Резкий скачок цен ударил по карману всех казахстанцев. Но больше всего от него пострадали наши самые бедные сограждане.
Об этом официально говорит Гос-агентство по статистике.
Бедные стали беднее
Бедные отличаются от богатых не только размерами доходов, но и расходами. Как известно, чем больше денег – тем больше способов их потратить, поэтому с ростом благосостояния люди тратят все больше средств на покупку вещей и услуг. Но если денег мало, то на обновках и билетах в кино можно сэкономить. А вот на хлебе – вряд ли. Чем меньше доходы, тем большая их доля уходит на продукты. Поэтому рост цен ударил прежде всего по самым малообеспеченным.
Статистики подсчитали, что для полутора миллионов самых бедных жителей страны цены на необходимые для них продукты и товары в прошлом году выросли на 23,1 процента. В то же время кошельки
10 процентов самых богатых граждан пострадали от инфляции только на 16,9 процента.
Официально минимально необходимая сумма денег для существования (жизнью это не назовешь) в январе 2008 года составила 11 292 тенге. Цифру рассчитывает все то же Агентство по статистике, и за январь этот средний прожиточный минимум вырос на 4,9 процента. Это значит, что если цены на товары – в основном продукты, – которые входят в этот минимум, будут и дальше расти так же быстро, то за год они поднимутся в полтора раза. Хуже всего, по данным статистиков, придется семьям с детьми до 13 лет – минимально необходимый набор еды и вещей подорожает более чем на 50 процентов.
Сильнее всего рост цен ударил по самым бедным жителям Алматы – стоимость товаров и услуг для них увеличилась более чем на треть.
В то время как расходы самых богатых жителей южной столицы выросли только на четверть.
Конечно, “треть” одних в денежном выражении не сопоставима с “четвертью” других.
Первый удар – по бюджетникам
Бедных в стране в этом году станет больше. В первую очередь потому, что правительство не сочло возможным увеличить заработную плату бюджетникам. В 2007 году зарплата работников государственных предприятий, образования и здравоохранения была увеличена на 30 процентов. Но вся эта прибавка уже съедена инфляцией. В этом году бюджетники, судя по всему, останутся при прежних доходах. А вот расходы будут расти – только в январе продукты подорожали на 1,6 процента. Это очень много – в Европе, например, за весь 2007 год цены выросли примерно на 3 процента.
Расходы растут, доходы – не доходят
Если сделать поправку на инфляцию, то реальные доходы работников бюджетной сферы расти практически перестали уже в прошлом году. Например, у медиков в июле прошлого года была введена дифференцированная оплата труда для хирургов, “скорой помощи” и участковых врачей. В целом они стали получать на 38 процентов больше, чем в 2006 году. Таким образом, сегодня средний казахстанский медик зарабатывает 33 700 тенге в месяц. У младших медработников оклады еще меньше: медсестра зарабатывает 23 тысячи, санитарка – всего 21 тысячу тенге. Минус пенсионные отчисления и подоходный налог. В итоге получается, что средняя заработная плата в сфере бюджетной медицины почти вдвое ниже, чем в среднем по республике.
В два раза меньше “среднеказахстанской” зарплаты сегодня получают учителя. На сегодня заработная плата школьных учителей едва превышает 27 тысяч тенге, в колледжах несколько больше – 34 292 тенге, в вузах средний заработок преподавательского состава составляет 37 868 тенге. Для человека с ученой степенью это, мягко скажем, немного. В среднем же по образовательной отрасли зарплата бюджетника составляет 27 750 тенге.
Ничего в этом году не добавили к зарплатам гражданских специалистов, занятых в системе Министерства обороны. Не изменились ни базовые, ни должностные оклады, ни коэффициенты, по которым начисляется зарплата в этом ведомстве.
– Меня министр попросил, чтобы я не давал информации о размерах наших зарплат, – сообщил лидер отраслевого профсоюза Станислав Анощенко, – но один пример мы уже приводили, и его можно повторить: водитель в одной из частей Южно-Казахстанской области со всеми надбавками получает на руки 22 тысячи тенге. Напомню, что по закону организациям Минобороны запрещено оказывать платные услуги. Вот и подумайте – каким образом и за счет чего этот водитель будет зарабатывать на жизнь и кормить семью?
Но меньше всего, как оказалось, наше государство ценит работников культуры. Средняя зарплата в этой сфере составляет всего 22 тысячи тенге.
Средний класс – не у нас…
Официально главную причину скачка цен ищут на мировых рынках зерна и нефти. Но на самом деле кое-кто из финансовых советников правительства считает, что именно рост заработной платы “раскручивает” инфляцию. По крайней мере, так написано в западных учебниках, по которым они учились. Вопросом, почему эти теории не применяются в самих развитых странах, эти господа, судя по всему, не задаются.
Между тем уже в 2006 году в Алматы и Астане госстатистика отметила неприятную тенденцию – число горожан, живущих за чертой бедности (на официальном языке это называется “иметь доходы ниже прожиточного минимума”), стало увеличиваться. А ведь до этого доходы наших граждан почти пять лет непрерывно росли. Но уже в начале 2007 года людей, едва сводящих концы с концами, в Алматы стало столько же, сколько тремя годами ранее – 12,1 процента от всего населения. В Астане число неимущих также выросло до уровня лета 2003 года и составило 5,5 процента.
Все это – еще до обвала цен на недвижимость, финансового кризиса и скачка инфляции…
По официальным данным, за прошлый год цены на товары и услуги по республике в целом выросли на 18,8 процента. Больше всего подорожали продукты питания – на 26 процентов. Непродовольственные товары выросли в цене на 10,5 процента, платные услуги – на 15,4 процента.
В январе 2008 года рост цен на продукты продолжился – за месяц они подорожали на 1,6 процента. Если год назад литр подсолнечного масла стоил в среднем 164 тенге, то теперь его цена поднялась до 322 тенге (в Алматы – до 360 тенге).
Кило пшеничного хлеба теперь стоит 75 тенге, а в Актау, например, его цена доходит до 106 тенге за килограмм. Год назад килограмм хлеба стоил в среднем 53 тенге.
Молоко подорожало более чем в два раза, теперь оно стоит в среднем 93 тенге за литр, это на 27 тенге дороже, чем в январе 2007-го.
Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ