На минувшей неделе Семей превратился настоящий город мастеров

– Вопреки угрозе глобализации мы должны сохранить свои традиции и искусство! – заявил начальник Восточно-Казахстанского управления культуры Жаксылык ОМАР и тут же предложил: – Надо подумать, как мастерам заявить о себе, может быть, создать огромное изделие из чия (тростника), которое бы можно было внести в Книгу рекордов Гиннесса...

Беда народных промыслов в том, что их никто не возводит в высокий академический ранг, старинные ремесла прозябают в разряде милых хобби, не более. По многим видам искусства нет ни книг, ни методик обучения. Умение, как и много веков назад, передается от мастера к ученику.

Алмагуль ШЫНЫК из села Ново-Баженово традициям казахского гобеленового плетения “алаша” научила мама. Мастерица прямо на парковой аллее установила специальную треногу-номуз, и возле нее тут же столпилась кучка девчонок, которые, затаив дыхание, наблюдали, как с помощью деревянной лопаточки из разноцветных нитей рождается плетеный шарф. На соседней скамье Алмагуль разложила тканевые растяжки, на которых с помощью крючка создает затейливые орнаменты.

А стук молотка мастера по изготовлению национальных казахских украшений Аблайхана АСЫЛБАЯ из Семея терялся в гомоне красавиц, примеряющих браслеты и кольца, созданные мастером. Аблайхан – инвалид, человек с ограниченными возможностями, но с безграничной фантазией. За последние годы он создал не только сотни украшений, но и множество тяжеловесных кольчуг, которые сейчас особенно популярны у ролевиков. Недавно он завершил работу над собственной версией “Золотого человека”. По словам Аблайхана, такие выставки – чуть ли не единственная возможность, где мастера могут не только представить свои изделия, но и научиться чему-то друг у друга.

На выставке не было мастеров, которые бы не сетовали на нехватку знаний и на то, что народные ремесла сохраняются усилиями энтузиастов. А вот проблем – масса, начиная от отсутствия мастерских и заканчивая дефицитом сырья. Чиновники пообещали, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится.

– Сейчас мы будем выявлять по городам и районам мастеров в сфере народных промыслов, изучим, кто с какими проблемами сталкивается, – заверил Ж. Омар. – Будем решать вопросы с помещениями для мастерских и другие проблемы. На поддержку народных ремесел из областного бюджета будет выделено около 10 миллионов тенге.

Подобного финансирования мастера-прикладники еще не получали. Но как будет распределяться помощь, кому именно и по какому принципу, пока неизвестно.

Семей