На верном и эффективном пути

На нем были продемонстрированы открытость диалога и равная заинтересованность сторон в поиске конструктивных решений проблем энергокомплекса.
В мероприятии, организованном пресс-центром "Интерфакс" приняли участие такие субъекты энергокомплекса Алматы и Алматинской области как "АлматыЭнергоСбыт" и АЖК, общественность представили Общество по защите прав потребителей "Адал", независимые эксперты в области энергетики и СМИ.
Добиться партнерства и эффективного сотрудничества общественности и представителей энергокомплекса Алматы и Алматинской области, которое будет способстововать надежности энергоснабжения региона и стабильности ситуации на рынке энергетики; сформировать наиболее полную карту решений проблем энергокомплекса с использованием предложений общественности и оценки этих идей энергетиками - вот главные цели, которые ставили перед собой организаторы.
Главный путь развития энергкомплекса, на котором был сделан особый акцент, - переход на рыночные отношения. Только на нем возможно истинное развитие энегетического рынка и выбор для потребителя.
По словам Михаила Гамбургера, Генерального директора "Алматыэнергосбыт", компания уже давно работает в соответствии с законами рынка: введение "метода начисления" (то есть повышение качества сервиса, сокращение очагов ненормативных потерь электроэнергии), дифференциация тарифов (возможность выбора у потребителя), покупка электроэнергии по оптимальным ценам, выход "АлматыЭнергоСбыт" на фондовый рынок (финансовая прозрачность и получение дополнительных оборотных средств), создание привлекательных условий для будущего инвестора - все это модель структуры рыночного формата.
Михаил Гамбургер: "Но главная "примета" рыночной модели нашей компании - постоянная забота о потребителе, и, как следствие, постоянное повышение качества сервиса - вот одна из важнейших стратегических задач "АлматыЭнергоСбыт".
Развивая мысль о переходе на рыночные отношения Председатель правления АО "Алатау Жарык Компаниясы" (АЖК) Гани Салимжуаров рассказал об инвестиционной программе "АЖК" на 2009-2011 годы, которая станет окончательным решением проблемы энергодефицита и позволит как можно быстрее перейти к конкурентному рынку. В целом комплекс программ развития энергетиков определен вплоть до 2020 года.
В ходе обсуждения были озвучены и другие решения пробем энергоотрасли Алматы и Алматинской области. Конечно, во-первых, это повышение тарифов. Как ни болезненна данная мера, но лишь увеличение тарифов на электроэнергию может сдвинуть с мертвой точки развитие не только энергокомплекса, но и экономики региона в целом. Некоторые представители СМИ назвали ситуацию со сдерживанием тарифов экономическим парадоксом, когда из-за искусственного удержания государством тарифов замедляются темпы экономического роста страны и усиливаются инфляционные процессы.
С необходимостью систематического повышения тарифов на электроэнергию согласились и журналисты, и общественность - в том числе представители Совета Ветеранов. Последний, однако, согласен с повышением тарифов с условием разработки ряда поддерживающих социальных программ для незащищенных слоев населения.
Пенсионер Шолпан Капашевна Айтекова: "Государство все-таки должно продумать программу защиты малообеспеченных слоев населения. Так, в Европе развита практика субсидирования пенсионеров и инвалидов с целью сокращения их расходов на коммунальные услуги".
Вячеслав Стояк, завкафедрой промышленной теплоэнергетики Института энергетики и связи привел в пример интересные данные: в Казахстане один киловатт-час стоит 10 тенге (или 6 центов), а, например, в Германии киловатт-час обходится уже в 25 евроцентов, то есть в 5 раз дороже. И это на фоне того, что казахстанское производство по сравнению с западным и европейским очень энергоемко. "Мы плавим сталь, чугун, добываем уголь в шахтах, добываем руду, производим глинозем и алюминий, перерабатываем нефть. Потому у нас затраты электроэнергии на единицу ВВП в 3-4 раза больше, чем на Западе, и в 5-6 раз больше, чем в Южной Корее".
Как было отмечено на круглом столе тариф будет повышаться вплоть до 2015 года (согласно Постановлению Правительства РК "Об утверждении предельных тарифов" от 25 марта 2009 года № 392) из-за роста тарифов на электростанциях. Первое из серии повышений, на 15 процентов, произойдет 1 января 2010 года. Кроме того, уже увеличились цены на оказание услуг по регулированию мощности.
Независимый эксперт, Татьяна Квятковская предложила смотреть на проблему развития энергокомплекса более глобально: лишь мощная инвестиционная составляющая в тарифе решит проблему энергодефицита и изношенности техники: "Нужно обязать тот же Банк Развития кредитовать предприятия энергокомплекса, чтобы они могли покупать и модернизировать оборудование. Залогом по кредиту станет инвестиционная составляющая тарифа".
Когда работа на энергорынке станет, наконец, рентабельной и привлекательной благодаря инвестиционной составляющей тарифа, на рынке начнут появляться и новые энергетические компании. Возможно, тогда население сможет как в Европе выбирать, у какой из компаний покупать себе электроэнергию. Именно таким эксперты видят будущее энергорынка. И вновь участники сделали акцент на переходе энергокомплекса на рыночные отношения, как главном пути его развития.
Выступающие сошлись на том, что сейчас важно поставить тарифообразование на коммерческие рельсы, что и станет залогом будущего развития рыночных отношений в энергосфере.
Другое важное и стратегическое решение, которое прозвучало на мероприятии - это реализация концепции энергосбережения, которая в том числе даст возможность населению и предприятиям "выжить" в условиях постоянного и необходимоого повышения тарифов.
До 20-30 процентов всей потребляемой энергии в Казахстане можно было бы сберечь, если бы мы начали использовать тепло- и энергосберегающие технологии, - рассказал Ярослав Романчик, сотрудник Центра энергоэффективности и чистого производства. Эти объемы и будут резервом энергокомплекса. "Действительно, во всем мире тарифы на электроэнергию только растут, именно поэтому в развитых странах активно внедряются энергосберегающие технологии", - говорит г-н Романчик.
Ко всему прочему в Алматы потребление населением электроэнергии доходит до 30 процентов от общего объема выработки. "Это особняки, бассейны, полы с подогревом, новые высотные дома", - перечислил г-н Стояк. В то время как потребление энергии в среднем по Казахстану - всего около 19 процентов. "Пока у нас не будет выгодно экономить, люди, особенно состоятельные, не будут экономить", - подытожил эксперт.
Наконец все участники согласились с тем, что решения проблем энергокомплекса находятся не только в экономической сфере и области энергосбережения, но и в сервисной.
Внимание к потребителю, разработка пакетов услуг для него, открытость субъектов энергокомплекса - все это тоже будет способствовать развитию энергосферы региона.
Президент ООЗПП "Адал" Артык Сейткалиева отдала должное и заинтересованности энергетиков в сотрудничестве с обществами защиты прав потребителей. "Однако пока не хватает открытости АО АЖК, которое работают напрямую с АЛСЕКО и все еще недостаточно внимательно к потребителю. Так же было бы хорошо не только организовать круглосуточный call-центр для потребителей, но и чтобы контролеры также могли разъяснять принцип начислений", - считает Артык Сейткалиева.
Поднимался вопрос и об альтернативных источниках энергии, но возможность данного решения, по мнению независимых энергетиков, лежит в слишком далекой перспективе.
Все спикеры сошлись на том, что пути развития энергокомплекса заключаются в четырех составляющих:
повышение тарифов;
энергосбережение;
альтернативные источники энергии;
инвестиционная составляющая в тарифе.

Благодаря продуктивности прошедшего диалога собравшиеся решили, что такие мероприятия будут отныне проводиться регулярно.

Автор: Караван.kz