Насколько казахстанцам дешевле питаться дома, а не в кафе

Редакция медиа-портала Сaravan.kz разобралась, сколько сейчас в Казахстане стоит приготовление популярного блюда и покупка аналогичного в заведении общественного питания.

Бешбармак

Только по итогам января цены на продукты выросли на 1,4 % за месяц и на 25,7 % за год. Одно из самых популярных блюд в Казахстане - это бешбармак, не зря рост цен зачастую иллюстрируют через его индекс. Для вычисления обычно делят среднюю зарплату на стоимость ингредиентов - иными словами, выясняется, сколько бешбармаков можно приготовить в месяц. 

По последним данным, средняя зарплата - 338 715 тенге. По информации energyprom.kz, килограмм баранины в среднем стоит 2640 тенге, а килограмм конины -  2891 тенге. 0,5 килограмма муки обойдется в 189 тенге, одно яйцо - в 48,6 тенге, 0,3 килограмма лука - 42,9 тенге, и 0,5 килограмма картофеля - 78,5 тенге.

Итого один бешбармак примерно на 2 кг (с учётом потери веса при готовке) стоил в феврале по этим ценам примерно 5 890 тенге (то есть 2945 за 1 кг), а индекс таким образом получался довольны высоким - 57,5. Однако в марте newtimes.kz производили свои расчёты, и они учитывали куда более высокую цену на конину, и у них по стране получилась цифра 40,9, то есть их бешбармак стоил уже 8281 тенге (4140 за 1 кг). Впрочем, если посмотреть, за сколько конину продают на OLX в Алматы, то чаще всего видишь цены 2300-2800 тенге, реже попадаются ценники, превышающие 3 тыс. тенге.

Проанализировав цены на бешбармак в службе доставки по Алматы и переведя их в стоимость за 1 кг, можно обнаружить, что самая низкая цена - это около 6500 тенге, а находятся и заведения, которые предлагают это количество за 15 тыс. тенге. В среднем 1 кг бешбармака обходится примерно в 7 тыс. тенге, то есть в 2,3 раза дороже, чем если приготовить дома. В Астане удалось найти варианты и за 5 тыс. тенге за килограмм, и это выше "домашней" цены в 1,7 раза.

Плов

Может быть, с этим блюдом окажется, что его не так дорого есть в заведениях общепита? 

1 кг риса стоит 531 тенге, 1 кг баранины - 2640 тенге, 1 кг моркови - 149 тенге, 300 мл растительного масла - 300 тенге. То есть примерно 2,5 кг плова стоят около 3620 тенге, а за 1 кг получится 1448 тенге. В Алматы разброс цен примерно от 3 тыс. за 1 кг до 5,5 тыс., что в самом дешёвом случае превышает домашний вариант в два раза. В астанинских ресторанах средняя цена, которую предлагают за это количество - приблизительно 3700 тенге, то есть в 2,5 раза дороже. 

Индекс плова в Казахстане, кстати - 93,5.

Борщ

Отойдём от вторых блюд и восточной кухни и посмотрим, во сколько обходится казахстанцам классический борщ. Говядина 0,4 кг - 968 тенге, картофель 0,4 кг - 62,8 тенге, свекла 0,4 кг - 96,8 тенге, морковь 0,1 кг - 14,9 тенге, капуста 0,3 кг - 30,9 тенге, томатная паста (по ней данных у energyprom.kz нет, возьмём самую дешёвую из супермаркета) 50 г - 83 тенге, подсолнечное масло 100 мл - 100 тенге. Таким образом, литр борща обходится приблизительно в 1356 тенге. Индекс борща - 249,7.

В Алматы это количество предлагают в среднем за 2,2-3,5 тыс. тенге в кафе и ресторанах, а если взять цены в популярных столовых, можно найти стоимость 1700 тенге и 2285 тенге. То есть там борщ обходится либо в 1,6 раза, либо в 1,25 раза дороже. В Астане можно найти цены как 5 тыс. тенге за литр, так и примерно 2400 тенге за литр. Последняя цена в 1,7 раз выше домашнего борща.

И тем не менее происходит загадочное: несмотря на рост цен, наши люди стали даже чаще ходить в кафе рестораны...