Наш человек в Монако

О своей готовности вновь надеть форму “Астаны” Кашечкин заявил в июле, когда казахстанская велокоманда осталась на “Тур де Франс” без своего травмированного лидера Александра Винокурова.

– На самом деле падение Винокурова никак не повлияло на мое решение вернуться в “Астану”, – рассказал в эксклюзивном интервью “Каравану” Кашечкин. – Просто в тот сложный для казахстанской команды момент я посчитал своим долгом поддержать ее. Идея возвращения в “Астану” меня не покидала никогда. Однако я был связан контрактом с итальянской командой Lampre-ISD, и у меня были перед ней определенные обязательства. Но итальянцы нарушили условия контракта, не включив меня в состав на “Тур де Франс”.

– Контракт с “Астаной” еще не подписан?

– Нет, осталось решить небольшие юридические нюансы. Общее соглашение между мной и “Астаной” уже имеется, и контракт должен быть подписан в ближайшие дни. Договор будет заключен на два с половиной года, при этом первые полгода я готов отработать бесплатно.

– Можете раскрыть некоторые условия соглашения?

– Первый мой старт планируется 20 августа на “Вуэльте”. Рассчитываю попасть в пятерку лучших гонщиков в общем зачете. На “Вуэльте” буду выступать в качестве лидера “Астаны”. Основными же стартами будут “Тур де Франс” 2012 и 2013 годов. И я не скрываю своих амбиций на эти гонки.

– Уже ясно, как вы будете делить лидерские функции с Романом Кройцигером?

– Пока говорить об этом рано. Считаю, хорошо, когда в команде Гран-тур едут несколько лидеров, способных претендовать на высокие места. В этом случае команда может варьировать тактику по ходу гонки. Знаете, с 2007 года, когда я покинул “Астану”, результат команде приносили иностранцы. А для нас, казахстанцев, очень важно, чтобы на чемпионатах мира и Олимпийских играх поднимался флаг нашей страны. К той же Олимпиаде надо готовиться, участвуя не в любительских гонках, а в таких соревнованиях, как “Тур де Франс”, “Вуэльта” или “Джиро д’Италия”. Получается, что в последнее время иностранные сборные пользуются “Астаной” – легионеры в ее составе готовятся к чемпионатам мира и Олимпиадам, выигрывая потом на них медали для своих стран.

– В 2009 году, после завершения срока дисквалификации, вас не взяли обратно в “Астану”. Стоило ли снова вести переговоры с клубом, который однажды от вас уже отказался?

– В “Астане” тогда были другие люди. Теперь появилась возможность вести переговоры с новым руководством.

– Переходы из клуба в клуб разве не разрешены только по окончании сезона?

– В этом году появилось новшество. Согласно изменениям в регламенте, появился трансферный период – с 1 по 20 августа. Так что я успевал до “Вуэльты” поменять клуб.

– Ваш контракт с Lampre-ISD действовал до конца 2011 года. Наверняка за его разрыв придется выплатить денежную компенсацию…

– Нет. Разрыв контракта с Lampre-ISD произошел по обоюдному согласию, и с 28 июля наше соглашение утратило свою силу. Lampre-ISD на своем сайте уже дало официальный комментарий этому. Клуб пожелал ровной дороги моей карьере.

– Чувствуется, что вы были недовольны своим положением в Lampre-ISD…

– Я не был включен в состав команды на “Тур де Франс”. Причем мне об этом сообщили за 48 часов до старта первого этапа. Хотя “Тур де Франс” был для меня главной гонкой года.

– Причину невключения в состав вам назвали?

– Нет, мне это никак не объяснили. Результаты всех физических тестов у меня были очень высокими, различные анализы тоже были хорошими. Тем не менее в команду на “Тур де Франс” я не попал. Могу только предположить, что раз Lampre-ISD – итальянский клуб, то и приоритеты у него соответствующие. Выбирая между своим и иностранным гонщиком, они, конечно, сделают ставку на итальянца. Думаю, по этой причине на “Тур де Франс” они предпочли мне Дамиано Кунего. Между тем в моем контракте был пункт, согласно которому “Тур де Франс” является для меня главным стартом сезона. Вся подготовка была направлена именно на французскую многодневку.

– Что вы думаете о последнем “Тур де Франс” и о многочисленных падениях на нем?

– Не знаю, в чем причина, но нынешний “Тур” получился очень нервным. Только за первую неделю было, наверное, больше пятнадцати падений. Эксперты говорят, что не припомнят такого за всю историю французской гонки. При этом падали многие фавориты, претендовавшие на победу в генеральной классификации. Сошел британец Брэдли Уиггинз, который перед этим выиграл “Дофин Либере” – французскую многодневку, предшествующую “Тур де Франс”. Трехкратный победитель “Большой петли” Альберто Контадор около четырех раз побывал в завалах. Конечно, Винокурову тяжело было бы выиграть всю гонку, но победить на одном-двух этапах ему было вполне по силам. Мне сложно судить, что происходило на “Туре”, поскольку я в нем не участвовал, но не думаю, что большое количество завалов связано с трассой или инвентарем. Если вспомнить “Тур де Франс” пятидесятилетней давности, то тогда гонщики вообще по бездорожью ездили. Конечно, нынче другие скорости, но и инвентарь поменялся – тормоза, покрышки, трубки.

– Цвета одной с вами команды защищал итальянец Алессандро Петакки, о желании которого выступать за сборную Казахстана написала Gazzetta dello Sport. Вы с ним общались на эту тему?

– Для меня это большая новость, которую я впервые слышу от вас. Ничего не могу сказать по этому поводу.

– Кстати, а как складываются ваши отношения со сборной Казахстана?

– Что вы имеете в виду? В прошлом году я выступал за сборную по велотреку на Азиатских играх в Гуанчжоу. В командной гонке преследования мы много лет не могли показать хорошего результата – не в смысле занятого места, а по времени. В Гуанчжоу же проехали с хорошим результатом (сборная Казахстана показала в квалификации восьмое время – 4.23,372. – Прим. авт.). Сейчас в Астане появился современный трек, что должно послужить дополнительной мотивацией для молодых ребят.

– В Гуанчжоу вам наверняка больше хотелось выступить на шоссе, а не на треке…

– Свое место в команде в индивидуальной гонке я уступил Винокурову. Конечно, после “Вуэльты” я находился в хорошей форме (Кашечкин стал лучшим среди гонщиков Lampre-ISD и занял общее 18-е место в генеральной классификации. – Прим. авт.), но в сложившихся обстоятельствах принял решение переключиться на трек.

– Сейчас идут дебаты по поводу запрета отбывшим наказание за допинг спортсменам участвовать в Олимпийских играх…

– По той информации, что есть у меня, я могу участвовать в Играх в Лондоне в 2012 году. Что касается той истории с моей двухлетней дисквалификацией, то это все уже в прошлом, которое я не хотел бы ворошить.

– Сейчас вы живете и тренируетесь в Монако. Правда, что там по улицам толпами ходят миллионеры?

– Миллионеры? (Смеется.) Сложно сказать. Естественно, здесь много знаменитых и богатых личностей. Для площади в два квадратных километра – очень высокая концентрация.

– С кем из знаменитостей знакомы?

– Из самых известных людей знаком с князем Монако Альбером Вторым.

– На недавней его свадьбе были?

– Я был приглашен, но не смог присутствовать. Свадьба начиналась 1 июля – накануне старта “Тур де Франс”, когда решался вопрос о моем участии в гонке.

– Князь огорчился?

– Не думаю. С моей стороны были отправлены поздравления и наилучшие пожелания.