На вопросы корреспондента Caravan.kz о том, чем грозит сдвиг режима сна, ответила психолог Гульнара Дощанова.
- Все больше казахстанцев сейчас ложатся спать очень поздно, с чем это связано?
- Все мы очень любим поспать утром, но вот по вечерам многие ложиться спать не спешат. Вроде важные дела завершены, на часах полночь, но многие не спят, теряя свое время в соцсетях, смотря телевизор, или занимаются какими-то другими делами. Сейчас среди людей от 35 и старше такая проблема встречается чуть ли не у каждого второго. И у этого всего есть специальное название – ночная прокрастинация. Прокрастинация случается со всеми. Как правило, это происходит, когда дело касается какой-то неприятной или сложной задачи, например, разговора с начальством, похода к стоматологу и т.д. Человек придумывает тысячу причин, дел, чтобы отдалить нежелательный момент. Сон нельзя отнести к такой неприятной задаче, но люди не хотят «заканчивать день», тратят время на бесполезные дела и лишают себя полноценного сна. В жизни многих из нас появились вещи, которые затягивают: просмотр новостной ленты в соцсетях, переключение телевизора с канала на канал в поисках нужного, долгие разговоры по телефону, когда все важное уже сказано. Свободная минута – и мы все хватаемся за телефон и проверяем мессенджеры. Или же сидим за компьютером весь вечер и почти до утра. На эти процессы тратится огромное количество времени. Но удовлетворения они не приносят, и полноценным отдыхом их сложно назвать. Сейчас в мире, и в Казахстане в том числе, благодаря цифровизации стало намного больше информации, и физически нет времени успеть все. Поэтому многие пытаются наверстать упущенное, ограничивая себе время сна.
- К чему же приводит поздний отход ко сну?
- Сегодняшний наш образ жизни заставляет бодрствовать даже в ночное время. Но чем позже мы ложимся спать, тем больше проблем создаем своему организму. Ночное бодрствование провоцирует снижение выработки мелатонина, помогающего поддерживать биологические ритмы нашего тела, что может привести к сбоям в работе всего организма. При недосыпе человеку бывает сложнее сосредоточиться, падает продуктивность, он становится раздражительным, нервным, тревожным и острее переживает стрессы. Поздний отход ко сну также влияет на метаболические процессы, что приводит к набору лишнего веса, ослабляет иммунитет, в результате чего в организме чаще возникают воспалительные процессы. Следует отметить, что нарушение сна, особенно в молодом возрасте, может привести к половой дисфункции, нарушению потенции у мужчин. Также страдает сердечно-сосудистая система, происходит умственное истощение. Человеческий организм нуждается во сне точно так же, как в воздухе или еде. Качественный сон необходим для того, чтобы оставаться здоровым. Если есть недосып, то он обязательно отразится на психоэмоциональном состоянии. От постоянного недосыпа, если он носит хронический характер, у человека могут возникать галлюцинации (зрительные или слуховые), признаки маниакальной депрессии или других психических расстройств. Хронический недосып делает человека склонным к паранойе, импульсивному поведению, а также подталкивает к мыслям о суициде. Кстати, если центральная нервная система не получает необходимого отдыха в ночное время, то в течение дня человек, может проваливаться в сон (часто даже сам не замечая этого). Иногда такое состояние может длиться минуту или секунду. Опасность таких провалов в том, что человек не способен ими управлять, и такие «отключки» могут случиться во время управления автомобилем или выполнения другой работы, требующей повышенного внимания.
- Сколько нужно спать, чтобы оставаться здоровым?
- Чтобы быть здоровым, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Сомнологи утверждают, что определенного количества времени нет. Есть короткоспящие люди – это в основном мужчины, им достаточно выспаться до пяти часов, длинноспящие, наоборот – женщины, им для того, чтобы выспаться, нужно 12 часов. В каждый период жизни людям нужно разное количество времени для сна, в подростковом возрасте – больше, в старческом – меньше. За час до сна проветрите свою комнату, примите душ или ванну, отключите все гаджеты, сделайте дыхательную гимнастику, помедитируйте. В постели нужно спать и заниматься интимной жизнью. Чем чаще мы делаем в кровати любые другие вещи – читаем, смотрим кино или еще что-то, - тем сложнее становится засыпать. Сон - важная составляющая нашей жизнедеятельности, не стоит относиться к нему с пренебрежением, ведь нормальный режим сна — это залог здоровья и хорошего настроения.