С 60-х годов прошлого столетия шахтерский город гордо носит звание “космической гавани” Казахстана. Поскольку именно на карагандинскую землю приземляются все спускаемые аппараты космических кораблей, именно Караганда первой принимает космонавтов в свои земные объятия из состояния невесомости.
Но мало кто знает о сложившейся у покорителей космоса традиции: после того как отгремят фанфары в их честь, утихнет гомон пресс-конференций, погаснут вспышки фотокамер официальных встреч, все они отправляются в… одну из карагандинских школ, чтобы встретиться там со скромной учительницей казахского языка.
Герои нашего времени
...Она встречает меня у входа в казахскую школу № 6. Миниатюрная женщина с добрыми глазами за стеклами учительских очков и совершенно детской улыбкой. Сразу же за турникетом начинается ее мир – безграничный, высокий, полный романтики и открытий. Со стен школьного фойе смотрят на нас портреты первопроходца космоса Юрия Гагарина и его последователей. Среди которых особое место занимают казахстанские космонавты – Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, Айдын Аимбетов.
Чуть дальше – экспонаты, повествующие о создании и развитии альма-матер всех космонавтов – учебного авиационного центра.
– Каждый космонавт начинал с того, что обучался летному мастерству, – рассказала Магрифа Аманбековна. – Наш карагандинский аэроклуб дал миру много знаменитостей. В нем учились такие легенды, как Герой Советского Союза летчик Нуркен Абдиров, наш первый космонавт Токтар Аубакиров, космонавт Владимир Шаталов, космонавт, ныне начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Юрий Лончаков и другие.
Хранительница космической летописи Карагандинского края совсем не похожа на экскурсовода, когда ведет меня вдоль стен школьного фойе и показывает фотографии, альбомы, книги, на которых и в которых – основоположники и гордость карагандинской авиации и космонавтики.
Люди, чьи имена неизвестны нынешнему молодому поколению, но память о которых бережно хранит в экспонатах своего музея Магрифа Карибекова.
– В моей семье никогда не было летчиков, а космос представлялся чем-то далеким и неизвестным, – подумав, отвечает она на мой вопрос о том, почему вдруг потянулась к звездам? – Но как педагог я знала, что любой урок мертв без настоящих примеров. Когда Казахстан обрел независимость, я поняла, что детям нужен герой-современник. Но где его взять?
И в этот момент на глаза педагогу попалась статья в местной газете о том, что наш земляк-карагандинец, летчик-испытатель Токтар Аубакиров готовится к полету в космос.
– Я поняла, на чьем примере смогу воспитывать свой 10-й класс, где была классным руководителем! Нашла местного фотографа, который встречался с будущим космонавтом, и на всю свою зарплату купила у него фотографии героя в количестве 41 штуки! А после раздала своим ребятам с предложением начать собирать информацию о нем. Класс с восторгом поддержал мою идею.
Ты помнишь, как всё начиналось?
Спустя ровно год с того момента Магрифа Аманбековна с изумлением обнаружила, что маленький уголок в кабинете казахского языка школы № 100, посвященный Токтару Аубакирову, уже не вмещает собранные стараниями ее и ее учеников материалы.
– Я нашла сестру Токтара Онгарбаевича, которая жила в Темиртау, и она передала в наш мини-музей летную книжку брата, другие его вещи. Мы с ней стали тесно общаться. Потом, когда в космос полетел второй казахстанский космонавт Талгат Мусабаев, наша экспозиция стала расширяться. Затем я прочитала статью “Небо, которое мы потеряли” местного журналиста Валерия Савина – о Карагандинском учебном авиационно-техническом центре (КУАТЦ). И загорелась идеей собрать историю КУАТЦ. Познакомилась с автором статьи и так получила новые материалы для будущего музея.
Когда школу № 100, где работала Магрифа Аманбековна, закрыли, она вместе с драгоценными “космическими” материалами переехала в школу № 78. И тут произошло чудо. Порог музея перешагнул герой статьи “Небо, которое мы потеряли” – летчик Виктор ЖУРАВЛЕВ.
– Он меня спросил: “Почему музей у вас называется “авиации и космонавтики”, а об авиации практически ничего нет?”. И с того момента Виктор Иванович вместе со своей супругой Вероникой Павловной стали самыми верными моими помощниками.
Благодаря семье Журавлевых музей приобрел не только новые экспонаты, но и новых друзей. Все они были летчиками, участниками карагандинского аэроклуба. Так ширилась команда единомышленников Магрифы Карибековой.
– Но ввел меня в круг космонавтов начальник воинской части 13 210 Сергей Семченко, – вспоминает хранительница музея. – Это российская воинская часть, которая располагается в Караганде и занимается встречей всех космонавтов, прилетающих с орбиты Земли. Узнав о том, что я собираю материалы для музея авиации и космонавтики, Сергей Федорович стал знакомить меня со всеми, кто обеспечивает посадку и встречу космонавтов, и с самими космонавтами.
И звезды становятся ближе…
До 2021 года музей авиации и космонавтики располагался в стенах школы № 78.
– Там у нас побывали более 25 космонавтов, – с гордостью перечисляет хранительница музея. – Токтар Аубакиров, Юрий Ануфриенко, Геннадий Падалка, Валентина Терешкова, Олег Котов, Валерий Корзун, Александр Полищук, Сергей Крикалев и другие. И каждый из них в каждый свой приезд оставлял что-то для музея: кто – значок, кто – книгу, кто – сувенир, кто – шеврон, кто – космическое питание в тюбике. Так росла и пополнялась наша экспозиция.
Когда места не стало хватать, Магрифа Аманбековна пошла к местным властям хлопотать, чтобы ей выделили место под музей.
– Конечно, нам бы хотелось просторное помещение в людном месте, – мечтательно говорит она. – Нам даже обещали такое, и я на радостях заказала эскиз из своей пенсии за 30 тысяч тенге, но не получилось. 9 миллионов, которые нам были нужны на организацию полноценного музея авиации и космонавтики, так и не удалось найти. 50 лет назад в космосе погиб советский экипаж, в составе которого был казахстанец
В прошлом году музей переехал в казахскую школу № 6. Конечно, находится она далеко не в центре города, но зато музею здесь выделили большую площадь – целое крыло на 1-м этаже и еще кабинет. Добрые люди помогли со стендами и витринами, дети порадовали поделками – всеми видами ракет и космических кораблей из пластиковых бутылок.
– Только места всё равно не хватает, – сетует Магрифа Карибекова. – Многие экспонаты пылятся в закрытых шкафах. Нам бы свое помещение, чтобы выставить на обозрение всё, что есть. Ведь каждая вещь здесь уникальна и несет в себе часть истории космической гавани.
Хранительница музея поделилась: однажды ей был задан вопрос, какой экспонат особенно ценен для нее? Не задумываясь, она ответила: “Все”. Да и как сравнивать, что ценнее – летная шинель Токтара Аубакирова или летный костюм пилота-истребителя, экземпляр газеты “Комсомольская правда” от 13 апреля 1961 года со статьей о полете в космос Юрия Гагарина или альбом с полной коллекцией марок на тему космоса?
Тайны космоса
– Вы не представляете, насколько космонавты простые, умные, талантливые люди! – с восторгом делится своими впечатлениями от встреч с покорителями космоса Магрифа Аманбековна. – Когда Сергей Крикалев приехал сюда, в школу, администрация никак не могла поверить, что этот скромный, высокий мужчина – Герой Советского Союза и Герой России, обладатель рекорда по суммарному времени пребывания в космосе 2015 года. А с Валентиной Терешковой, когда она приезжала сюда в 2009 году, спустя 44 года после своего триумфального полета в космос, мы выяснили, что у нас дни рождения в один день – 6 марта! И долгие годы поздравляли друг друга по телефону. Она тоже постоянно передавала сувениры для нашего музея.
Магрифа Аманбековна вспоминает, что позывной первой в мире женщины-космонавта – “Чайка” – дал название карагандинской гостинице, в которой Терешкова останавливалась в далеком 1963 году после приземления.
– А какой человек Токтар Аубакиров! – восхищается хранительница музея. – Когда мы ездили с ним на встречу с жителями Темиртау, ему на сцене поставили кресло. Но он от него отказался, сказав: “Я же не король”. Сел в зрительном зале, среди людей, и всю встречу находился там.
На вопрос о том, рассказывали ли космонавты о встречах с неопознанным на орбите Земли, Магрифа Аманбековна отвечает решительно: “Нет, никогда. Им запрещено о таком рассказывать”.
Но после напоминает:
– В фильме, посвященном Талгату Мусабаеву, есть такой эпизод: когда он вышел в открытый космос, вдруг обнаружил, что страховочный трос, которым он был соединен со станцией, оборвался, и он стал удаляться от нее. И тут вдруг почувствовал, как что-то с силой толкнуло его в спину, после чего он оказался в безопасности. Это же о чем-то говорит.
Ничто на Земле не проходит бесследно
Если о чем-то и сожалеет Магрифа Аманбековна, так это о том, что нынешнее поколение мальчишек перестало мечтать о романтике и страстно желать стать летчиками, капитанами дальнего плавания и космонавтами, как мальчишки ее поколения. Нынешнюю пацанву влечет бизнес, – констатирует она.
– А помните, в фильме “Фантазии Фарятьева” главный герой в исполнении Андрея Миронова грустил: “Мы перестали смотреть на звезды!”. Почему, как вы думаете?
– Причин много, – подумав, отвечает мудрая хранительница музея космонавтики. – Любой космонавт начинает с авиашколы. Раньше они были бесплатными, сейчас пилотское удостоверение обходится в 25 миллионов тенге. Один прыжок с парашютом стоит больше 20 тысяч тенге. Потому-то и космонавты переживают, что летать в космос скоро будет просто некому. Хотя я очень надеюсь, что мои старания не будут напрасными. Если хотя бы один ребенок, придя в музей, заинтересуется, захочет стать летчиком или космонавтом, это будет показателем того, что я работаю все эти годы не напрасно.
– На сегодняшний день есть среди ваших бывших учеников такие?
– Пять человек! – в тихом голосе Магрифы Аманбековны слышатся неподдельные нотки гордости. – Пять летчиков, которые начали свой путь с экскурсии по этому музею.
– А продолжатели вашего дела жизни есть на примете?
– Конечно. У меня есть внучки, которых я смогла так же увлечь космосом. Они помогают мне, участвуют во всех мероприятиях. И когда меня не станет, будут хранительницами этого музея.
КАРАГАНДА