Наша победная зимняя Олимпиада-2042

Единственным, кто хоть как-то приблизился к заветной тройке победителей, был наш знаменосец Абзал Ажгалиев, который смог в упорнейшей борьбе добраться до четвертого места.

Остальные спортсмены - и новички, и заслуженные мэтры, в среднем были в первых десятках-тридцатках, что не позволяет нам полноценно говорить об олимпийских амбициях страны, если исходить из серьезных расчетов. Да, всегда есть место случаю, и иногда даже фавориты соревнований из других стран могут по каким-то неожиданным причинам выпасть из гонки, дав шанс аутсайдерам, но все время надеяться на такое чудо не приходится.

Отсюда возникает закономерный вопрос о причинах наших неудач в большом спорте, ведь и летняя Олимпиада прошлого года была провальной для страны. Понятно, что спортивные функционеры поспешат все свалить на наших спортсменов, мол, и силы духа у них нет, и патриотизма, но есть все основания полагать, что это далеко не так.

Методическая спортивная подготовка, тем более олимпийского уровня, невозможна без огромной внутренней мотивации, и ее невозможно поддерживать только надеждами на призовые деньги. К слову, призовой фонд в Казахстане - один из самых высоких в мире, причем, если даже не учитывать всенародную любовь и уважение, к бенефитам можно добавить материальные блага от руководства областей, обычно выражающиеся в квартирах и дорогих автомобилях.

Но и без этого для каждого казахстанского олимпийца, выросшего здесь, все предельно ясно, так как они с детства видят, насколько сильно ждут их побед на родине, и поэтому заветной мечтой спортсмена является увидеть, как голубой флаг с орлом будет поднят на самых важных международных состязаниях.

В итоге наши спортсмены воспринимают свои выступления, как последний бой, и идут на него, жертвуя не просто свободным временем и силами, но и здоровьем. Отсюда и тяжелые травмы наших атлетов, когда они пытаются совершить невозможное, и психологические срывы, ведущие к глубокой депрессии. Так, именно из-за травм досрочно завершила свою карьеру талантливейшая фигуристка Элизабет Турсунбаева, которой исполнилось неделю назад всего лишь 22 года.

Поэтому вопрос о патриотизме олимпийцев, родившихся в Казахстане, думается, ставить излишне, так как они все тридцать лет независимости доказывали свою жертвенность и стремление к победе.

Другой вопрос, сколько вообще в стране подготовлено спортсменов олимпийского уровня, или, иначе говоря, насколько длинная у нас «скамейка запасных». Ведь именно она подстраховывает наши позиции в каждом виде спорта, тем более в зимних играх, требующих огромных технических и кадровых ресурсов. Количество потенциальных чемпионов, могущих выиграть путевки на Олимпийские игры, показывает возможности каждой страны, делая ее большой или малой в спортивном измерении.

Такие державы, как США, КНР, страны Скандинавии, Канада, выбирают лучших из множества сильнейших, при этом запуская олимпийский цикл подготовки для нескольких десятков (а иногда и сотен) спортсменов. Это отражается как на общем количестве сборной команды, так и на возможности безболезненной замены того или иного спортсмена в каждом виде состязания в случае болезни, срыва или еще какого-нибудь негативного фактора.

К сожалению, у Казахстана, по имеющейся открытой информации, скамейка очень короткая, если не сказать, что ее порой не существует. Неожиданная потеря одного олимпийца полностью оголяет наши тылы, как это случилось в случае смерти Дениса Тена, или же критического травмирования уже упомянутой Элизабет Турсынбаевой.

В том числе из-за отсутствия альтернативы даже наши именитые спортсмены вынуждены выступать на пределе, далеко заходя за возрастные границы, лишь бы «закрыть» наибольшее количество дисциплин зимней Олимпиады. Случайная травма во время тренировки или болезнь единственного претендента автоматически лишает нас любых надежд на олимпийскую медаль, как это произошло, например, с лидером сборной команды по могулу Юлией Галышевой, опытнейшей фристайлисткой, занявшей на предыдущей Олимпиаде в Южной Корее третье место.

В то же время очевидно, что длинная «скамейка запасных» из лучших спортсменов возможна лишь тогда, когда спорт такого уровня становится массовым в стране. Казахстан выставил на нынешние игры, на первый взгляд, достаточно большую команду, в 34 человека, но при этом нужно учитывать, что в Пекине соревнования шли по 15 дисциплинам. Иначе говоря, в среднем выходит по 2 спортсмена на одну дисциплину. И уровень их подготовки может сильно различаться. Простая арифметика показывает, что если претендент из пятерки лучших потянул ногу, второй спортсмен из тридцатки вряд ли заменит его в борьбе за медаль. Собственно говоря, это и произошло с нашей сборной в Китае.

И это не удивительно, если знать, в каком плачевном состоянии находится массовый зимний спорт в Казахстане. К сожалению, тридцать лет независимости подготовка олимпийцев производилась способом «гидропонного выращивания» из очень узкой среды тех, кто мог себе это позволить. Это малочисленные спортивные династии, либо просто отчаянные родители, готовые на любые финансовые и прочие жертвы ради своего ребенка.

При этом традиционный путь, а именно селекция лучших из множества талантливых спортсменов, как в США или Канаде, полностью игнорировался, хотя перспективность и стратегичность такого похода понятны всем. Ведь вовлечение в спорт высоких достижений широких масс является неисчерпаемым ресурсом для любой олимпийской команды, в конечном итоге ведя к пьедесталу славы, что доказала в очередной раз Норвегия.

При этом большой в спортивном смысле может стать фактически любая страна, вне своих географических масштабов. Например, Латвия с населением менее двух миллионов человек смогла выставить на зимние Игры 57 спортсменов, что поражает воображение. При таких пропорциях Казахстан должен был бы сформировать команду в 500 атлетов с олимпийскими лицензиями.

Такой эффективности Латвия смогла добиться за счет развития массового спорта для своих граждан, в отличие от Казахстана, который пошел по пути вливания огромных денег, которые тратились в том числе на покупку и натурализацию иностранных спортсменов, заработные платы функционеров.

Развитие зимних видов спорта на основе массовости и доступности для всех слоев населения потребует от государства и бизнеса затрат на строительство масштабной инфраструктуры везде, в городах и даже небольших селах, но, думается, страна с таким большим количеством миллиардеров из списка Форбс может себе это позволить.

Вместе с тем нужно понять, что такую работу нужно начинать уже сейчас, чтобы дать шанс какому-нибудь талантливому мальчику из Туркестана стать опытным хоккеистом, а девочке из забытого богом села в Северном Казахстане – именитой фигуристкой. И даже если мы сделаем все незамедлительно, то на стабильные олимпийские результаты сможем рассчитывать не через четыре года, к зимней Олимпиаде-2026 в Кортина-д’Ампеццо, а лет через двадцать, когда будет подготовлена своя звездная плеяда отечественных тренеров.

Вместе с тем выгода от такого подхода видится колоссальной: массовый зимний спорт может вдохнуть новую жизнь во все спортивные сооружения, которые зачастую простаивают вне крупных соревнований, помочь оздоровить нашу нацию, сплотить всех казахстанцев, вне их этнической принадлежности, уменьшить число суицидов среди молодежи и, в конце концов, сделать казахстанское гражданство престижным и привлекательным.

Но если акцент государства переместится на доступность занятий зимними видами спорта для всего населения, то тогда это в корне изменит отношение к олимпийским победам, так как они станут восприниматься лишь как часть обширной социальной программы государства. Вне зависимости от побед или поражений на олимпийском поприще каждый гражданин будет знать, что мы и без них являемся спортивной нацией, так как каждый день будет видеть подтверждение в занятиях своих детей в спортивных секциях и центрах.

И тогда на зимнюю Олимпиаду 2042 года, сразу после празднования полстолетия нашей Независимости, мы придем настоящей спортивной державой, которой будет, в принципе, без разницы, выиграем или проиграем, так как и без этого Казахстан будет великолепным образцом страны, которая реально заботится о своих гражданах.

Фархад Касенов, политолог