Корреспондент Caravan.kz побеседовала с генеральным директором венчурного фонда Аскаром Билисбековым, а также с магнатом и инвестором Кенесом Ракишевым.
- Аскар Ергалиевич, почему IT-продукты признают на родине только после того, как они становятся известными в Америке или Европе?
- Думаю, это не совсем так, есть и наши уникальные кейсы, которые сейчас копируют десятки стартапов. И эти истории произошли у нас. Мы молодая нация, нам всего тридцать с лишним лет. Если провести аналогию с людьми, то это только начало становления. Естественно, для нас важно, чтобы развитые рынки «завалидировали» (подтвердили. – Авт.) наши продукты и сервисы. А у нас есть свои сложности, к примеру, регуляторные требования, которые не позволяют развиваться венчурному пространству быстрее, чем на крупных рынках, есть ограничения у институциональных инвесторов в рамках венчурного финансирования и т.д.
Даже с учетом появления нашего фонда венчурных инвестиций все равно не хватает. И мы говорим только лишь о части венчурной инфраструктуры и экосистемы. Необходимо средним и крупным корпорациям, как частного, так и квазигосударственного сектора, подключаться к развитию инноваций, не создавая inhouse департаменты (команды для собственных нужд. – Авт.), а инвестируя в венчурные фонды и стартапы. Взять к примеру США, где венчур существует более 60 лет. Он менялся, улучшался, эволюционировал. За последние два-три года там было инвестировано порядка 700 млрд долларов в стартапы на разных стадиях. Представляете, какие колоссальные цифры!
IT для чайников: почему в Казахстане можно зарабатывать миллионы без вузовского образования
- Насколько мне известно, если IT-стартап «выстреливает», он может перекрыть затраты на 5-6 других проектов…
- Сейчас мы наблюдаем такую картину: если 20–30 лет назад из 10 стартапов «выстреливали» 1-2 проекта, то сегодня из 100 стартапов становятся успешными только 2-3. И они не только перекрывают расходы инвесторов, но и дают возможность заработать. По мнению ведущих аналитиков и венчурных капиталистов Кремниевой долины, мы заходим в так называемый суперцикл, во главе которого будет искусственный интеллект. Учитывая уровень развития технологий, этот период будет длиться, мне кажется, не более 10–15 лет. Говоря о суперциклах, напомню о некоторых из них: появление первого интернет-браузера Mosaic, повлёкшего за собой бурное развитие сети, электронной коммерции (и все мы помним «дотком» кризис), после - развитие облачных технологий и SaaS решений. И с этим новым витком мы ожидаем новых прорывных инноваций под руководством ИИ. Наверное, во всех сферах жизнедеятельности человека. Думаю, и здесь у наших ребят большой потенциал. Нужно не забывать про нашу сильную математическую школу.
- Но их переманивают другие страны. Например, недавно эксперты сообщили о том, что казахстанские IT-компании переезжают в Узбекистан из-за лучших условий. Как вы думаете, должно ли наше государство пересмотреть в связи с этим налоговую политику?
- Если коротко говорить о развитии IT-сферы Узбекистана и Казахстана, то между нашими странами все же есть временной разрыв. Я думаю, что их условия не хуже, но и не лучше наших. Конечно, нам не стоит расслабляться, ведь даже президент нашей страны в течение менее чем года уже не один раз поднимал вопрос о развитии IT и венчурного пространств. Тем более сейчас новый состав правительства, новый премьер, растет VC-сообщество (технологическое сообщество. – Авт.), где я вижу потенциал совместной работы для выработки, возможно, новых подходов для развития венчурных инвестиций. К примеру, если брать опыт аналогичного унитарного государства, то опыт Южной Кореи очень показателен. Еще в начале 90-х, несмотря на развитую индустриальную экономику этой страны, руководители государства и крупных корпораций сделали ставку на развитие и экспорт продуктов и сервисов креативной и IT экономик. Было совместно инвестировано более 25 млрд долларов, и мы видим результат – крупные стриминговые сервисы ( музыкальная и видеоинформация потокового вещания. – Авт.), заполненные корейскими фильмами и сериалами, которые получают "Оскары" и прочие престижные премии. А музыкальные чарты разрывает k-pop (музыкальный жанр в Южной Корее. – Авт.). И я, и мои коллеги верим, что у нас большие шансы на успех. Просто посмотрите, как наши ребята конкурируют на суперконкурентных рынках, таких как США и Западная Европа, работая в технологических гигантах, топовых инвестиционных банках и венчурных фондах.
Шымкентские IT-компании уходят в Узбекистан: что происходит
- По словам экспертов, наши IT-компании делают продукты, изначально нацеленные на рынок Америки или Европы. Насколько патриотично инвестировать в проекты, которые планируют раскручивать за рубежом? В какую экономику тогда мы инвестируем?
- В нашей среде это воспринимается так: вы здесь заработали, эти деньги отдали нашим «мозгам» и отправили их в США или Европу. Но когда мы даем ребятам возможность выходить на развитые рынки, мы повышаем потенциал всего Казахстана. Патриотизм в том, что мы своих ребят выводим на новый качественный глобальный уровень. Это не просто доступ наших стартапов к мировой венчурной экосистеме, но и доступ для наших инвесторов. Мне кажется, это хорошая возможность поставить наш регион на международную инвестиционную карту.
Ответить на этот вопрос мы попросили Кенеса Ракишева, основателя венчурного фонда, человека, который входит в число богатейших бизнесменов страны и активно вкладывает деньги в стартапы.
- Когда мы инвестируем в компании, смотрим, чтобы бизнес имел возможность масштабироваться. Успешные компании выстраивают бизнес-модель таким образом, чтобы ориентироваться не только на казахстанский рынок. Если у компании есть амбиции – это замечательно! Недавно мы обсуждали с одним из финалистов нашего конкурса для молодых предпринимателей «Построй свой бизнес», возможность выйти на зарубежные рынки под другим брендом. Я считаю, что в этом нет ничего непатриотичного - к сожалению, рынок Казахстана не такой большой. Мы вкладываем деньги в казахстанцев, которые чего-то добиваются, и я считаю, что это правильно, - сказал он.