Нас, что, в карты проиграли? Как выживают талгарцы

И ужасаться, поверьте, было чему! В домах не было воды, перемерзла канализация, все отходы полезли наружу. Квартиры отапливались углем, дровами, соляркой. Проблем был вагон и тележка! Тогда руководство области, района наобещало людям много. И вот мы снова в Талгаре. Так с какими благами цивилизации они будут зимовать на этот раз?

“Мелиоратор” – микрорайон из более чем 30 пятиэтажных домов в верхней части города Талгара. Между собой жители его делят на “нижний” и “верхний”.

Когда-то квартиры в нем получали сотрудники местных предприятий. Люди говорят, мечтали о благоустроенном жилье и не знали горя до 1993 года. А потом начались отключения от цивилизации. Дома лишились котельных и отопления. И в квартирах появились печи – выживать, отапливаться как-то надо было. Горячей воды тоже нет, у всех стоят бойлеры. С электричеством случаются перебои. Холодная вода – еще один больной вопрос, в первую очередь для жильцов верхних этажей. “А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!..”

Талгарцы говорят, прошедшую зиму запомнят надолго! Особенно жители первых этажей, чьи квартиры, подвалы во время сильных морозов топили канализационные отходы из лопнувших труб.

Несколько дней люди находились в состоянии, когда после работы не хотелось возвращаться домой. Опускались руки от безысходности. О бедственном положении мелиораторцев мы рассказывали подробно в материале “Кошмарные будни талгарцев: без воды, в холоде и в дерьме” (см. “Караван” за 2 февраля 2018 г.). К людям приезжало руководство акимата Алматинской области.

С надеждой в глазах старики, многодетные мамы слушали, как чиновники бодро рапортуют, что найдут деньги, за лето построят индивидуальные котельные, проведут в домах долгожданное голубое топливо и раз и навсегда решат вопрос с водой.

Представители коммунальных служб города тоже гладко стелили…

Проснулись, когда зима на носу

Итак, на прошлой неделе мы выехали в “Мелиоратор”. Возле некоторых домов я увидела разрытые траншеи, горы земли, лежащие трубы. Странно, что в будний день в 11 часов утра на объектах не было рабочих. Никто никуда не торопится! На “пятачках” возле домов залили фундамент под будущие котельные. Только фундамент!


Вместо котельной – фундамент

– Все работы по постройке котельной начались в конце августа, – рассказывает жительница “нижнего” “Мелиоратора” Наталья. – Пару недель, как трубы завозят. Рабочие говорили – 10-го, а потом 15-го октября якобы подключат нам тепло. Но еще котлы не готовы.

Мы предоплату внесли – по 60 тысяч тенге с квартиры. Пообещали, что вместе с проведением газа под пищеблок всё выйдет в 115 тысяч тенге. Сейчас проводят газовую трубу, почему-то через двор. А на ней ведь дети висеть будут, машины задеть могут…

Внутри подъездов провели трубы для отопления, там столько загибов! Посмотрели бы это специалисты. Опасаюсь, подъезд будет отапливаться больше, чем квартира. Не знаю, как всё успеют сделать до наступления холодов. Печка у меня на солярке, тяжелые канистры на последний этаж поднимаю. Привыкла уже.

Жители 12-го дома в “верхнем” “Мелиораторе”, за которым ведутся работы по строительству котельной, пожаловались: котельную они просили поставить подальше от дома, а получилось – прямо под окнами. Якобы выбранные изначально участки оказались в частной собственности.

– Дотянули до отопительного сезона, – говорит жилец 12-го дома Ольга. – Муж постоянно выходит, делает прорабу замечания. То трубу для воды не прикопали, то не утеплили. А что будет в мороз? Кто будет отвечать? Нас, что, в карты проиграли? Мы опять без ничего останемся! Вот если бы чиновники здесь жили или их родственники, разве они бы поставили у себя под окнами котельную? Чем потом дышать? Талгарцы боятся вшей и гепатита

Житель дома № 9 Виктор КИСЕЛЕВ и его супруга – пенсионеры. Говорит, минувшей зимой за электричество по 50 тысяч тенге в месяц платили:

– Остается с пенсии мизер. Котельную начали строить, когда зима на носу. Если я сейчас в квартире все переделаю под котельную, а это тоже деньги и ее не запустят, будем замерзать. Нам чиновники давно все блага обещают – как им верить?

Мама двоих детей, жительница дома № 11 Надежда Викторовна покупает каждую зиму по 3 тонны угля и дрова. Тяжелые ведра с углем еще нужно поднять и донести до квартиры.

– Мы платим в месяц, как за благоустроенную квартиру в городе с отоплением, газом – зимой примерно по 23–25 тысяч тенге. А по факту у нас ничего нет! Многие говорят, мол, продавайте жилье, раз такие условия. А куда мы пойдем? Месяц назад прошло собрание жителей микрорайона с сотрудниками акимата Талгара, нам все обещали. В этом году я не смогу отопление провести, денег нет, надо детей в школу собрать. И таких, как я, много. Сестре за трехкомнатную квартиру 270 тысяч тенге посчитали, чтобы внутри все работы сделать. А у нее пенсия 51 тысяча, где она деньги возьмет?

За что чиновники получают зарплату?

Я услышала много жалоб на качество работ. Но мы с фотокором газеты – не специалисты, не можем оценить их на глаз. Но кто-то же должен контролировать эти объекты! Пока очевидно одно: до 15 октября, когда в благоустроенных домах Алматы потеплеют трубы, централизованного отопления в “Мелиораторе” не будет. Чиновники – мастера обещать, в этом мы убеждались не раз. Ведь это не мешки ворочать!

Есть еще одна серьезная проблема, о которой нельзя молчать.

С наступлением вечера микрорайон погружается во тьму. За хлебом в магазин люди ходят со спичками и фонариками.

До подъездов добираются в кромешной темноте. А ведь перед домом на дорожке – люк с открытой крышкой. Наступил – и костей не соберешь. Люк без крышки мы обнаружили за домом № 9. Кто будет отвечать, если случится беда?


А если в темноте кто-нибудь наступит на этот люк?

Удручающее впечатление от этой поездки. Акимы в Талгаре меняются, а жизнь местных жителей лучше не становится.

Приезда высокого начальства из области здесь ждут как манны небесной. А что толку? Только видимость работы создают.

А ведь вся чиновничья гвардия получает зарплату за счет налогоплательщиков. И бедствующих талгарцев – в том числе.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ