Так что заставляет людей идти туда, куда не хочется, делать то, что не нравится? По данным статистики в Северо-Казахстанской области живет более 653 тысяч человек, из которых чуть больше трети проживают в городах, остальные - в сельской местности.
Но сколько из них трудится на любимой работе и получают за нее достойную зарплату неизвестно никому…
Счастливы те, кому повезло работать там, где всегда мечталось и получать за это приличное вознаграждение. Но многие ли довольны тем и другим одновременно?
- Мне повезло, - говорит Юрий Б., - я занимаюсь любимым делом, тем которому обучался в университете. И получаю вполне хорошую заработную плату. Вы можете не верить, но я с трудом дожидаюсь окончания выходных или праздничных дней.
"Счастливчик!" скажет кто-то. По всей видимости, да… Так как большая часть опрошенных, высказывали лишь недовольство по поводу своей работы. Итак. Анна. С.: - Мне нравится моя работа, но вот только платят за нее не так много, можно сказать, даже мало. Повар - профессия востребованная, но низкооплачиваемая. На данный момент я получаю 18 000 тенге. По современным меркам заработок невысокий. Но что делать, другое место работы искать глупо. Мне уже за 35, а это уже маловостребованный возраст сотрудников. Я пыталась устроиться в рестораны, кафе, но там нужны молодые и при этом очень опытные. В своей столовой я работаю более 15 лет и надеюсь доработать здесь до пенсии, хотя и об этом приходится только мечтать, ведь молодежь наступает на пятки. У многих из них высшее образование. Но успокаивает меня то, что каждое утро я иду на работу с удовольствием, так как люблю свое дело.
Евгения Лисицина - репетитор по английскому языку:
- Говорят, что педагогов у нас не хватает. Наверное, так и есть. Но не каждый может работать в школе, даже если очень захочет. Лично я с самого детства мечтала учить детей. Сама в школе прекрасно училась, в институте выкладывалась по полной. Но когда пришла в школу, поняла - это не мое. Дети нынче трудные. Если одному-двум в классе еще что-то интересно узнать, то остальные пришли на урок только потому что так надо. И чего я только ни делала, как ни разнообразила свои уроки - ничего не вышло. Из школы ушла, больше не смогла найти применения своим знаниям. И так как я больше ничего не умею, стала репетитором и еще иногда делаю контрольные для студентов-недоучек. Зарабатываю как среднестатистический служащий. Но при этом постоянно нахожусь дома и не пишу планы, не сижу на совещаниях. И, слава богу, пока английский еще востребован и желающих получать дополнительные занятия по этой дисциплине пока хватает. И, кстати, я сама вольна назначать величину оплаты за собственный труд. Да еще и два подъезда в нашей пятиэтажке убираю. Какой-никакой, а заработок. И стесняться этого не стоит, ведь нас с детства учили тому, что любой труд уважаем.
- Я никогда не думал, что, поступив в Петропавловский железнодорожный техникум по настоянию родителей, ни разу об этом не пожалею, - говорит Сергей Г., по-настоящему большой начальник (по его просьбе должность не указываем). - После армии поступил в институт, окончил и пошел работать по специальности. Работа настолько увлекла и захватила меня, что вскоре я понял - это мое призвание. А когда понял - начался карьерный рост. И теперь я руковожу огромным коллективом, от работы которого зависит нормальная жизнь не только Петропавловска…
- Зарплаты, как ни крути, никогда не хватает, - утверждает Данияр О., менеджер одного из банков Петропавловска. - У нас в стране еще не очень умеют ценить вклад и отдачу сотрудников в работу организации или предприятия. Чаще всего всех "стригут под одну гребенку", что в корне неверно. Ведь за то, что кто-то пашет, не покладая рук, а кто-то из коллег по цеху работает, не напрягаясь, - зачастую платят одинаково. А за переработку платили, наверное, только в советские времена или где-то в Америке. Разве я не прав? Покажите мне человека, которому за переработку заплатили в двойном размере!
Как видно из вышеприведенных высказываний, нашему народу угодить трудно. Но в чем-то он прав…
Статистика показывает, что "повышение оплаты труда отмечено во всех видах экономической деятельности. Наибольший рост заработной платы относительно января 2007 года отмечен у работников финансовой деятельности - на 31,5%, торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования - на 29,4%. Максимальный размер номинальной заработной платы в январе нынешнего года сохранился в финансовой деятельности ( 75 043 тенге) и на предприятиях транспорта и связи (53 914 тенге), что выше среднеобластного показателя в 2,1 раза и в 1,5 раза, соответственно. Ныне сохраняются позитивные тенденции в решении проблемы безработицы. По данным департамента координации занятости и социальных программ, в январе-феврале 2008 года в уполномоченные органы по вопросу трудоустройства обратились 1483 человека. Численность граждан, состоящих на учете в органах занятости в качестве безработных, на конец февраля нынешнего года по сравнению с февралем прошлого сократилась на 23,3% и составила 3850 человек. Доля зарегистрированных безработных в численности экономически активного населения составила 1,0%."
А заработная плата уже в начале этого года возросла более чем на 17% по сравнению с этим же периодом прошлого года. И в среднем составила 34 991 тенге, в том числе на крупных и средних предприятиях возросла на 14,4% - до 35 912 тенге. А если перевести эти данные в валюту, то каждый из нас должен получать где-то 290 долларов США, или почти 200 евро. Но далеко не каждый североказахстанец согласится с этим утверждением.
В Петропавловске подавляющее большинство работающего населения довольствуется заработной платой не превышающей 20 000 тенге. А что это за доход в наше время стихийно растущих цен и тарифов? Наверное поэтому, мало кто из петропавловцев спешит шиковать, покупать крутые иномарки и другие дорогие вещи. А довольствуются только тем, что является действительно необходимым - приобретают добротную теплую одежду и обувь, вставляют надежные пластиковые окна, способные защитить от северных морозов. И то, все это чаще делается в кредит и растягивается на долгие годы.
Наверное поэтому жители северного региона не спешат менять наработанные места - ведь стабильность надежнее, чем призрачные высокие заработки. Наш народ, привыкший жить в реальном мире, не склонен к переменам и профессий, в том числе, ведь если быть откровенными, в Петропавловске рынок труда довольно-таки не устойчив. И найти работу одинаково сложно как выпускникам вузов с довольно престижными специальностями, так и людям с солидным опытом работы. А значит, многим из нас предстоит жить вопреки существующей статистике и бороться с отсутствием денежных средств доступными легальными способами.
Например, трудиться на 3-4 работах. Продавать урожай с дачных участков и т.д. и надеяться на то, что когда-нибудь все будут жить хорошо, работать на любимой работе и получать за это заслуженную, а не установленную кем-то, исходя из частных или государственных интересов заработную плату.
Фото с сайта http://www.kvadroom.ru