"Надо спасать людей!": где в Алматы оперируют коронавирусных больных

Такое ноу-хау в условиях пандемии давно стало насущной необходимостью. Ведь, несмотря на тотальное распространение коронавируса, другие болезни никуда не исчезли. Приступы аппендицита, всевозможные грыжи и желчекаменные колики случаются и с инфицированными больными не реже обычного.

– На днях к нам в гинекологическое отделение привезли женщину 30 лет с серьезным внутрибрюшным кровотечением, которое произошло у нее на фоне коронавирусного поражения легких, – рассказывает заведующий отделением гинекологии ЦГКБ Алмат КОНУРКУЛЬЖИНОВ. – У нее был разрыв кисты яичника и большая кровопотеря. При этом она была инфицирована COVID-19. В экстренном порядке мы провели ей лапароскопическую операцию и благополучно на 5-е сутки выписали домой долечивать коронавирус. Благо, на тот момент инфекция у нее пошла на спад.

– Получается, если бы по причине инфицирования COVID-19 ее не взяли в обычный хирургический стационар, она могла бы погибнуть?

– Да, без хирургической помощи, при сильном кровотечении могло случиться и такое. Она нуждалась в экстренном вмешательстве. Кровопотеря в брюшной полости у нее составляла около 500–600 граммов. Мы остановили кровотечение, убрали кисту, сохранив в целости все органы. При этом операцию провели мини-инвазивно, не через разрезы, а через проколы. В будущем, думаю, подлечившись, она сможет благополучно рожать.


Заведующий отделением гинекологии ЦГКБ Алмат Конуркульжинов

И сейчас всех больных с положительным тестом на COVID-19, которым требуется экстренная помощь хирургического, гинекологического и травматологического профилей, везут к нам, – продолжает доктор. – В таком режиме мы работаем уже около месяца, с момента, как пошел наплыв инфицированных коронавирусом в Алматы. Оперируем также ПЦР-положительных больных с острым аппендицитом, кишечной непроходимостью, травмами.

– А беременные женщины, болеющие коронавирусом, к вам поступают?

– Да, уже вышел приказ, женщин до 20-й недели беременности в случае экстренной необходимости с угрозами выкидышей и кровотечениями мы тоже будем принимать.

Как “выживают” врачи

– Что изменилось в вашей работе в новых условиях? Вашим хирургам теперь приходится работать в средствах индивидуальной защиты (СИЗ)? Как это возможно?

– Разумеется, под маской и в противоковидном костюме оперировать сложновато, но это необходимость. Надо спасать людей! – говорит Алмат Конуркульжинов.

– В каком режиме проходит ваш рабочий день, удается ли отдыхать?

– В среднем по 6 часов мы находимся в так называемой “грязной” зоне, затем 6 часов отдыхаем. Затем снова 6 часов с пациентами и опять 6 часов отдыхаем. Так на смене проводим сутки, а потом разъезжаемся по домам.

– Раньше врачи в инфекционных стационарах работали по 2 недели, затем 2–3 дня отводились на карантин и тестирование, не подхватили ли инфекцию, и только потом расходились на отдых по домам?

– В прошлом году нас после смены заселяли в гостиницу, чтобы в случае заражения мы не приносили инфекцию домой. Сейчас всё изменилось.

– Потому что уже нет проблем с СИЗами?

– Да. И, кроме того, мы все уже вакцинированы. Некоторый риск, конечно, остается, поскольку известны случаи заражения и вакцинированных людей. Но у наших врачей таких случаев не было.

Лето-2021

Нынешнее лето, кажется, побило все антирекорды по заражению коронавирусом. За сутки в Казахстане болезнь выявляют у более чем 7 тысяч человек. В одном только Алматы количество инфицированных практически удвоилось по сравнению с летом 2020 года. И эта реорганизация ЦГКБ в инфекционный стационар, согласно приказу УОЗ, как больницы первого эшелона по борьбе с коронавирусной инфекцией, связана с напряженной эпидобстановкой. Все ее неинфекционные пациенты теперь перераспределены в городские клиники № 4 и № 7.

В ЦГКБ в сутки сейчас госпитализируют порядка 100 пациентов разных возрастов. Все они – жители Алматы, но есть и граждане других государств.

В основном больные жалуются на общую слабость, потерю аппетита, кашель и одышку при незначительной физической нагрузке. У некоторых наблюдаются симптомы, характерные для дельта-штамма: боли в животе и диарея. 97–98 процентов поступающих – невакцинированные.

А среди вакцинированных преобладают пациенты, получившие только 1-ю дозу вакцины.

Клиника в достаточном количестве оснащена аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), Hi-flow-аппаратами, кислородными концентраторами. Палаты оборудованы кислородными точками с аппаратами Боброва (прибор для увлажнения кислородно-воздушной смеси). Лекарственные средства, согласно протоколу диагностики и лечения COVID-19, имеются в достаточном количестве. И в лечебном процессе задействованы все сотрудники больницы.

– Все наши медики различных специализаций прошли здесь обучение “Диагностика и лечение коронавируса”, – рассказывает хирург и инфекционист 10-го отделения ЦГКБ Олжас МАГАНАТ. – И мы прослушали курс лекций опытных инфекционистов.

Сейчас в нашу клинику поступает много пациентов в тяжелом состоянии. У 80 процентов больных наблюдаются дыхательная недостаточность и сатурация 88–90 процентов. А это показание для кислородной поддержки. При таком уровне сатурации у человека происходят гипоксия, одышка и нехватка воздуха. Он начинает задыхаться. На фоне этого – головные боли, головокружение, боли в сердце, спазм сосудов, нарушается кровообращение. В целом это отрицательно влияет на весь организм. В норме сатурация, уровень гемоглобина, связанного с кислородом, должна быть выше 95 процентов. Всё, что ниже, приводит к кислородному голоданию.


Хирург и инфекционист 10-го отделения ЦГКБ Олжас Маганат

– Какими видами лечения вы занимались до этой пандемии?

– До преобразования нашего стационара в противоковидный я был врачом общей хирургии в отделении № 1, где занимаются экстренным и плановым лечением. Мы проводим операции на желчном пузыре, желудке, оперируем грыжи, аппендицит, перитонит, желудочно-кишечные кровотечения. Но ситуация сложилась так, что пришлось получить вторую специализацию – инфекциониста. Таких специалистов сейчас не хватает, а людям надо помогать, когда такая напряженная ситуация в городе. Тем более что в этом году всё усугубилось. Большинство пациентов сразу поступают с коронавирусной инфекцией, осложненной пневмонией и дыхательной недостаточностью. По сравнению с 2020 годом таких сейчас намного больше.

– Какой вуз вы окончили и сколько вам лет?

– Мне 28 лет. Окончил Казахстанско-Российский медицинский университет по специальности “Хирургия”.

– Сами коронавирусом не болели?

– Болел. В прошлом году у меня тоже развилась пневмония, 17 дней пролежал в детской инфекционной больнице. Болезнь была средней степени тяжести. Дыхательной недостаточности не было, но 3 дня держалась температура и были грудные боли. Поэтому сейчас я легче понимаю, что чувствуют мои пациенты. В моем отделении сейчас в основном люди среднего возраста, от 35 до 60–70 лет. Молодых немного. Правда, была девушка, 1986 года рождения, которая очень тяжело перенесла эту инфекцию и нуждалась в аппарате дыхательной поддержки “Hi-flow”.

Чему учит пандемия

– Сейчас многие молодые люди в порыве отрицания происходящего отказываются носить маски, выполнять предписание дистанцирования, много времени проводят в кафе, ресторанах, ночных клубах. А это ведь и есть самое рискованное поведение при КВИ?

– Да. Но эта пациентка не посещала кафе и ночные заведения, тем не менее в ее семье заразились все. Они рассказывали, как гуляли в парке, ходили в магазины…

– Как вы думаете, почему молодые болеют тяжело?

– Это зависит от состояния иммунной системы. Поэтому призываю всех вакцинироваться, вырабатывать иммунитет против COVID-19.

– Но молодежь не хочет привыкать к новому порядку…

– Видимо, не понимает, насколько это важно. А мы собственными глазами видим, как тяжело переносят пациенты это заболевание.

– А как организм реагирует на новый дельта-штамм коронавируса?

– Хороший вопрос. У 50–60 процентов больных, которые у меня лечились, наблюдалось расстройство пищеварения, как говорят в народе, понос. Дело в том, что поначалу они думали, что это отравление, и никуда не обращались. Просто пили препараты от диареи – и всё. Только потом, уже в осложненном состоянии, поступали к нам. Никто из них не подозревал, что это было вызвано коронавирусом. Связывали с тем, что лето – время дынь и арбузов. А надо было тестироваться на коронавирус.

– Какой урок из происходящего должны извлечь люди?

– Пандемия учит соблюдать определенные правила: ходить в маске, следить за своим состоянием. Все ждут, когда закончится этот коронавирус, но с таким отношением к инфекции нам долго придется ее терпеть. Тем более что и у молодых, и у взрослых сейчас много сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, связанная с курением, и прочие недуги. Поэтому я призываю всех соблюдать меры предосторожности и вакцинироваться.

АЛМАТЫ