На красной линии: в Алматы творится массовая вакханалия с застройкой

Местные исполнительные органы железной хваткой взялись за красные линии в Алматы. При этом горожане недоумевают, что это вообще такое и почему спустя десятилетия вдруг чиновники так активизировались. Историй, когда внезапно семьи узнают, что часть их дома построена вне закона и должна быть снесена, сейчас немало. Люди испытывают шок и в панике пытаются решать вопросы. Кто-то готов дать любые взятки. Другие пишут в социальных сетях, пытаясь поднять на защиту общественность. И то ли еще будет. Впереди большая инвентаризация и новые красные линии, над которыми чиновники корпели с 2012 года. Правда, далеко не все случаи безнадежны. Юрист по земельному праву Бакытжан БАЗАРБЕК ответил нам на самые острые вопросы по красным линиям.

– Красная линия, что это такое? Откуда она вдруг появилась?

– Красные линии – это функциональные зоны, которые утверждаются в планах детальной планировки. Они отграничивают жилую зону от дорожной полосы. По СНиПам, которые были утверждены еще в 2004–2005 годах, перед каждым промышленным объектом и жилой зоной, будь это многоэтажная застройка или частный сектор, существует красная линия. Дома, которые расположены на ней, очень непросто узаконить. Красные линии утверждаются в крупных городах, как Алматы и Астаны, в рамках генерального плана, который в свою очередь утверждает правительство и подписывает Президент. Следовательно, это уже не вопрос уровня только местных исполнительных органов. Все намного сложнее.

– Но люди десятилетиями жили в своих домах, и сегодня вдруг их огорошили новостями, что они вне закона. Как быть в такой ситуации?

– Да, такие факты есть. Проблема в том, что некоторые красные линии были наложены на планы после того, как было построено то или иное сооружение. Если сложилась такая ситуация, для примера возьмем дом, который был построен в 1995 году, введен в эксплуатацию, а линии были установлены в 2000 годах, то вся правда на стороне собственника имущества. Ведь он был построен задолго до линий, а закон у нас, как известно, обратной силы не имеет.

Но далеко не все люди знают это. Начинаются паника, скандалы. Как человек может защитить себя в такой ситуации? Смело идти в суд и обжаловать то решение акимата об установлении красной линии, которое было утверждено маслихатом. Суд изучит, чье право возникло в первую очередь, и если вы предоставите необходимые документы, то решение будет принято в вашу пользу. Акимат тогда будет корректировать линии, либо он должен дать возможность ввести в эксплуатацию это домостроение прямо по красной линии. То есть такие исключения возможны.

– А что делать тем, у кого нет полного пакета документов?

– Таких ситуаций очень много, когда человек уже после того, как были утверждены красные линии, самовольно начинает строительство, а потом пытается узаконить его. Либо человек построил дома на участке, но не довел до конца оформление, забросил узаконивание на полпути, а потом спохватился, когда уже были определены красные линии. Здесь все сложнее. Человеку нужно будет сделать проект, ввести в эксплуатацию, но госорганы не могут пойти против закона. И тут возникает замкнутый круг.

– Страдают не только владельцы жилых домов, но и бизнес…

– Да, многие коммерческие объекты были построены в соответствии с разрешительными процедурами, но теперь возникает проблема со сносом этих строений в связи с расширением полосы отвода дорог, то есть красной линии. Возникает риторический вопрос: что делать? Как их права могут быть защищены, если зачастую суды в случае обжалования действий и решений местных исполнительных органов принимают сторону государственных органов. Возникает и другой вопрос: почему не могли спланировать объем расширения полосы отвода дорог (красная линия) без ущерба их собственникам? К сожалению, на эти вопросы мало кто может дать вразумительный ответ.

– Почему у нас возникла такая ситуация, что сплошь и рядом проблемы с документами, с генпланами…

– Просто в Алматы творится массовая вакханалия с застройкой. Вроде как мы строим правовое государство, но законы не соблюдают в части строительства. Архитектурно-строительные нормы не учитываются ни гражданами, ни предпринимателями, которые строят эти дома. Вроде как заказывают проект, а потом машут рукой, а давайте подвинем на несколько метров, а давайте изменим планы. Потом ситуация усугубляется, когда ГАСК начинает выписывать штрафы либо поднимается вопрос о сносе. Люди шумят. Но с точки зрения закона это нечестно. Мы часто говорим, что хотели бы жить, как в Британии, как в Европе. Но в той же Англии, если ты хотя бы отступил на 1 миллиметр от утвержденного плана застройки, от эскизного проекта, то сносится все домостроение, не та часть, которая отступила, а все. И не важно, это многоквартирный дом или чей-то бизнес. Там все четко. У нас же застройщики любят на глаз строить, они в документы мимоходом посматривают. Бывает, что в эскизном проекте двухэтажный дом, а к нему еще пристройку делают. Без получения каких-либо разрешений. Правовой нигилизм сплошь и рядом.

И сейчас будет большая инвентаризация. Будет изучено, сколько объектов стоят у нас на этих территориях. Понятно, что это вызовет большой ажиотаж среди населения и бизнеса. Но нужно искать первопричины.

– В такой ситуации хочется спросить: а куда смотрели надзорно-контрольные органы, почему возник весь этот хаос?

– Еще одна масштабная проблема – это ненадлежащий контроль со стороны территориальных органов. Если бы они изначально пресекали такие варианты, когда идет незаконное строительство, если бы не закрывали глаза некоторые сотрудники на проблемы за вознаграждение, то массового бардака, который сегодня творится в Алматы, не было бы.

***

К сожалению, призвать к ответу тех, кто был готов принять любое строение за определенную мзду без учета красных линий, сейчас найти непросто – прошли десятилетия. Страдать будут простые люди. Поэтому грядет вал недовольства, скандалов и разборок в судах. Как будут решать этот вопрос исполнительные органы (ведь, по оценке нашего эксперта, до 60 процентов домостроений имеет проблемы с документами), остается только гадать…

Алматы