По данным ученых, 65 процентов всей мировой популяции сайгаков обитают на территории Западно-Казахстанской области. Введенный в начале нулевых мораторий на отстрел этих уникальных животных сделал свое дело. Если численность степных антилоп в начале 2000-х в ЗКО составляла всего 10 тысяч голов, то сегодня она превысила 1 миллион. Это больше, чем поголовье крупного рогатого скота во всей Западно-Казахстанской области. И аппетит у них очень хороший.
– Как ученый и практик, я изучил сайгаков. Хочу сказать, что животное в среднем употребляет 6 килограммов сена. У нас по области имеется всего 825 тысяч крупного рогатого скота, а мы имеем 2 миллиона сайгаков. Так у нас в области коровы останутся без корма. Вопрос серьезный, – заявил ученый в области животноводства Казыбай БОЗЫМОВ на совещании в акимате.
На прошлой неделе главы крестьянских хозяйств южных районов области, где как раз обитает уральская популяция сайгаков, потребовали аудиенции у руководства области. По их словам, в последние годы ситуация достигла предельной отметки. Заниматься сельским хозяйством стало практически невыгодно.
Фермеры не успевают скосить выращенное сено, оно сметается сайгаками. Рассчитывать на урожай зерновых тоже не приходится.
К погодно-климатическим катаклизмам прибавились сайгаки, всё выращенное таким непосильным трудом они уничтожают за считаные минуты. Фермеры готовы взяться за ружье, чтобы защитить свое имущество. Но за это можно и тюремный срок схлопотать. Чиновники советуют отгонять животных в рамках закона.
– Надо отгонять их от своих пастбищ и сенокосных угодий, тем более от пшеницы, ячменя, от полей, которые вы засеяли, это однозначно. Но действовать в рамках закона, – посоветовал фермерам заместитель акима ЗКО Арман УТЕГУЛОВ.
– Как нам их отгонять? Мы перепробовали все методы, всё бесполезно. Через 5 минут они вновь возвращаются, я же не могу круглыми сутками их отгонять. Есть инспекторы, пусть они этим занимаются, почему мы должны днем и ночью жить на полях? Кто будет компенсировать потравы на полях? – заявил глава одного из крестьянских хозяйств Анатолий ДОЦЕНКО.
Ситуация усугубляется тем, что отгонять этих животных, по сути, некуда, кругом земли крестьянских хозяйств. Стоит выгнать их с одной территории, как тут же они попадают на поля соседа.
Власти обещают направить в южные районы дополнительное количество сотрудников инспекции по охране животного мира для регулирования перемещения сайгаков. Однако фермеры настаивают на объявлении чрезвычайной ситуации.
– Нужно объявлять режим ЧС. Это, во-первых. Во-вторых, есть эпизодическая ситуация. На полях очень много мертвых туш сайги. Сейчас мы не обращаем на них внимания, но в будущем это может обернуться большой проблемой для нас. Что нужно от нас? Петиция? Давайте мы напишем, и будем работать сообща, – заявил фермер Бауыржан САРМАНОВ.
В области остро встал вопрос регулирования численности сайгаков. Вот только как это сделать, власти не знают. Казахстан еще не сталкивался с такой проблемой, поэтому опыта решения не имеет. Нужно отработать механизм, причем полный цикл. Да еще в кратчайшие сроки. В противном случае регион настигнет продовольственный кризис, без корма домашний скот погибнет.
– Увеличенная численность сайгаков наносит ущерб и природе, и домашнему сельскому хозяйству. Люди, помимо того, что кормят свои семьи мясом, они еще обеспечивают весь регион. Необходимо принять решение по регулированию численности. Свою задачу мораторий, можно сказать, перевыполнил. Нам нужно сохранить поголовье домашнего скота, – считает аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ.
На прошлой неделе в ходе рабочей поездки в ЗКО вице-министр экологии Алия ШАЛАБЕКОВА заявила о создании специальных резерватов для сайгаков.
– На сегодня подписано постановление о создании особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Площадь заказника составляет 314 504,1 га, резервата – 343 040,1 га. Они будут расположены на территории Бокейординского, Жанибекского, Казталовского, Жангалинского районов ЗКО, – сообщила вице-министр Шалабекова на встрече с жителями.
В данных заказниках планируется сконцентрировать до 250 тысяч особей. Но, как отмечают ученые, создание заказника не решит проблему регулирования численности сайгаков. У животных миграция генетически запрограммирована, и в холодное время они будут всё равно уходить. Кроме того, жить на очерченной огороженной территории ровесники динозавров вряд ли согласятся. В особо охраняемой территории планируется взять под контроль лишь четверть имеющейся на сегодня популяции. Что делать с остальным поголовьем?
– Сайгак будет ходить туда, где будут лучше кормовые условия. И если устроить водопои для них, то тогда сайгаки будут там задерживаться на некоторое время. В холодное время они будут всё равно уходить. Рост поголовья сайги – это огромнейшее достижение мирового уровня и гордость Казахстана, – считает директор центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей СКЛЯРЕНКО.
Чиновники в один голос заявляют, что, если разрешить отстрел, это может привести к полному истреблению сайгаков за очень короткое время.
Рога сайгаков пользуются бешеной популярностью в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, где из них делают лекарственные препараты. На сегодня стоимость 1 килограмма дериватов на черном рынке доходит до 1,5 тысячи американских долларов.
Все эти годы браконьеры благополучно промышляли, несмотря на действующий запрет на отстрел. Не пугало их даже уголовное наказание. По данным полиции, за последние 5 лет изъято около 8 тысяч рогов и более 1 306 человек приговорены к уголовной ответственности. Но от этого браконьеров меньше не становится, в некоторых населенных пунктах это стало семейным промыслом, приносящим большие доходы. В акимате заявляют, что ежегодно из бюджета выделяется порядка 50 миллионов тенге на хранение и утилизацию изъятых рогов. Это земля сайги, а мы на ней – гости. Вторая серия
По подсчетам специалистов, оптимально популяция уральской сайги должна составлять около 250 тысяч особей. В советский период пик их численности составлял порядка 300 тысяч голов. И уже тогда соответствующие органы занимались отловом сайгаков с последующей отправкой мяса на мясокомбинаты. И долгое время на полках магазинов было сайгачье мясо. Большим спросом у населения оно не пользовалось, так как считалось очень жестким на вкус, тем не менее дешевое мясо на прилавках всегда было.
В современных реалиях экологически чистое сайгачье мясо, если оно будет дешевое, вполне может вытеснить накачанную антибиотиками курятину.
– Сейчас этот вопрос тоже решается, будет перерабатываться мясо сайгаков, и из него будут делать консервы. Ведутся переговоры с ТОО “Кублей” и компанией из Атырау. Каким образом всё это будут делаться, решать будут комитет и министерство экологии, – заявил заместитель акима области Арман Утегулов.
Но пока чиновники не видят четкой картинки, как будет решаться данный вопрос. В областном акимате заявляют, что это прерогатива министерства экологии. Оно должно детально разработать и отработать весь механизм дальнейшего регулирования ситуации с сайгаками. С учетом государственной важности создавшегося положения необходимо будет принятие правительственного постановления, в котором всё будет прописано, начиная от способов ликвидации до восстановления ущерба.
При этом фермеры понимают, что в ближайшее время, пока суть да дело, они опять будут нести убытки из-за нашествия сайгаков и вряд ли им их кто-то возместит. Объявлять режим ЧС никто не торопится. Пока местные власти распорядились создать чат, куда вошли все фермеры и представители госорганов, на случай принятия экстренных мер, если сайгаки массово начнут заходить на посевы фермеров.
УРАЛЬСК