В Беларуси разработали технические условия на мясо бобра, теперь этот продукт можно употреблять в пищу и оно может появиться на прилавках белорусских магазинов, а потом и в магазинах стран ЕАЭС, передает Sputnik Беларусь.
В Беларуси популяция бобров только по официальным данным насчитывает более 60 тысяч особей, а по неофициальным оценкам ее численность приближается к 80 тысячам особей. По данным ученых, бобры заселили практически все мелиоративные каналы страны. Строительство бобрами плотин приводит к чрезмерному затоплению территорий и жалобам садоводов и огородников. Несколько лет назад часть популяции бобров мигрировала в Литву, что вызвало протест со стороны литовских властей.
"До настоящего времени не существовало никаких нормативных документов, регламентирующих добычу, обработку и поставку в торговую сеть мяса бобра, которое отличается высокими вкусовыми качествами и пользуется популярностью в ресторанах многих стран, например в Литве. Теперь же и в Беларуси разработали технические условия на мясо бобра, которые открывают зеленую улицу для его продвижения на рынок", – пишет "Белорусская лесная газета".
Разработка техусловий проводилась по инициативе Минлесхоза. В документе установлены технические требования к органолептическим показателям, безопасности, упаковке, клеймению, транспортированию и хранению мяса бобра. Кроме того, там содержатся рекомендации для охотников, как добывать бобра и обрабатывать тушки, чтобы потом их можно было сдать для промышленной переработки.
"В последнее время шкурка бобра практически невостребована на рынке, а деликатесное мясо используют для собственного потребления лишь отдельные охотники. Остальные или забросили вообще, или значительно сократили промысел бобра, хотя имеют немалый опыт его ловли", – отмечает издание.
СМИ также приводят выдержки из научной работы, в которых подчеркиваются полезные свойства бобрового мяса. Там отмечается, что по содержанию некоторых витаминов и полезных для организма человека минеральных веществ