В принципе, нет ничего плохого, если человек решает завязать с выпивкой после очередного обмывания наступления праздников или начать после дня рождения искать новую работу, - если б это действительно удавалось.
Ведь, как правило, принятое решение жить по-новому так и остается в прожектах и лишь в редких случаях действительно доходит до своего логического завершения…
Вот пример. Один мой хороший знакомый решил бросить курить. Вы, наверно, спросите, в который раз? И правильно спросите. С того злополучного дня как "оральным способом" решение было озвучено, прошло больше года. И случилось много попыток расстаться с привычкой при помощи силы воли, которая первая подвела, книг для курильщиков, никотиновых таблеток и т.д.
Как правило, начинание чего-либо нового независимо от календарного расписания, сопровождается еще тревожным состоянием из-за резкой смены ритма привычного образа жизни. По мнению психологов, расставания с вредными привычками или "начинание жить по-другому" часто сопровождается "синдромом понедельника", поэтому очень часто заведомо сама идея изменений становится провальной.
Причина в том, что человек начинает себя "накручивать" заранее: "С понедельника я начну меньше есть. Сегодня последний день, когда я позволяю себе за ужином ломтик хлеба. Нет, это последний мой съеденный кусочек вкусной хрустящей жареной корочки и т.д.". Такое расставание с вредным, но до боли родным, конечно, подогревает интерес продолжить. Уже не хочется все начинать с начала недели, ведь понедельник - день тяжелый. Лучше во вторник, потом в последний момент опять не получается бросить сигарету по причине, того что начальник накричал, черная кошка перебежала дорогу или нашелся другой более чем невинный, но все же весомый аргумент "против". Выход один -дождаться следующего понедельника, и так по кругу.
Проблема в том, что умение начать сначала можно сравнить с великим искусством. Хотя бесспорно, каждый нуждается в таком даре, ведь частенько приходится вытаскивать себя буквально за шкирку из тупиковых ситуаций. И здесь уже неважно, какова цель: сэкономить семейный бюджет или разорвать мучительные отношения с кем-то, главное выдержать. Так мы сражаемся за то, чтобы соответствовать своим критериям и не позволить опуститься ниже заведомо определенной планки, чтобы поймать "новую волну", подняться на одну или не одну ступень выше, стать лучше.
Наверно поэтому древние умы считали, что каждый новый день - это уже начало чего-то иного, которое происходит не по нашей воле. Что значительно упрощает задачу, ведь остается лишь перелистнуть страницу, и начать с чистого листа, тем более что порой даже само общество не оставляет иных шансов как приспосабливаться, или принимать решения с учетом новых начинаний.
К примеру, решая для себя вопрос материнства-отцовства, мы имеем возможность получать социальные льготы, которые претерпели существенные изменения с 1 января 2008 года.
Отсчет нового времени существует не только в личном понимании, но и в государственном, так или иначе, касаясь каждого. Хорошо это или нет, покажет время, но в любом случае нам придется это учитывать и привыкать к нововведениям.
Давайте глянем, какие нас ожидают обновления с первых дней января 2008 года.
Пожалуй, начнем с приятного для военнослужащих. У них увеличился общевойсковой паек, став эквивалентом 501 тенге. Это вдвое меньше 1 месячного расчетного показателя, но больше предыдущего размера пайка на 124 тенге.
Калорийность же общевойскового пайка в казахстанской армии составляет 4351 килокалорию, а это на 340 калорий больше, чем у российских военнослужащих.
С 1 января 2008 года вступил в силу закон, который должен встать на защиту нашего здоровья, а именно Закон "О безопасности пищевой продукции". Благодаря этому в республике производство, ввоз и реализация кормов и кормовых, биологически активных добавок, продуктов детского питания, генетически модифицированных объектов, красителей, химических веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, разрешаются только после государственной регистрации, за исключением случаев производства, ввоза образцов, необходимых для проведения регистрационных испытаний.
Также в эту знаменательную дату вступил в силу еще один важный закон, который будет защищать детей от некачественных игрушек. Теперь все игрушки обязаны проверять на безопасность. Контроль будет проходить в два этапа. Первый - проверка документации: "проверки соответствия достоверности информации для потребителя, технических регламентов; проверки соответствия информации, содержащейся в документе, подтверждающем соответствие игрушки, требованиям в области безопасности игрушек".
Второй - оценка рисков. "При проверке оценки рисков государственные органы в пределах своей компетенции направляют отобранные образцы игрушек в аккредитованные лаборатории (центры) для проведения испытаний (исследований). Уполномоченные органы в области безопасности игрушек выдают предписания о приостановлении производства, реализации и обращения на рынке игрушек. Если игрушки находятся в реализации, уполномоченный орган обязан через средства массовой информации объявить о наличии опасных факторов, влияющих на жизнь и здоровье человека или окружающую среду".
"Все игрушки должны иметь маркировку, содержащую на государственном и русском языках следующую информацию:
1) наименование изготовителя и (или) его товарный знак;
2) наименование изделия;
3) основные показатели назначения и условия применения;
4) дату изготовления;
5) страну происхождения товара" - так говорится в документе, ну а его юридическую силу, дай-то бог, чтобы довелось увидеть или почувствовать позднее.
Не знаю, хорошо это или нет, но как факт: опять же с начала этого года в Казахстане вводится новая гемофильная вакцина для детей. "Применяться эта вакцина будет в целях профилактики тяжелейших заболеваний - менингита, сепсиса, септического артрита и других, от которых сегодня смертность детей до 5 лет составляет почти 60 процентов", - говорится в сообщении Казинформа.
Приятные нововведения вступили в законную силу в только что начавшемся году для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Казахстан. Теперь они имеют равные с гражданами Республики Казахстан права на получение предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования в порядке, установленном уполномоченным органом в области образования.
"Лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан, предоставляется право на получение на конкурсной основе в соответствии с государственным образовательным заказом бесплатного технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, если образование каждого из этих уровней они получают впервые.
Право на получение иностранцами на конкурсной основе в соответствии с государственным образовательным заказом бесплатного технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования определяется международными договорами Республики Казахстан", - говорится в законе "Об образовании".
Не забыты и сами работники образования. Теперь педагогам ежегодно за счет средств соответствующих бюджетов выплачивается: пособие на оздоровление один раз в календарном году при предоставлении им очередного трудового отпуска в размере, определяемом трудовым законодательством Республики Казахстан; государственный грант в размере 2 000-кратного месячного расчетного показателя обладателю звания "Лучший преподаватель вуза"; государственный грант в размере 1 000-кратного месячного расчетного показателя обладателю звания "Лучший педагог".
И последняя "инновация" коснулась пользователей общественного транспорта: введение электронной системы оплаты за проезд. Удобно это или нет пока непонятно, сейчас горожанам придется привыкать входить в переднюю дверь, а выходить - через заднюю, оплачивая проезд при помощи валидатора,
Это далеко не все нововведения, которые стали действовать с первых чисел нового года, но, на мой взгляд, именно они затрагивают интересы подавляющего большинства граждан.
Рисунок с сайта http://world.lib.ru