На пустыре

Пустыня, созданная природой, гармонична и по-своему прекрасна. Это особенный неповторимый мир, в который влюблены многие исследователи и путешественники. Пустыня, которую создает человек - явление трагичное, не способное вызвать иных эмоций, кроме горечи и раздражения по поводу безмозглости homo sapiens... Мы делаем это неутомимо - превращаем плодородную землю в нечто искореженное, навсегда мертвое.
Cегодня процессу опустынивания подвержено 66 процентов территории Казахстана, это около 180 млн. гектаров.
В Кызылординской области, например, каждый год (!) "сходят на нет" 10-15 процентов пахотных земель. Круче всего мы развернулись в районе Арала - к югу от бывшего моря погублена четвертая часть пастбищ. Причина - безграмотное использование ирригационных систем, равно как и полное их разрушение (на строительство новых не хватает денег).
В программе ООН по экологии опустынивание названо одной из самых серьезных мировых проблем окружающей среды. Катаклизмы, спровоцированные техническим прогрессом, - разрушение озонового слоя, смещение температурных поясов - создают страшную угрозу опустынивания во многих странах. У нас, по мнению экспертов, его степень можно назвать не просто сильной, а очень сильной.
Как считает профессор Марат Бегильбаев, это чревато полной потерей жизненного потенциала огромной территории не только для животного и растительного мира, но и для населения. Причем, когда процесс заходит так далеко, как в Казахстане, он становится необратимым.
А начало ему было положено пятьдесят лет назад, во время ударной распашки целины. Как известно, степняк-ветер не пожелал считаться с громадьем социалистических планов и сдул к чертям верхний слой землицы.
Почвоведы за голову схватились, но было поздно: вековой природный баланс порушился, коррозия достигла катастрофических масштабов. Дело продолжило возведенное Никитой Сергеевичем в ранг государственной политики массовое угробление пастбищ и заливных лугов: их уникальную флору невозможно восстановить даже через сотни лет.
Сегодня к факторам, способствующим опустыниванию, добавились: варварская вырубка деревьев, лесные пожары, засухи. Главный синоптик Казгидромета Людмила Воронина говорит, что в некоторых регионах республики значительно уменьшилось количество осадков - значит, здесь опустынивание пойдет еще быстрее.
И еще одна составляющая, характерная лишь для последнего десятилетия. Честно, я бы в жизни не додумался провести такую параллель: опустынивание - бедность. Ученые подсказали. На первый взгляд, странно, но, если вдуматься - а ведь и правда! Говоря языком доклада, бедность вынуждает население вести разрушительную эксплуатацию природных ресурсов.
Говоря языком бытовым, это - заготовка дров (саксаула и других тугаев, защищающих почву), выпас скота на одних и тех же местах (в отгон отправлять страшно - украдут), отсутствие средств на водоснабжение. Кстати, обеспеченность питьевой водой нашего населения остается одной из самых низких в СНГ.
Не знаю, есть ли в других странах содружества национальные программы по борьбе с опустыниванием, и есть ли у них опустынивание вообще. У нас есть и то, и другое.
Кроме реальной борьбы с явлением, которое приобрело действительно угрожающий характер…
При использовании информации ссылка на информационное агентство "Kazakhstan Today" обязательна