Мясо в Казахстане станет дефицитом: иностранцы отказались инвестировать в сельское хозяйство РК

А если аграрное ведомство не изменит своей стратегии, то отечественного мяса и прочей еды не будет хватать не только сети быстрого питания, но и нам с вами. Caravan.kz рассказывает подробности.

Много шума – и ничего

Новые правила субсидирования ведомство Ербола Карашукеева готовило несколько лет. Было много споров и обсуждений, казалось, что итоги станут чем-то ошеломляющим.

Наконец Минсельхоз страны презентовал новые правила субсидирования в Мажилисе. Официально сказано о 10 изменениях, на деле озвучено гораздо меньше, потому как, к примеру, отменяется субсидия за аренду главного самца стада. Но касается она как КРС, так и МРС. То есть новшество надо умножать на два. Или же субсидия на закупку нетелей. Раньше были три разные субсидии в зависимости от того, откуда едет молодуха, теперь – одна. Итого – три изменения в копилку…

Но, как с грустной улыбкой констатирует генеральный директор ОЮЛ «Мясного союза» Максут Бактибаев, шума было слишком много.

- Получается, два года Минсельхоз занимался имитацией бурной деятельности и спорил с сельхозниками. Хотя за эти годы случилось столько всего! Подорожание и дефицит пестицидов, запчастей и так далее. Но ни одна проблема толком не решалась, силы были брошены на изменение субсидий, - отмечает он.

И, казалось бы, фермерам надо радоваться тому, что изменения произошли без особых изменений, но настроение у них почему-то совсем невеселое.

- Инвестиции в сельское хозяйство снизились в два раза из-за их неграмотной работы, - возмущается Максут Бактибаев, - Я общался с представителями иностранных корпораций, которые собирались инвестировать в наш рынок. Они прямо сказали, что передумали! Говорят: «Вы пока не готовы к крупным проектам. У вас развивающееся государство, в котором только формируются правила игры. У вас все было завязано на одного человека, теперь на другого».

У иностранных корпораций в руках были все козыри: деньги, рынки сбыта и, самое главное, высокие стандарты работы, которые могли бы постепенно перенять и наши фермеры. Ведь, по сути, именно этот фактор является решающим при подписании крупных контрактов на поставку мяса.

Тот же самый McDonald’s ведь почему пошел за мясом аж в Арабские Эмираты? Потому что у них по всему миру единые требования к продукции. Им нужна полная прослеживаемость каждого мясного кусочка: где родилось животное, какие медикаменты получило, чем питалось, где было забито и сколько дней в каком холодильнике лежало.

Со временем и наши будут эту прослеживаемость давать, были бы перспективы и деньги на внедрение различных технологий.

Какие уж тут инициативы?

Директор Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП Ербол Есенеев тоже считает долгое утверждение правил субсидирования АПК одной из основных проблем отрасли.

- Инициатив бизнеса за последние пару лет стало гораздо меньше. То есть имеется инициатива по сокращению себестоимости: он обновляет, к примеру, трактор, грузовик какой-нибудь. Бычка, может быть, купит... Но на реализацию крупномасштабных проектов люди сейчас идут неохотно.  Те проекты, которые собирались строиться, заморожены. Есть проекты, которые попросту остановились.  Потому что у инвесторов нет четкой уверенности в том, будет их поддерживать государство или нет. К примеру, при строительстве молочно-товарной фермы от идеи до реализации может пройти несколько лет. А до окупаемости – и все 10 лет, - говорит он.

Он приводит шокирующие цифры: за последние пять лет правила субсидирования так или иначе менялись 50 раз. 10 изменений в год!

- Оптимальным было бы на вот такой турбулентный период в принципе приостановить изменения. Потому что действующие сейчас правила – это продукт некоего консенсуса и эволюции. Мы работали над ними несколько лет, вносили различные изменения, улучшали их. И уже есть какой-то скелет. Если сейчас это все поменять, это может привести к серьезным негативным последствиям. Желание постоянно менять правила не дает развиваться «старичкам», но в то же время отпугивает от отрасли новых игроков, - предупреждает он.

Солидарен с тем, что в текущих условиях, когда мир и без казахстанских правил субсидировании нестабилен, нельзя раскачивать лодку изнутри, и Максут Бактибаев.

- Каждый министр пишет свои госпрограммы и пересматривает субсидии. И нет никакой преемственности. Поэтому было бы самым лучшим, если бы на эту отрасль поставили уже одного человека сроком на семь лет с конкретной задачей и установкой, что за результат по итогу семи лет будет жесткий спрос, - говорит он.

Казахстанские фермеры начали массово резать племенной скот

Дали на копейку, спросили на сотню

Вместе с тем, как отмечает Ербол Есенеев, субсидии покрывают всего 5 % от стоимости произведенного казахстанским АПК.

- Простая статистика: у нас 200 тысяч фермеров, а получателей субсидий – всего 60 тысяч! То есть субсидиями охвачены всего треть предприятий, среди которых преимущественно крупные и средние. Казахстанские аграрии производят продукции на 8 триллионов тенге. Субсидий дается 450 миллиардов. Условно: в булке хлеба за 100 тенге 5 тенге – это субсидия. Если у тебя себестоимость этой булки – 80, то да, это дополнительная рентабельность, которая поможет тебе развиваться. Но не мало ли этого для того, чтобы спрашивать с фермеров за все? – задается он резонным вопросом.

В соседней России субсидии покрывают почти 10 % произведенной продукции, в активно поставляющей еду на казахстанские прилавки Беларуси – почти 20. Нацпалата от лица всех фермеров ратует за то, чтобы довести субсидирование АПК в Казахстане хотя бы до уровня РФ.

Тогда, возможно, и инвесторы в отрасль подтянутся. Не исключено – что зарубежные, однако, и среди казахстанцев есть бизнесмены, способные потянуть масштабный агропроект. Но нужно ли им это? Основная задача любого бизнесмена – получение прибыли. В АПК источник прибыли один – продать еду как можно дороже потребителю. Однако как только фермер решает повысить цену на свою продукцию, ему моментально «припоминают» полученные субсидии и требуют сдерживать свои аппетиты.

Есенеев напоминает, что за последний год кратно скакнула в цене агротехника, подорожали семена и агрохимия, сузились потенциальные рынки сбыта. Но и эти проблемы, складывается впечатление, никто не пытается решить. А раз так, то и сытой жизни нам ждать не стоит.