Наш главный товар – нефть. В денежном выражении торговля нефтью и газом дает 77 процентов экспорта. Из 82,5 миллиарда долларов экспорта Казахстана в 2013 году это составляет 62,6 миллиарда долларов. Доходы от нефти пополняют бюджет государства, дают возможность содержать армию, оказывать социальную поддержку населению.
Наши поставки идут в три главные для нас страны – Италия (18,4 %), Китай (17,4 %) и Нидерланды (11,8 %). Россия, как ни странно, оказалась только на четвертом месте – 7 %.
С импортом сложнее. Общий объем импорта РК в 2013 году составил 48,9 миллиарда. Вроде мы покупаем меньше, чем продаем. Две страны – Россия (36,2 %) и Китай (16,8 %) – покрывают больше половины потребностей Казахстана в закупаемых товарах. Еще три страны – Германия, Украина и США – обеспечивают еще 15 % поставок. Кроме этого крупные поставки идут из Узбекистана, Италии, Японии и Южной Кореи. В основе своей наш импорт – это промышленные изделия, ГСМ, продовольствие и текстиль.
Таким образом, видно, что Казахстан пока не в состоянии добиться поставленных целей по развитию экономики и будет зависеть от цен, которые формируются вне нашей страны. Следовательно, и благосостояние каждого из нас зависит от ситуации в Лондоне, Нью-Йорке и Марселе, где находятся главные товарные биржи. По сути, это цифровое выражение потребительской модели экономики, сформированной в Казахстане. Все наши успехи основаны не на нашем труде, а на добыче полезных ископаемых. К сожалению.