На вес золота: хватит ли собранного хлеба Казахстану

По официальным данным, несмотря на сложные погодные условия, собрано 16,2 миллиона тонн зерна. В прошлом году, для сравнения, было более 20 миллионов тонн. В то же время, по сравнению с 2020-м, значительно нарастили объемы фермеры, выращивающие гречиху (76 %), рожь (43 %), кукурузу на зерно (22,6 %), просо (15 %). А пшеницы хоть и собрали относительно немного, но почти вся она – исключительно высокого качества. По сообщению минсельхоза РК, из сданного на хлебоприемные пункты объема 90,5 % – это зерно 1–3-го класса. Причем среди пшеницы 3-го класса 60 % – это востребованная на мировом рынке HI-Pro.

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений ГАН относится к данным аграрного ведомства с некоторым скепсисом.

– Есть зерно, которое сдано на элеваторы и ХПП – эти цифры можно хоть как-то сплюсовать, и они реальны. Но есть у нас еще зерно, которое хранится у сельхозтоваропроизводителей. И достоверность запасов именно этого зерна проверить гораздо сложнее, если вообще возможно. Эти цифры поступают в минсельхоз от акиматов, а учитывая то, что данные об урожае входят в оценку рейтинга акимов, проблема видится еще серьезнее. Приписки – это системная проблема, которая в зависимости от ситуации может быть как острее, так и менее заметной. В этом году отчитались как-то уж чересчур хорошо, – объясняет он.

Впрочем, в текущих условиях количество собранного зерна на самом деле не особо интересно – как уверены эксперты, опасности того, что из-за чьих-либо приписок и просчетов наш хлеб уйдет за бугор, нет.

– Той пшеницы, которую мы собрали в этом году, нам с лихвой хватит и для внутреннего потребления, и для экспорта. По нашим оценкам, мы собрали примерно 11,2 миллиона тонн пшеницы в весе после доработки. Плюс мы ожидаем около 2 миллионов тонн импорта из Российской Федерации, и есть переходящих остатков примерно 3,5 миллиона тонн. Также нужно учитывать тот фактор, что Афганистан в этом году купит меньше нашего зерна, чем в прошлом году. А каких-то новых экспортных рынков у нас нет. Таким образом, мы оцениваем наш экспорт в районе 6–6,3 миллиона тонн пшеницы. – Внутреннее потребление пшеницы оценивается минсельхозом на уровне 7,6 миллиона тонн пшеницы, в том числе на продовольственные нужды – 3 миллиона, фураж – 2, семена – 1, промышленная переработка – 0,8. В общем, вроде зерна хватает.

Если же нет – северный брат выручит

– С момента образования Таможенного союза в Казахстане российское зерно продается примерно по тем же схемам, по которым там продается казахстанский коньяк. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Но с другой – это российское зерно, которое не облагается никаким налогом, здесь конкурирует с отечественным зерном, за которое наши фермеры заплатили все платежи, – рассказывает глава Союза полеводов Виктор АСЛАНОВ.

Почем буханка для народа?

Именно цена сейчас становится главным неизвестным рынка зерна. Все лето минсельхоз говорил о том, что по итогам уборочной возможен запрет на экспорт пшеницы. На фоне этих заявлений она дорожала и в октябре стоила 130 тысяч тенге за тонну. И многим мельницам пришлось покупать партии по тем высоким ценам. Это, естественно, ведет к удорожанию муки.

В то же время, как показывает практика, цена заводской буханки – это один из столпов социальной стабильности, поэтому нужны какие-то механизмы сохранения доступной цены на зерно и его производные хотя бы для внутреннего рынка.  Почему хлеб не может быть дешевым: что не так с недорогими "буханками"

– Если ничего не предпринимать, повышение цен на зерно коснется и цен на хлеб. В этой связи одна из важных задач акиматов и стабфондов СПК – как раз в том, чтобы связать работу производителей зерна, переработчиков и хлебопеков в один узел, объединить их. В качестве примера того, что это можно сделать, я бы привел Павлодарскую область, – говорит Евгений Ган.

Сейчас, когда урожай подсчитали, цены стабилизировались на отметке 115–118 тысяч тенге за тонну. Но надолго ли?

Либо фермеры вымрут, либо покупатели зубы на полку сложат

Эта уборочная была по-настоящему сложной. Кроме пустых колосьев, аграрии столкнулись еще и с пустыми баками – в самый нужный момент дизтопливо просто пропало. Как потом объяснили чиновники, его цистернами вывезли предприимчивые россияне. Что еще раз доказывает: без железного занавеса со всех сторон цены не удержишь, они должны быть справедливыми.

– Тут вопрос в том, что считать справедливым? По нашим оценкам, себестоимость тонны пшеницы, с учетом соблюдения всех агротехнологий, 52 тысячи. Но это лишь затраты на выращивание, а за каждым аграрием стоит трудовой коллектив и производство, поэтому в мире адекватной считают цену себестоимости плюс 40 %. Однако и это не более чем сохранение текущих позиций, а для обновления парка и расширения нужны дополнительные деньги, – уверен Виктор Асланов.

– Для того чтобы фермерам выжить и рассчитаться по кредитам за этот год, текущей цены хватит. Но она не позволяет сформировать какой-либо запас, который бы дал им нормально отсеяться в следующем году. И тут 3 варианта: либо фермеры будут сокращать затраты в ущерб технологии, либо сокращать посевную площадь. Либо государство изыщет средства на субсидирование и кредитование грядущей посевной, – считает официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений КАРАБАНОВ.

Как отмечает эксперт, дорожает всё – от дизтоплива, которое в сезон еще нужно искать, до крупной сельхозтехники. И в этой ситуации сдерживание цены на продовольствие – это попытка отодвинуть неизбежное. Цены на еду придется поднять, иначе вымрут от голода те, кто ее производит. И тогда продовольствие придется закупать в других странах, а импортеру наше Агентство по защите конкуренции – совсем не авторитет.

НУР-СУЛТАН