Нацбанк наколол НПФ на вилку

Вице-премьер РК Кайрат Келимбетов в среду объявил, что Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) будет создан на базе «ГНПФ» до 1 июля 2013 года. Фонд будет принадлежать правительству Казахстана, но находиться под управлением Нацбанка. Председатель НБ РК Григорий Марченко пояснил, что при объединении пенсионных фондов в ЕНПФ Нацбанк будет выполнять функции и управляющего активами, и банка-кастодиана, и регулятора, из-за чего возникает конфликт интересов. «В связи с этим было бы неправильно Нацбанку являться владельцем ЕНПФ, – пояснил он. Причем главный банкир подчеркнул, что Нацбанк будет уполномочен инвестировать пенсионные активы как в стране, так и за рубежом.

Как отметил г-н Марченко, на протяжении длительного периода Нацбанк довольно успешно управляет внешними активами Национального фонда и золотовалютными активами. «В настоящее время в управлении НБ РК находятся порядка $86 млрд, и дополнительные средства также могут быть переданы в наше управление», – заключил глава Нацбанка. Он подчеркнул, что к 1 июля работа по объединению пенсионных активов должна быть завершена. «Но если все делать быстро, то можно успеть в течение трех месяцев», – надеется председатель НБ РК. Однако работа – особенно законодательная – предстоит весьма масштабная. Григорий Марченко пояснил, что сейчас разрабатывается большой законопроект, поскольку необходимо внести изменения в 22 закона и 8 кодексов.

Как вкладчиков интересует безопасность их накоплений (а они, судя по заявлениям Нацбанка, в безопасности), так ныне функционирующие НПФ интересует их дальнейшая судьба. «У частных фондов есть три альтернативы: преобразоваться в управляющие компании или в пенсионные фонды, работающие только с добровольными накоплениями, и третье – покинуть рынок по собственному желанию», – обозначил их перспективы г-н Марченко. Он подчеркнул, что во втором случае – с добровольными пенсионными фондами – раньше действовали налоговые льготы, когда деньги вкладчиков, отчисляемые в эти фонды, были освобождены от налога. Затем льготы отменили. «Для развития добровольных пенсионных взносов эту норму, на наш взгляд, надо восстановить. И правительство солидарно с нами в этом вопросе», – высказал предложение глава Нацбанка.

Комментируя перспективу ухода игроков с рынка, г-н Марченко отметил: когда создавались частные НПФ, их капитал, в отличие от других организаций, вкладывался в те же активы, что и сбережения вкладчиков. «Поэтому учредители фондов могут продать активы, получив обратно деньги. Но это добровольный выбор каждого участника рынка», – пояснил он.

Глава Нацбанка особо подчеркнул – главный риск для единого НПФ – долгосрочный. «Понятно, что это будет не при нынешнем правительстве, не при нынешнем главе Нацбанка. Но в долгосрочной перспективе правительству будут нужны деньги, чтобы закрыть дефицит бюджета, или для финансирования каких-либо проектов. Вследствие этого может появиться соблазн использовать пенсионные деньги», – обозначил риски г-н Марченко, отметив, что структура нового единого НПФ должна уберечь от такого соблазна.

Проблема, с которой в свою очередь должен справиться ЕНПФ, – сделки с аффилированными лицами. Однако, возможно, эта проблема уже была на пути к своему решению. По крайней мере, г-н Марченко заявил: «Было несколько проверок со стороны генпрокуратуры, многие такие операции были обнаружены, затем мы ужесточили НПА, поэтому при последней проверке стало видно, что в 2012 году таких сделок не было».

Одним из наиболее популярных вопросов в период обсуждений было формирование новой стратегии управления активами. Аналитики опасались, что если основной будет стратегия «ГНПФ», на базе которого создается единый фонд, то доходность окажется не слишком высокой. На этот вопрос «Къ» Григорий Марченко ответил, что активы ЕНПФ будут управляться по новым принципам. Регулятор предлагает создать специальный совет при едином фонде, который бы определял его инвестиционную стратегию. «Мы предложили, чтобы этот совет состоял из двух представителей правительства, двух – Нацбанка, еще двух представителей рынка и трех независимых членов», – озвучил версию Нацбанка г-н Марченко, отметив, что правительство поддержало регулятора в этом вопросе. Причем среди двух представителей рынка не обязательно должны быть представители пенсионного рынка: это может быть и банкир, и страховщик – главное, чтобы удовлетворял требованиям к компетенции. Глава Нацбанка также считает, что большинство членов совета по управлению пенсионными активами ЕНПФ в Казахстане не должны представлять госструктуры. Но финальное решение по составу такого совета остается за главой государства.

Григорий Марченко объяснил «Къ» механизм участия УК в управлении активами вкладчиков. «Выбор УК будет осуществляться посредством тендеров. К примеру, есть определенная сумма, скажем, 20 млрд тенге, и она должна инвестироваться в корпоративные бумаги и ГЦБ – в обоих случаях речь об инвестировании внутри РК. Управляющие компании, участвующие в тендере, выиграв мандат на управление, могут сами определять, акции и облигации каких компаний покупать и в каком объеме», – пояснил он, подчеркивая, что в рамках установленных лимитов управляющие компании будут полностью свободны в формировании портфеля, и какие-то УК будут делать это эффективнее других. «В случае с управляющими пенсионными активами будут использоваться те же принципы, по которым мы работаем с внешними управляющими. За 12 лет мы отказались от услуг 6 таких компаний, поскольку они не обеспечили той доходности, на которую мы рассчитывали», – пояснил г-н Марченко.

Он подчеркнул, к средствам вкладчиков ЕНПФ со стороны Нацбанка будет такое же отношение, как к средствам Нацфонда. Разница лишь в том, что средства Нацфонда полностью пока инвестируются за границей, а средства НПФ по большей части вкладываются внутри страны.

Как заявил г-н Марченко, единый НПФ будет покупать среднесрочные облигации казахстанских банков с целью обеспечения доходности выше уровня инфляции. «С другой стороны, валютные риски будут нивелированы, и мы станем поддерживать эту программу», – сказал он.

На вопрос «Къ» о том, сколько частных НПФ, преобразованных в УК, реально на тендерной основе смогут управлять активами, Григорий Марченко ответил, что жестких рамок нет. «Если все захотят – то все останутся. Но мы бы, конечно, хотели, чтобы кто-то из фондов стал работать с добровольными отчислениями. Такой расклад сохранит для вкладчиков возможность выбора. Поэтому нам бы хотелось, чтобы хотя бы один из нынешних НПФ преобразовался в добровольный», – ответил председатель НБ РК.

В связи с тем, что есть управляющие компании, более известные фондовому рынку, чем пенсионному, возникает вопрос об аппетитах брокеров к пенсионным активам. Как сообщил глава Нацбанка, не идет речи о том, чтобы допускать на пенсионный рынок брокерские компании, наоборот, задача – сохранить нынешние пенсионные фонды. «А если выпустить на этот рынок брокеров и дать им поконкурировать с ними – это было бы неправильно, даже при желании самих брокеров», – считает г-н Марченко.

Но остается неясным, как Нацбанк будет проводить сам тендер для управляющих пенсионными активами: даст время и деньги, чтобы сформировать статистику по доходности, или будет опираться на прошлую доходность частных пенсионных фондов? В первом случае также неясно, кто станет управлять средствами, пока управленцы будут соревноваться по доходности, – единственным потенциальным управляющим сейчас видится Нацбанк, управляющий «ГНПФ».

В любом случае та НПС, которая есть сегодня, в этом году претерпит ощутимые для рынка изменения. Одной из причин реформ называлось неэффективное управление пенсионными активами со стороны частных фондов. НПФ, в свою очередь, жаловались на регуляторный режим, не позволяющий им покрывать инфляцию за счет инвестиционной деятельности.

Григорий Марченко привел веские доводы против жалоб НПФ: «Регулятор рекомендовал частным фондам держать в ГЦБ порядка 20% активов, а у фондов по факту вложено в них около 50%. Почему не перекладываются в более доходные инструменты – фонды никому не объясняют. Если бы хотели инвестировать иначе – они бы смогли это делать и в рамках нынешнего регулирования».

Позицию регулятора глава Нацбанка резюмировал тем, что какие бы мнения ни озвучивались на рынке, пенсионные фонды за 15 лет почти в полтора раза перекрыли инфляцию накопленной доходностью. «Накопительная пенсионная система остается, но при лучшем раскладе система пенсионного обеспечения должна быть смешанной. Поэтому через 15 лет можно будет сравнить, какая из систем работает лучше. Но при ЕНПФ накопления будут под большей защитой», – добавил он.

Источник: Юрий Валиков, Kursiv.kz