Напомним, что в декабре прошлого года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, выступая на «правительственном часе» в мажилисе, заявил о невыполнении российской стороной условий договора о создании космического ракетного комплекса «Байтерек» и информировал, что Казахстан намеревается снизить количество пусков российских ракет-носителей «Протон-М». Кроме того, Талгат Мусабаев заявил, что может быть подписано новое соглашение по аренде космодрома, так как действующий договор, по которому Россия арендует у Казахстана космодром до 2050 года, выплачивая ежегодно 115 миллионов долларов аренды, не отвечает реалиям сегодняшнего дня. При этом чиновник сослался на то, что «глава государства поставил нам задачу и оговорил этот вопрос уже с Владимиром Путиным, когда договорились проработать вопрос о всеобъемлющем соглашении по комплексу «Байконур», который может подразумевать под собой отход от арендных отношений».
Это заявление, однако вступало в противоречие с тем, что совсем незадолго до этого, выступая на IX форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Байконур должен стать международным инновационным брендом, символом качественно нового этапа наших двухсторонних отношений. Для проведения совместных исследований в сфере мирного использования космоса мы могли бы создать новую уникальную площадку научно-технологического сотрудничества - Байконурский инновационный фонд. А также Казахстан заинтересован в создании соответствующих лабораторий космических технологий в Астане, о чем мы говорили с Владимиром Владимировичем Путиным и дали соответствующие поручения». Нурсултан Назарбаев отметил, что в русле реализации совместного заявления по космосу, принятом в июне 2012 года, надо разработать долгосрочную программу совместного использования космодрома Байконур в двухстороннем сотрудничестве в космической сфере для выгоды обеих стран.
Надо сказать, что использование совместных космических наработок в экономике Казахстана уже проявилось в соглашении по эксплуатации системы ГЛОНАСС, базирующейся на информации с десятка спутников.
Говорить после этого о свертывании сотрудничества с Россией нелогично.
Показательно, что в сентябре российские ракетостроители предложили создавать новую ракету совместно с Украиной и Казахстаном, с использованием технологий, применявшихся в программе «Энергия-Буран». Для новой ракеты уже даже найдено соответствующее имя - «Содружество». Тогда Талгат Мусабаев заявил, что такой проект с использованием технологий советской программы «Энергия-Буран» в рамках кооперации России, Казахстана и Украины имеет реальные перспективы для успешной реализации. По словам Мусабаева, Казахстан может предоставить для проекта пусковую площадку на территории космодрома «Байконур». «Мы можем войти действующим ракетным космическим комплексом, который является нашей собственностью», — сказал руководитель Казкосмоса, добавив, что участие в проекте могут принять специалисты казахстанских конструкторских бюро. Неужели реализация новой программы требует сокращения присутствия российской стороны в текущей работе?
В конце 2012 года правительство России направило в правительство Казахстана официальную ноту с требованием дать пояснения по поводу высказываний Мусабаева. Данный акт российская сторона мотивировала тем, что «высказывания главы Казкосмоса были необоснованно резкими и вне рамок его компетенции». Казахстанский МИД немедленно отреагировал, заявив, что «Казахстан, как и прежде, рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома Байконур, качественное развитие своего космического потенциала. В этой связи было бы неверно с нашей стороны упустить возможность тесного сотрудничества с такой важной космической державой как Россия, к тому же на нашем собственном космодроме. Мы хотим сполна использовать существующий потенциал для обеспечения потребностей нашей экономики, и полагаем, что сотрудничество в космической сфере в будущем будет еще более результативным и продуктивным как для Казахстана, так и для России. Не случайно 19 декабря в Москве президенты Казахстана и России вновь подтвердили важность сотрудничества в космической сфере - лидеры наших стран осознают важность сохранения Байконура как символа нашего успешного двустороннего взаимодействия».
Таким образом, официально заявлено, что причин для беспокойства о судьбе Байконура нет. Но с чем же был связан, в таком случае, «демарш» Мусабаева? Большинство обозревателей сходятся во мнении, что слова главы Казкосмоса были для «внутреннего употребления» - весьма вероятно, он хотел подчеркнуть значимость своего ведомства, а в практическом смысле – получить дополнительные средства из бюджета.
Официальный представитель Службы центральных коммуникаций при президенте Казахстана Алтай Абибуллаев, комментируя ситуацию, подчеркнул, что "отношения между странами развиваются в духе стратегического партнерства, добрососедства, союзничества и дружбы".
Пауза, возникшая после декабрьского выступления Мусабаева перед парламентариями, пока еще не привела к разрешению конфликта. Но в самом конце прошлого года были определены переговорщики со стороны Астаны и Москвы, которые должны сгладить возникшее недопонимание. Это верный признак того, что выход, устраивающий обе стороны, в ближайшее время будет найден.