На павлодарских прилавках обнаружена сальмонелла

Бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции, обнаружены в курином мясе в магазинах Павлодарской области, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам исследовательского мониторинга, сообщили в областном департаменте по защите прав потребителей.

По информации заместителя руководителя ведомства Сауле Шариповой, в этом году проверки продуктов на соответствие санитарным нормам прошли по всей республике, исследованы более тысячи проб.

"В Павлодарской области были взяты 83 пробы продукции, 11 из них не соответствовали физико-химическому стандарту I-11. В одной из восьми проб мяса птицы были найдены бактерии сальмонеллы. Кроме микрофлоры продуктов санврачи проверяли также соответствие фактической жирности и той, что указана на этикетке", - сообщила С. Шарипова.

Как отметила главный санитарный врач области, в ходе проверок по всему Казахстану, в которых участвовали ведущие специалисты стран СНГ, в шести пробах мяса из 27 были выявлены бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции. Всего по республике исследовали 1006 проб продуктов питания, 28 процентов из них (272) оказались не соответствующими санитарным нормам и стандартам, при этом большинство из них назвали небезопасными для здоровья.

По словам Сауле Шариповой, отечественным предприятиям, в продуктах которых нашли несоответствия, вынесли предупреждения, а названия фирм внесли в реестр. Если нарушения будут обнаружены повторно, предприятиям грозит штраф от 200 до 2000 МРП.

Напомним, проверки специалисты Комитета по защите прав потребителей объявили по всему Казахстану после того, как в сыре, молоке и сгущенке российского производства в начале апреля была обнаружена кишечная палочка. В поле зрения санврачей попали продукты и отечественного производства.

В Павлодарской области в сыре «Омичка» и других молочных продуктах выявлено несоответствие фактической и заявленной на этикетке жирности.