Он расположен на самой оконечности Синайского полуострова. Часто ошибочно считают, что Шарм - это Африка. На самом деле далеко не так. Это наша с вами родная Азия. В Африке вы окажетесь, если поедете на экскурсию в Каир. А еще лучше - полетите в Луксор. Вот там горячее дыхание пустыни и + 47 градусов в тени заставят поверить в то, что теперь вы в Африке.
Визу лучше получить заранее, разница в цене всего 9 долларов, но вы избежите больших очередей в аэропорту Шарма. Чартер летит от 6 до 10 часов, в зависимости от места остановки на дозаправку и загруженности аэропорта в Египте.
И кстати, по прилету никто не контролировал количество взятого с собой спиртного. Можно было провести сколько угодно, а не только положенные 2 литра крепких алкогольных напитков.
Время и деньги
Разница с Алматы - 5 часов. Когда в Египте 7 утра, в нашем родном городе уже полдень, поэтому на завтрак мы всегда приходили выспавшиеся, свеженькие и проголодавшиеся. В 18 часов в Шарме уже ночь. Солнце падает за Синайские горы в 17.30, и тут же становится темно. Рассветы - с четырех утра. Солнце восходит и мгновенно светло.
Оставьте свои мысли о ночном купании. Оно вообще запрещено на море. Во-первых, кораллы, о которые можно пораниться, во-вторых - мелко, в третьих - медузы по ночам любят заниматься сексом возле берега. Несмотря на уверения гида, что жалят только черные медузы, проверено на себе - от фиолетовых тоже может достаться. Больно и место укуса чешется дня два.
Курс доллара, что в обменном пункте в аэропорту, что в самом отеле - примерно одинаков. Но в отеле банки работают всего пару часов утром и столько же вечером. Обратно фунты на доллары никто вам не поменяет. Так что не меняйте всю сумму сразу.
Расселение в отеле иногда бывает очень долгим, а все из-за того, что наши граждане не могут правильно заполнить печатными английскими буквами форму в отеле. А 5-10 долларов, вложенные в паспорта, вовсе не гарантируют номера с обещанным видом на море. Практически во всех бассейнах в отелях - вода пресная.
Море
Что касается самого моря. Оно есть. Красное-прекрасное. Но… У некоторых отелей совсем мелкое, потому что Шарм эль Шейх находится на шельфе. Вход в воду только с понтонов, и то, там вам будет по грудь. Понятно, почему Иисус ходил по воде. Мы тоже пробовали - получается. Уходишь на 2 километра - а тебе все по щиколотку. Любителям плавать на глубине могу посоветовать морские прогулки на катерах и яхтах с купанием в заповеднике Рос Мухаммед. Там волшебно! Экскурсия недорогая, на целый день с обедом стоит около 50-60 долларов.
Возле отелей, даже на отмелях много небольших коралловых рифов. А сколько в них живет самых разнообразных и разноцветных рыбок! Маску и трубку не берите в прокат. Они все старые и протекают, за эти же 6 долларов комплект можно купить в магазине.
На пляжах нет спасателей, на щитах так и написано: "Мы не отвечаем за вашу безопасность", но зато есть человек, который смотрит за тем, чтобы вы не кормили рыб.
Не поддавайтесь на уговоры туроператоров взять отель 4 звезды и на второй линии. Это не стоит того, прилететь на море, чтобы жить в 2-3 километрах от него. Будете загорать на остановках автобусов.
И лучше брать полный пансион. Это вам не турецкая Анталья, тут нет дешевых "кафешек" и забегаловок. Хотя с другой стороны, если вы в средствах не стеснены, и лишняя тысяча долларов в загашнике имеется, лучше его не брать. Из-за еды. Но об этом позже.
Язык
Английский язык - он вам собственно и не нужен, может быть, только в аэропорту, когда полетите местными авиалиниями на экскурсию в Луксор. Практически весь персонал в отелях говорит на русском, только нужно привыкнуть к этому "русскому". Любой язык арабы сильно смягчают и растягивают, стандартное "Welcome", они произносят, как - "Вьььеееелииикаамммм…".
Все торговцы в Наама-Бэй и в Старом городе тоже говорят на русском, экскурсии проводятся на русском. И если вы о чем-то собираетесь спросить местного жителя, делайте это как можно короче, из разряда - "Где магазин?", "Хочу есть!". Потому что фразы вроде: "А не подскажите ли вы мне, как пройти в ближайшую библиотеку?" - пугают арабов до заикания.
Скорости и расстояния
Вообще, мне понравилось, что в описании отеля указывалось: "Расстояние от аэропорта до отеля - 7 минут езды". Но при этом не уточнено, с какой скоростью. Носятся все - и автобусы, и маршрутки, и таксисты. Мимо знака 35 км в час, таксист "спокойно" ехал 140.
Меньше всего хотелось разбиться на морском курорте, поэтому-то я не очень любила вечерние вылазки в ночной "город" Наама-бэй. Почему я слово "город" взяла в кавычки? Да потому, что города там как такового нет. Есть несколько торговых кварталов - ресторанчики, кофе-шопы, пару банков и бесчисленные магазины.
От отеля до города ходит бесплатный автобус. Отходит в 9 утра, привозит вас обратно в 12. Трепетная забота о туристах. Но в городе все начинает работать с 12 часу дня. Даже банки. Есть "Старый город" - тот же самый торговый квартал, только в нем все дешевле.
Шарм эль Шейх
Шарм эль Шейх - это курорт, построенный в пустыне. Строительство началось не так давно, и курорт активно воздвигается до сих пор. Особенно быстро застраивается вторая линия - это те отели, которые далеко от моря. Поэтому не берите отели, которые только что сданы в эксплуатацию. Вас будет ждать пустая и голая территория с парой пальм. Хорошо, если успеют убрать строительный мусор.
В Шарм эль Шейхе три большие бухты. Каждая бухта - отдельный курорт. Мы отдыхали в бухте Наама-Бей, по улице Ля Страда.
Удивила организация дорожного движения - перекрестков нет - везде круговое движение. И на этих самых кругах не раз ночью видели развороченные и одетые на столбы машины.
Дороги идеальные. Дорожную полицию видели всего 2 раза.
Еда
В пятизвездочных отелях, работающих по системе "Все включено" голодными вы не останетесь никогда. Но и сказать, что мы объедались все время - тоже нельзя. Но, если сравнить еду в Египте и еду в Швейцарии, Египет - это просто рай небесный.
Спиртное бесплатно с 10 утра и до 12 ночи. В ресторане отеля первые два дня мы пробовали все, пока не убедились - половина блюд несъедобна. Самое странное блюдо на завтрак по нашим понятиям, это бигус - тушеная капуста и сосиски. Один повар всегда жарит яйца, другой печет блины. Блины обычно заливались горячим шоколадом и посыпались тертым миндалем. Прощай талия.
Из свежих фруктов были апельсины, реже - мандарины, маленькие египетские бананы, финики, зеленые дыни и желтые мелкие грейпфруты. Виноград и клубника встречалась только на десертах. Арбузов не было вообще. Хотя по дороге в Каир их продавали целыми горами.
Также на завтрак всегда были макароны, разная фасоль и вареный кофе. Обед и ужин - кофе только растворимый. Натуральные соки - за отдельную плату, а то, что подавалось - растворимые напитки. Итак - минералку пить невозможно, соки тоже, они напоминают растворимые "Юппи" или "Зуко". Мы пили кофе и красное вино.
Горы нарезанной колбасы и сыра. Колбаса несъедобная, не просто "бумажная" советская, а еще хуже. Сыр лежал всегда на льду, от чего тоже был малосъедобен. Тонны различных слоеных булочек и плюшек с разными наполнителями и куча пирожных. Булочки и слоенки всегда пахли одинаково. От этого приторного запаха иногда начинало просто мутить. Хлеб весь воздушный и быстро засыхающий. И так же - с различными пряностями и посыпанный семенами. Мне понравились лишь длинные, тонкие хрустящие полоски, похожие на наш хворост, только более плотные.
И различные пудинги - абсолютно не аппетитная колышущаяся субстанция. А горячий пудинг - брррр...
Обед. С часу до трех. Спешите занять столики. Мест всем одновременно не хватает. Два зала для некурящих. Третий курящий. Ресторан красивый - с частью уличного бассейна.
Два вида супов - один всегда типа бульона, второй - протертые супы. Самый невкусный - из морепродуктов. Как будто просто вода с вареными креветками.
Мясо - только говядина. Часто большим куском, от которого повар нарезал ломтики. Чаще всего - жесткая. Никакой свинины или баранины. Отдельно готовил повар макароны, всегда была лазанья, 5-6 видов других горячих и 8-10 видов гарнира. Два горячих обычно готовят при вас - кебаб жарят, какие-нибудь котлетки или рыбку.
Салаты отдельная песня. Готовые есть было опасно. Они были либо из несочетаемых продуктов, либо типа какой-то пасты и с пряными приправами и овощами. Салатов 6-8 видов. Египтяне просто обожают вареную и полупареную морковь. Большими кусками она везде. Также есть тонкие кабачки и цветная капуста. Вот их мы и ели.
Только никак не могли опознать какой-то белый пряный овощ, который повара "внедряли" во все салаты практически. Еще его так крупно режут. В общем - это не наша кухня.
Отдельно лежали просто нашинкованная морковь, тыква, фиолетовая и белокочанная капуста. Очень хотелось взять эту капусту, посолить и помять руками, потому что запихать ее в себя просто так - mission impossible.
Не было не только свинины и баранины, нигде вообще не было красного перца, майонеза, консервированного горошка и кукурузы. Опять же все заправки для салатов - приторно-пряно - сладкие. Приходилось есть салаты с невкусным, но жутко полезным оливковым маслом. Про рыбку. Вообще не складывалось впечатление, что мы приехали в морскую страну.
Рыба была, но так… Маленькие кусочки с овощами или апельсинами. Овощи пусть едят другие - мы выбирали из лотков саму рыбу. Один раз был шикарный ужин из огромного тунца. Пару раз были креветки и мелкие кальмарчики, - и все. Скажу, что у нас в китайском ресторанчике их готовят лучше. Так что рыбы мы не наелись, а та, что продавалась в городе, стоила иногда больше, чем у нас в КЗ.
Ужин. Опять же к семи часам все стоят наготове.
Иногда казалось, что то, что не доели на обед, было полито соусом и подано на ужин. Например, если на обед была отварная говядина, то на ужин она подавалась в жидком соусе, порезанная на тонкие пластики, но все равно такая же жесткая. Иногда случались просто роскошные ужины с куропатками, шашлыками, кебабами, шаурмой и т.д. А иногда - голяк, ничего вкусного. Водку пить невозможно - пахнет анисом. Перепробовав все местное спиртное, пришли к выводу, что пить можно местные ром, джин и красное вино.
Экскурсии
Экскурсии на самом деле лучше брать в городе. Казалось бы, парадокс - мы клиенты уважаемого туроператора с мировым именем. По идее, нам должны продавать экскурсии со скидкой. А все наоборот. Мы сравнили цены и пришли в ужас.
Только на Каире турфирма поимела с каждого из нас на 30 баксов больше. Разница в цене полета в Луксор вообще громадная: 230 - цена "опекунов" и 185 долларов - цена турфирмы в городе. С мелких поездок получается дешевле - от 10 до 20 долларов, а если берете 4 путевки, то еще и скидывают. Нас, 4 русских, посадили на микроавтобус с кондиционером. Русскоговорящий гид, - и вперед. Мы увидели в 2 раза больше, чем на стандартной экскурсии. И как только в отеле агент нашего туроператора узнал, что мы летали в Луксор не через них, он скорчил недовольное лицо и перестал здороваться.
Сказка или реальная жизнь
Вообще, в Египте создалось впечатление, что как только вы выходите за территорию отеля, вас тут же начинают "накалывать". Везде, все и всегда. Хоть в чем-то, но обманут. Поэтому нужно держать ухо востро и не расслабляться ни на секунду. Ведь там, в отеле - пятизвездочная сказка, а за стенами - реальная жизнь. И продавцы очень внимательно смотрят на ваши браслеты из отеля. "Пятизвездочным" тут же заряжают двойную цену.
Гиды всегда вас привозят именно в "свои" магазины, с которых имеют процент. И это вовсе не означает, что в другом магазине вы купите подделку. Вам будут предлагать и кофе высшего сорта, и чай каркаде, и золото, и серебро… Набрав всего этого в Каире, в Луксоре мы убедились, что здесь все дешевле, а кофе высшего сорта оказалось абсолютно суррогатной бурдой коричневого цвета.
А на так разрекламированных "Арабских ночах" танцуют наши русские девочки, которые подрабатывают в отелях в шоу-командах.
В отеле официанты так же любят навязывать свои услуги в качестве проводников в город, на "своих" такси и на "свои" дискотеки. Обычно они просят по 40-50 долларов с человека. В стоимость входит проезд, посещение дискотеки и 2 чашечки кофе. И самая неприятная черта арабов - это если им от вас что-то нужно, или у них есть к вам претензии, они не отстанут, пока все не выскажут. Но если вы имеете претензии к ним, то вам о них лучше забыть. Делают физиономию "кирпичом" и включают улыбку идиота: "Твоя - мая не понимает". Так с нами было ни раз, и ни два.
Каир
Экскурсия в Каир на автобусе. Обед входит в стоимость экскурсии, а напитки нет. Чашка чая стоит от 2 до 4 долларов. Пиво только безалкогольное в магазинах города и местного производства в ресторанах. Цена от 5 до 10 долларов за баночку.
Ночь в дороге, часа два вам реально удастся поспать - постоянные остановки, проверка документов. Поверяют визу.
В 4 утра нас разбудил бодрый голос нашего гида, сообщившего, что уже рассвет и через пару минут мы проедем в тоннеле под Суэцким каналом и окажемся в Северной Африке.
Длина тоннеля 1, 4 км, а над ним через каждые сто метров сидят автоматчики за бронированными щитами. Тоннель - одно из самых опасных мест по дороге до Каира - здесь постоянно происходят аварии. Под землей мы пронеслись с дикой скоростью.
Через полчаса доехали до нашей первой остановки. Это была грязная забегаловка, в которой нам было предложено умыться, сходить в туалет и позавтракать.
Стерильно чистый туалет - стоит 1 фунт. А вот сама столовая… Просто было противно к чему-либо прикасаться. Все липкое, грязное, везде арабы едят что-то непонятное в тарелках чуть ли не руками, воняет, мухи… 40 минут перерыв и снова в путь. До Каира остается 120 км.
Две почти идеальные полосы в каждую сторону, а между ними… Какая-то разруха. Обломки техники, рваные баллоны и так на всем протяжении до границы города.
Мы так и не поняли, когда въехали в самую большую столицу африканского континента. Пустыня резко перешла в дома.
Казалось бы, мы в 18-миллионом мегаполисе, где река Нил встречается со своей дельтой, на который наложили отпечаток разные эпохи, но видим лишь грязь, строительный мусор и толпы оборванных детей.
Есть такой прикол
Молодая семья без денег покупает землю на окраине города очень задешево и начинает строить дом. Но не частный, как у нас, а хороший такой кирпичный дом со сваями и прочими атрибутами. Но… Денег хватает только на один этаж. На многих домах нет вообще крыш. Да и зачем достраивать дома, если за недостроенный дом не нужно платить налогов? У второй семьи денег хватило на 2 этажа. Потом вырастают дети. Они достраивают следующие этажи. Вот и образуются огромные недостроенные микрорайоны, в которых живут 6-8 миллионов жителей.
Представьте 3-4 полностью недостроенных Алматы. Никакого позитивного впечатления такая картинка не производит. Причем, внутри этих микрорайонов нет никаких дорог и порой даже джипы не могут проехать, потому что все завалено строительным и бытовым мусором.
Мусор не только в бедных районах - он везде. Вспомнился сразу же вылизанный Шарм эль Шейх. Ведь на этом курорте работают в основном жители Каира.
Что еще интересно: шикарные офисные здания могут соседствовать с нефтебазами и опять же - просто с кусками пустыни. И также - шикарные дома постройки 18-го века соседствуют с настоящими развалинами современности. И везде стоят в домах кондиционеры и спутниковые тарелки.
Смешно выглядело здание "Мерседес-центра" в одном из бедных районов города. Заправки в городе - вплотную к дорогам и домам. И беспрерывно сигналят машины.
Нам также рассказали, почему нет женщин- арабок, работающих в отелях. Потому что им запрещено отъезжать дальше 100 км от города. А Шарм - это почти 600.
Вообще, очень хорошо, что их нет на курорте. Потому что, мне совсем не нравилось ловить в Каирском музеи их взгляды, наполненные неприязнью, а порой и откровенной ненавистью. Особенно в бесплатном туалете - проще сунуть этой тетке в руки 1 фунт, чем спиной чувствовать ее взгляд.
Больше всего убивают постоянно снующие между машинами пешеходы. И грязные аисты, ходящие по горам мусора. Типичная сценка - посредине тротуара огромная куча мусора. Справа от нее продают клубнику, слева - свежеиспеченный хлеб. А потом люди удивляются эпидемиям и едут учиться к нам на врачей-инфекционистов…
Каир я покидала с невероятным чувством брезгливости. Если этот город и называют "Сердцем арабского Востока", то какое-то это очень больное и грязное сердце.
Магазины
Вообще, все слова, написанные в буклетах, типа - "парфюмерная фабрика", "папирусная фабрика", "ювелирная фабрика" - слишком громко звучат. Обыкновенные магазины. Каждый гид привозит вас в тот магазин, с которого имеет свой процент, поэтому нет никакой гарантии того, что вы получите подлинный товар.
Магазин при фабрике масел и эссенций. Нас проводят до конца зала, предлагая чай каркаде и кофе. Шустрая женщина на чистом русском языке начинает плотную рекламную кампанию своего товара. Основной ее концепт: "Все, что вы видели до этого туфта, в городе вас держат за лохов и впаривают масла вторичной переработки по цене экстра-класса. У нас всего полчаса, я никогда туристов ни к чему не принуждаю, выбор только за вами".
Нам быстро раздают листки с названием ароматов и начинают наносить масла, быстро- быстро рассказывая про каждый аромат. Весь народ, особенно женщины, в конце рассказа, похожи на загипнотизированных кроликов. Взгляд отсутствует, в голове одна мысль: "Купить флаконы побольше, потому что это дешевле". Я тоже взяла набор из четырех ароматов. Но в маленьких бутылочках. Вот и считайте - в магазине одновременно находились по четыре группы, в нем - 4 демонстрационных зала. В каждой группе минимум 25 человек. Периодичность смены групп - полчаса. Сколько тысяч долларов в день выручки имеет только одна эта лавочка? Больше всего и мужчины, и женщины "клевали" на духи с ферромонами и фразу "Этот аромат запрещен к вывозу из страны. Вы купите его только здесь и у нас. И держаться он будет неделю".
Ахха, щас. Он выветривается точно также, как и обыкновенные духи. Масла можно разбавлять спиртом. Но честно нужно признаться, в Алматы таких ароматов не найдете днем с огнем.
Вторая остановка- Фабрика папируса. Нам быстренько показали, как делается настоящий папирус, сказали, что все то, что мы купили раньше - это лажа, потому что, если готовый папирус намочить в воде, потом его пожамкать в руках и опять расправить - он не расклеится никогда. А наш - сделан из листьев банана и развалится, потому что полоски склеены химическим клеем. Хорошо. По приезду в отель я не поленилась, вытащила один папирус с моим знаком зодиака, намочила его в воде, пожамкала, потрясла - ничего не расклеилось.
На базаре стоимость формата А 4 папируса от 1 до шести фунтов, здесь же самый дешевый - 25 долларов и 20 фунтов стоит вписать ваше имя в картуш (кулончик-оберег, носимый на шее).
1 доллар - 5 фунтов. Через стену находилась "ювелирная фабрика". Цены на золото в три раза дороже, чем в Алматы, плюс оно у них очень яркое. Два года назад я у нас в городе купила золотой кулончик с Нефертити - за 80 долларов. Здесь точно такой же был за 300. Я обладаю очень тонким нюхом, и сразу же поняла, что серебро пахнет медью. На это замечание продавец гордо возмутился: "Вииии сьььто - МИНЬЕ не верььииииитьььеее???"
Выбирая себе браслет из черненого серебра, я полчаса занималась тем, что нюхала их. Купила только тот, который пах именно серебром. И кстати, про виды египетских проб серебра и золота я узнала только на экскурсии в Луксоре. Нам там тоже "впаривали" серебро, но по цене в 2 раза дешевле. И оно не пахло медью. Так что думайте сами, решайте сами (с), но вас постараются обмануть - везде. И торгуйтесь. Везде. Не принимайте все происходящее с вами в Египте близко к сердцу, а просто получайте кайф от отдыха в этой южной стране.
Нас, туристов, там любят, и буквально обожают. Покатавшись по Европе, я поняла, что в том же Египте турист - это король, а в Европе - неизбежное зло, и нас там терпят, иногда с плохо скрываемым раздражением…И так же "кидают" - просто на гораздо большие суммы.