В противном случае инфляция вовсе выйдет из-под контроля. Одной из главных причин, почему национальная валюта стала укрепляться, является цена на нефть. В конце прошлой недели - начале этой цены на нефть на мировых рынках зашкалили за 70 долларов за баррель, устанавливая все новые рекорды.
Подобная ситуация складывалась в конце лета 2005 года. Но тогда катализатором роста цен был мощнейший ураган "Катрина", а теперь рынок опасается раскручивания спирали напряженности вокруг Ирана.
Эта страна провела масштабные испытания нового оружия. Масла в огонь добавили заявления об овладении технологии обогащения урана. На этом фоне иранский истеблишмент все увереннее говорит о том, что с такой страной как Иран необходимо считаться и вести диалог совершенно на других условиях.
Страх перед вероятной будущей войной с Ираном (возможно, ее поведет Америка, но не исключено, что охлаждать агрессионный пыл станет Израиль, нанеся авиаудары по ключевым объектам Ирана) подталкивает трейдеров взвинчивать цены на "черное золото".
Теперь к стоимости каждого барреля нефти они прибавляют 10-15 долларов в качестве "премии" к войне, в то время как в 2003 году накануне войны с Ираком такая "накрутка" составляла около 4 долларов. В картеле ОПЕК, который поставляет до половины всей мировой нефти, признают, что такого понятия как "справедливая цена", складывающаяся под воздействием спроса и предложения, теперь не существует. Это дает все основания экспертам спокойно прогнозировать 90-100 долларов за баррель уже в этом году.
Экономика Казахстана, благодаря сырьевому экспорту, довольно сильно глобализирована. События, происходящие на мировой арене, эхом отзываются в нашей стране. И хотя новая экспортная выручка от зашкаливших цен на нефть еще не достигла счетов в Казахстане, валютный рынок бурно отреагировал на ее скорое появление.
Второй причиной валютного всплеска можно считать мнение международных экспертов, которые считают целесообразным допустить более глубокое укрепление тенге.
С 30 марта по 11 апреля в Казахстане находилась очередная миссия Международного валютного фонда, изучавшая риски финансового рынка. В предварительном отчете ежегодной миссии сказано о том, что Казахстану следует заметно ужесточить курс денежно-кредитной политики для смягчения рисков и снижения инфляции.
По мнению экспертов МВФ, темпы инфляции в республике ускорятся. В краткосрочной перспективе она будет составлять более 8 процентов, подогреваемая активным банковским кредитованием экономики и ожидаемым повышением заработной платы государственных служащих в 2007 году.
В отчете отмечается, что Нацбанку "придется действовать без промедления, чтобы поглотить ликвидность с целью снижения темпов кредитной экспансии и сдерживания инфляционных давлений". Среди предлагаемых мер - расширение охвата резервных требований и номинальное укрепление тенге. Причем, укрепление тенге неизбежно, по мнению МВФ, в долгосрочной перспективе. В противном случае темпы инфляции будут расти неконтролируемо.
Нацбанк, декларируя продолжение политики плавающего обменного курса без определения какого-либо долговременного установленного коридора, видимо, решил отреагировать, как и предписывалось в отчете МВФ, мгновенно. Уже на валютных торгах во вторник спекулятивное колебание курса практически не подавлялось и составило 76 тиын. И это в то время как изменение курса на 50 тиын за одну сессию расценивается как достаточно резкое и спекулятивное.
По оценке председателя Нацбанка Анвара Сайденова, в первом квартале участие в валютных торгах центрального банка составило 50,8 процента, что является довольно высоким показателем. "Мы основной игрок на валютном рынке, - заявлял г-н Сайденов в начале апреля. - В течение первых трех месяцев мы приобрели более 3 миллиардов долларов. Это привело, с одной стороны, к увеличению наших резервов, с другой, как раз стерилизуется та ликвидность, которая наблюдается на рынке".
Аналитики валютного рынка подчеркивают, что во многом рост курса тенге по отношению к доллару, обусловлен фактором избыточного предложения, которое вызвано активизацией коммерческих банков в процессе привлечения внешних заимствований в четвертом квартале 2005 года.
Со своей стороны, Нацбанк подмечает еще одну тенденцию: интерес к тенге появился у иностранных банков, которые, чтобы получить тенге для размещения у нас на депозитах, продают валюту. Тотальное нашествие доллара и сказывается на валютном рынке.
Долгосрочного прогноза будущего валютного курса тенге у Национального банка нет. При подготовке своих документов на текущий год он берет тот номинальный курс, который сложился на конец предыдущего года. Но фигурирующая цифра не есть собственно прогноз. "Курс должен складываться рыночно", - считают в Нацбанке. И тот курс, который берет за основу правительство, в частности, министерство экономики и бюджетного планирования, - тоже не прогнозный, а примерный. Прогноз не дается, прежде всего, потому, что прогнозировать потоки по валютным операциям очень сложно. Это уравнение со многими неизвестными: неизвестно, какова будет экспортная выручка, неизвестно, сколько будут занимать на внешних рынках банки, неизвестно, по какому коридору доллар вообще будет прокладывать свой путь в Казахстан.
Тем не менее, судя по наметившемуся тренду, тенге и дальше будет укрепляться. Этот процесс с двояким экономическим эффектом. Укрепление тенге не соответствует интересам экспортеров, но зато приветствуется потребительским рынком, поскольку импорт становится дешевле. С ростом обменного курса тенге ослабевает инфляционное давление - цены на рынке начинают стагнировать или опускаться.
Текущий момент обязательно будет использован для того, чтобы, как и советует МВФ, регулятивные органы зажали в тиски своих решений банковский сектор. Выполняя новые резервные требования, он будет меньше заимствовать на внешних рынках капитала. Сокращение заемных средств непосредственно скажется на объемах кредитных портфелей. Денег станет меньше, они станут дороже. Сокращение объемов кредитования еще больше ослабит инфляционное давление. Некоторые рынки, в частности, рынок недвижимости, станет расти меньшими темпами. Процесс надувания "пузыря" существенно замедлится.
Таким образом, ревальвация тенге может благотворно сказаться на здоровье казахстанской экономики.
Фото с сайта http://www.ogoniok.com/