По данным Всемирной ассоциации казахов за рубежом проживает более пяти миллионов казахов. Изучение исторических и современных проблем Казахской диаспоры представляется важным с точки зрения национальных и других интересов Казахстана. Между прочим, казахи, живущие за рубежом, являются одним из объектов национальной политики Республики Казахстан.
Когда я начинала собирать материал для этой публикации, меня, в первую очередь, заинтересовал вопрос: в чем причина того, что казахи уезжают в другие страны? Казалось бы, кому как не им в нашей республике жить хорошо? Но я ошибалась. После задушевных разговоров с некоторыми представителями эмиграции, стали понятны основные причины отъезда. Не всех, конечно, но большинства.
Итак, аргументов в пользу заграницы было несколько. Привожу главные.
"Нравится западная культура". Оказалось, что наши соотечественники едут за бугор не только, чтобы заработать денег, их в принципе привлекает образ жизни американцев/канадцев/австралийцев. Кому что ближе. "Болеют" Западом с детства, в юношеском возрасте симптомы принимают тревожный характер (человек впадает в апатию либо закатывает истерики), и чем скорее осуществится мечта, тем лучше. Для окружающих в том числе.
"Дома не дают развиваться частному бизнесу", - таков был аргумент номер два, который приводили люди, уже крепко стоящие на ногах в Канаде и Америке. Они уехали, потому что не могли зависеть от кого бы то ни было. Они хотели быть независимыми. И стали таковыми только там, далеко от дома, от Родины. Кстати сказать, особой ностальгии в их речах не чувствовалось.
"Улучшить благосостояние", - ну, наконец-то, подумала я. Эмигранты честно признались, что уехали из РК по той простой причине, что им хотелось лучшей жизни. И не надо кричать о патриотизме и предательстве, поздно! Люди хотят жить и работать в самодостаточной стране, с высоким уровнем ВВП и социальной защищенности. Они устали жить на маленькую зарплату, беспокоиться за будущее своих детей, работать на лекарства.
Однако если вспомнить, что казахская диаспора на протяжении всей своей истории имела насильственный или вынужденный характер миграций, то кажется несколько странным, что сейчас казахи уезжают в дальние края по собственному желанию. Обратимся к историческим исследованиям, дабы не быть голословными.
Соединенные Штаты Америки
В США казахи начали эмигрировать после Второй Мировой войны. Исследователи выделяют несколько групп:
1. Бывшие граждане СССР, попавшие в плен во время Второй Мировой войны, освобожденные союзническими войсками из концентрационных лагерей Германии, отправленные в Турцию по собственному желанию, и затем иммигрировавшие в Штаты;
2. Казахи из Турции, являвшиеся составной частью турецкой трудовой иммиграции, получившие работу здесь, а после пяти лет постоянного пребывания в стране и статус граждан США;
3. Казахи из КНР, приезжающие в США через Японию, Тайвань, пересекающие Тихий океан, остающиеся на учебу или работу на Тихоокеанском побережье, а затем получающие возможность жизнедеятельности в стране;
4. Казахи из РК, приезжающие на учебу или работу;
5. Получившие гражданство, вследствие межэтнических браков с гражданами США.
Внимание казахских эмигрантов Соединенные Штаты стали привлекать где-то с середины 60-х годов после либерализации иммиграционных законов. В те годы в стране насчитывалось около 20 семей казахов. На сегодняшний день согласно официальным данным в Америке проживает одна тысяча казахов.
У американских казахов наблюдаются как моноэтнические, так и межэтнические браки. Причем последние характерны больше для старшего поколения. Молодежь старается находить себе спутника жизни из казахской среды, сохраняя, таким образом, свою этническую идентичность.
Вследствие малочисленности и отсутствия влияния на все сферы жизнедеятельности американского общества, казахи в США не имеют даже своего общества, в отличие от представителей других диаспор.
В 1996 году при Индианском университете была создана Казахская студенческая ассоциация, которая ежегодно организует празднование Наурыза, знакомит с традициями и обычаями казахского народа, проводит конференции. Казахская диаспора в США пополняет свои ряды, благодаря межэтническим бракам, а также предоставлению американскими властями возможности для проживания и деятельности ученым и специалистам из Казахстана.
Поговорив с эмигрантами, я пришла к выводу, что многие из них отправляются в Штаты работать, редко - жить. Страна вмещает в себя огромное количество приезжих из разных стран мира и готова вместить еще столько же. Лишь бы эмигранты не ленились, живя исключительно на пособие...
На берегах Туманного Альбиона
Вследствие правовых мероприятий британской иммиграционной политики 1960-1990-х годов представителей казахской диаспоры в Великобритании очень мало. На сегодняшний день - около трехсот. Проживают они в основном в Лондоне и Рединге, что обусловлено их профессиональной ориентацией и сферой деятельности.
Представители казахской диаспоры в Великобритании предпочитают моноэтнический брак. Для них характерен привоз своих семей в страну проживания. Поэтому они стараются не забывать о своих корнях и приобщать своих детей к изучению языка и традиций казахского народа. В 1992 году казахи Великобритании решили создать общество, целью которого стало установление связей между казахами, проживающими в Великобритании и укрепление связей с родиной. В июне 1995 года во время официального визита нашего президента в Великобританию, представители казахской диаспоры имели возможность обсудить с ним свои проблемы.
Но, несмотря на это, исследователи с сожалением замечают, что для казахской общины в Великобритании характерна сильная разобщенность. До сих пор не налажены тесные связи между казахами КНР, Турции и Казахстана.
Заснеженная Канада
Страна для тех, кто стремится к максимальной социальной защищенности, принимает к себе эмигрантов с самого начала ее образования. На сегодняшний день в Канаде проживает около семи тысяч казахов. Правда, в Торонто - столицу англоязычной Канады, эмигрантов уже не пускают. Причина ясна - рабсилы вполне хватает, теперь можно и с французами поделиться. Пора разбавить эмигрантами население французской части Канады. Эмиграция в Квебек набрала обороты, казахи усиленно учат французский и оседают в бывшей французской колонии с серьезными намерениями.
Сюда едут не работать, и не учиться, в отличие от США и Великобритании. В Канаду приезжают на ПМЖ. Многие практически сразу открывают свое дело, берут быка за рога, так сказать.
Очень трепетно в Канаде относятся к женщинам. Детей в этой стране крайне мало, поэтому женщина для канадца - это, прежде всего мать, полубогиня, к ней относятся с большим уважением. Может, это и является причиной того, что часть девушек, приехавших в Канаду с законными мужьями, с легкостью расстается с ними. Казахстанская женщина чувствует вкус другой жизни, где она решает, что делать и как делать. И сознание этого толкает ее, не скажу, что на подвиги, но на определенные достижения, точно.
Под занавес
После разговоров с представителями казахской диаспоры из различных точек нашей планеты, выделилось нечто общее, что роднит наших соотечественников-эмигрантов. Почти все утверждают, что привыкать к другой жизни довольно тяжело. Чтобы не чувствовать себя чужим необходимо время, - минимум два года. Но с другой стороны, если выдержать пару лет, то ностальгия проходит без остатка. Самые большие сложности, с которыми волей-неволей приходится столкнуться в чужой стране, - языковой барьер и разность менталитетов. Поначалу шокирует все: образ жизни, поведение, привычки. Картинка, которую человек представляет себе, зачастую не совпадает с реальностью. Но, в конце концов, человек привыкает и становится частью этой новой реальности. Верный признак того, что ты уже сроднился с чужой страной, - когда начинаешь думать на языке этой страны. А в Казахстан хочешь вернуться только во сне.