Самый конец января, город Астана, - 26 по вечному Цельсию на улице. Но в парламенте тепло. Тут обогрев нормальный и депутаты дышат ровно и тепло. В гостях у "избранников народа" вице-премьер РК, министр сельского хозяйства.
Докладывает о законодательных инициативах правительства в области обязательного страхования в растениеводстве. Сенаторы тихо перешептываются и разговаривают в кулуарах по мобильным телефонам. Настает перерыв в заседании…
Наступает перерыв, и присутствующие на мероприятии журналисты стайкой кидаются к вице-премьеру, точно зная, что тот общаться с прессой любит и умеет. Их надежды оказываются вознагражденными.
Итак, что сказал г-н Есимов?..
Сначала удивил твердым намерением ввести весной текущего года ограничительные меры на вывоз зерна из республики. Сказано это было в контексте таких слов, как "правительство не исключает…". Но все присутствующие поняли, что речь идет о вполне сформировавшемся в кабинете министров мнении на предмет экспортного запрета.
Еще более убедительно прозвучала следующая фраза министра сельского хозяйства: "Если весной, когда будет самый дефицит зерна, и он будет возрастать, то правительство не будет сидеть сложа руки и может принять адекватное решение для того, чтобы защитить свой рынок".
Напомню, что до этого момента в правительстве старались обходить далекой стороной вопросы об ограничении вывоза за рубеж казахстанского зерна. Фактически три последних месяца ответственные за этот вопрос государственные руководители, не то чтобы отшучивались, а просто пропускали мимо ушей вопросы работников СМИ и вопли политических и иных доморощенных деятелей на предмет вздорожания и увоза из страны родного хлеба. Что давало возможность всячески фантазировать и спекулировать на эту тему.
И вот 29 января с.г., по-видимому, данная проблема с повестки публичного обсуждения вице-премьером РК снята. Впрочем, у политиков и других любителей покушать на дармовщинку явно есть еще масса других поводов порассуждать о цене на зерно и о том, куда вывозят казахстанскую краюху…
Что интересно, г-н Есимов привел абсолютно экономические (а не политические) резоны возможного решения. Он сослался на то, что в России, несмотря на введение дополнительных таможенных пошлин, зерно продолжает экспортироваться дикими темпами. Учитывая же, что урожай - 2003 россиянам никак не удался, можно быстро сообразить, что недостаток в хлебе северные соседи будут продолжать восполнять за наш с вами счет. А республика, как известно, и так уже установила за последние 3 месяца рекорд экспорта за всю историю сельского хозяйства в Казахстане, отправив за границу 2,8 миллиона тонн зерна.
Впрочем, заградительные меры со стороны правительства - это мероприятие во многом условное. Особенно учитывая суперпрозрачность казахстанско-российских границ.
Во-вторых, вице-премьер РК абсолютно четко высказался на счет мяса. Речь идет о мясе из Узбекистана и Кыргызстана. Граница для этой продукции из в чем-то все еще братских республик уже закрыта. Обоснованием для такого правительственного решения стало сообщение Международного эпизоотического бюро, в котором говорится о том, что в этих странах зафиксированы случаи заражения скота ящуром.
Здесь г-н Есимов было предельно краток: "Запрет будет снят только тогда, когда Международное эпизоотическое бюро установит, что в этих странах нет этой опасной болезни".
Хорошо хоть, что в США, откуда в Казахстан идет основной импорт мяса, сложнопроизносимое бюро пока не обнаружило никаких признаков опасных для нас болезней…