Найти бы виновных, пока светло

Вместо дела – грозная риторика

После недавнего “затмения”, когда из-за аварии в Кыргызстане на Токтогульской ГЭС во мглу в Алматы на много часов погрузилось до 70 процентов потребителей, жители мегаполиса услышали от городских властей о намерении найти и наказать виновных. Правда, сразу закрались вопросы: а что их искать и как смогут наказать киргизских энергетиков? Но больше огорчило даже не это – вместо грозной риторики горожанам очень хотелось услышать хоть что-то о том, как южной столице избавляться от энергетической зависимости от соседнего Кыргызстана…

Тем временем на прошлой неделе в Алматы авария на подстанции в микрорайоне “Орбита” оставила без электроснабжения несколько десятков жилых домов. Начало мая южная столица также отметила “праздничным” переполохом – в течение почти восьми часов без света оставались потребители Медеуского района.

После этого заместитель акима города Ербол ШОРМАНОВ приз­вал руководителей акционерного общества “Самрук-Энерго”, которое управляет алматинской энергетической компанией “Алатау Жарык Компаниясы” (бывшая АПК) разобраться и наказать, если потребуется, руководство АЖК – “вплоть до освобождения от занимаемых должностей”.

В принципе, властям по должности положено хотя бы демонстративно заботиться о народном благе. Однако было бы еще лучше, если бы подобная требовательность проявлялась гораздо раньше.

У разбитого корыта

Ведь о том, что энергетические системы города (как и всей страны) давно находятся в предаварийном состоянии уже далеко не один год, говорят все, кто так или иначе был причастен к этим проблемам. Так, по прошлогодним оценкам специалистов тогда еще АПК, износ оборудования сетей энергетической системы Алматы составлял от 70 до 90 процентов. Подобные же цифры несколько лет назад приводил и ректор Алматинского института энергетики и связи Гумарбек ДАУКЕЕВ.

А прошлой осенью на заседании правительства и министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат МЫНБАЕВ, описывая положение дел в подведомственном ему хозяйстве, констатировал, что “положение в сфере энергетики очень непростое”.

– Активы изношены. По сути, везде, – уточнил он.

Только вот тех, кто довел стратегическую отрасль до такого состояния, господин министр не назвал.

Выбор невелик

После таких заявлений череда отказов в энергетической системе никак не может быть неожиданностью. При этом нельзя сказать, что в последнее время ничего не делалось, чтобы исправить ситуацию. Напротив, былой строительный бум позволил энергетикам модернизировать часть сетей. Для этого использовались деньги, которые застройщики платили энергетикам за то, что те подводили сети электроснабжения к возводимым домам.

– Однако в этом году было отменено постановление правительства, позволявшее взимать деньги за подключение мощностей, – говорит Георгий АКОПЬЯНЦ, президент Казахстанского научно-исследовательского и проектно-изыскательского института топливных систем “Энергия”. – Бизнес-сообщество жаловалось на то, что плата за подключения слишком высока. Кроме того, большую часть платы вносили строительные компании, сейчас уже свернувшие свою деятельность. Так что этот источник поступления средств иссяк бы в любом случае. Теперь у энергетиков есть только два пути получения денег на модернизацию – повышение тарифа и бюджетные средства.

Возможное повышение тарифа – с 1 октября

– Всем понятно, что размеры счетов за свет – вопрос не только экономический, но и социальный, – продолжает Георгий Акопьянц. – Но с 1 октября этого года вполне возможно изменение тарифа на 10 процентов. В целом же могу сказать, что если будут выполнены задачи, намеченные правительством, а именно: завершение второй линии электропередачи “Север – юг”, подстанций “Алма” и “Кенсай”, реконструкция и модернизация сетей, ввод в строй Мойнакской ГЭС, а в отдаленном будущем и Балхашской ТЭС, то проблема энергодефицита, столь актуальная сегодня, будет решена. Но это зависит уже от умелых действий самого правительства.

Впрочем, если государство даже простимулирует компанию к авральным работам по модернизации сетей, а новые электрические станции будут возводиться темпами ударных строек коммунизма, сегодняшние проблемы простых алматинцев, остающихся без света, не исчезнут в одночасье. Хотя городские власти уверяли, что в этом году особых неприятностей алматинцам ждать не надо.

Свечи – одна надежда на светлое будущее

И интересно, что все-таки будут делать чиновники, если свет опять погаснет на несколько часов? Снова гневно обличать городских энергетиков? Как показал опыт, этот способ работает весьма слабо. Но складывается впечатление, что городские власти способны только на то, чтобы завуалированно сулить разные неприятности компании-монополисту. Или они думают, что от этих слов вконец изношенное оборудование станет новее? Конечно, грозить пальцем тоже порой нужно. Как говорится, кто что может, тот то и делает. Только вот жаль, что светлее от этого не будет. И аварийное отключение электричества в южной столице стало той бедой, спасение от которой только одно – закупать свечки. Одним словом – дожились. Но по-другому светлое будущее – без свечей – как-то не рисуется.

Антон ЛИСИЦЫН