аbai.kz опубликовали материал о том, как игра тоғызқұмалақ стала известна в Латинской Америке.

Казахская национальная игра тоғызқұмалақ, развивающая мышление и смекалку, является популярным видом спорта и за океаном. Эту интеллектуальную игру первым представил Латинской Америке Оскар Фахардо.

Впервые он узнал об игре тоғызқұмалақ в 2005 году и выучил ее правила через Интернет. Затем заказал у столяра доску для нее. С момента основания Всемирной федерации по игре тоғызқұмалақ в 2008 году Оскар Фахардо представлял Колумбию на нескольких международных соревнованиях, также становился призером.

«Что меня больше всего заинтересовало в этой игре, так это правило «тұздық». Эта особенность, которая захватывает вражескую ячейку, делая игру настоящим стратегическим фронтом. Кроме того, благодаря новому подходу к знакомству с культурой народов Центральной Азии, а также тому, что это серьезная игра с собственной федерацией, интерес к ней продолжает расти», ― рассказал Оскар Фахардо, воспитавший около 200 учеников, играющих в тоғызқұмалақ.

Как дело Бишимбаева может повлиять на казахстанское общество

На портале Zhasalash.kz появился материал с высказыванием писателя Кәдірбека Сегізбайұлы о суде над экс-министром Куандыком Бишимбаевым.

«В отношении экс-министра Бишимбаева идет судебный процесс, свидетелями которого мы все являемся. Существует такая вещь как человечность. У казахов есть поговорка: "Отвечай головой за то, что делаешь руками". Бишимбаев был образованным гражданином, который в раннем возрасте стал министром. У меня в голове не укладывается это преступление, в любом случае наказание должно быть суровым», ― высказался автор.

Как казахстанское общество может отреагировать на оправдание Бишимбаева

По словам писателя, сейчас наступила эпоха, когда нельзя убить и собаку на улице. Защищены права каждого. Есть старая поговорка: «Кровь за кровь». Но теперь, даже если преступник убивает одного человека или даже сто, на него не распространяется такая суровая форма наказания, как смертная казнь.

«Общество, которое наблюдает, как самые жестокие преступники избегают тяжелых наказаний, становится ожесточенным», ― заключил писатель.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиапортала Caravan.kz.