Мы за ценой не постоим?

Святая цель объединяла людей, искренне не жалевших своих сил и здоровья, работавших сутками на износ, готовых терпеть любые лишения и трудности, только бы закончилась война. Победа нужна была действительно - одна на всех…
Сегодня мирное время, и вроде бы надрываться ни к чему. Тем более, что государство в числе важнейших задач называет заботу о здоровье своих граждан.
Как известно, "эпицентром" тяжелой промышленности в то суровое время была Карагандинская область - именно здесь отливались те самые знаменитые девять из десяти пуль, здесь день и ночь пылали огнем доменные печи.
"Специализация" региона не изменилась: здесь по-прежнему добывается руда, плавится металл, варится сталь. Но, если тогда и в голову никому не могло прийти подсчитывать ущерб, нанесенный здоровью трудящихся вредным производством, то сегодня цифры порой говорят сами за себя.
Например, такая: в 2002 году общая заболеваемость жителей Балхаша составляла 7817 случаев на 100 тысяч населения, а в 2006 году - 71208. То есть, увеличилась в 10 раз.
По данным департамента санитарно-эпидемиологического надзора, аналогичная картина наблюдается в Жезказгане и Темиртау.
Чем же хворают жители легендарной казахстанской Магнитки, из чего, вопреки всякой логике, сложились эти шокирующие разы? Увы, ни грипп, ни прочие ОРВИ-эпидемии здесь ни при чем. Почему - увы? Да потому, что насморк и жар-на-недельку показались бы сущим пустяком в сравнении с теми хроническими "букетами", которые приобретают местные люди с младых ногтей, а то и по наследству.
Заболевания эндокринной системы, необратимые изменения системы кровообращения, воспалительные процессы в легких, аллергии - вот, как говорится, далеко не полный перечень… Экология? Да-с, тут и гадать не приходится. Атмосферный воздух здесь уже, собственно, не воздух, а таблица Менделеева. Плюс немножко грязи и пыли.
"Это связано с расширением мощностей крупных предприятий, производства, увеличением вредных выбросов от их деятельности", - считает заместитель начальника управления прокуратуры Карагандинской области Гульнара Бижанова. Ну что ж, в энный раз констатируем давным-давно очевидную зависимость. Предприятия крепнут - народ чахнет. С завидным постоянством прокуратура и охранники окружающей среды проводят рейды и проверки, в результате которых не меняется абсолютно ничего. Вот, например, не так давно органами прокуратуры области совместно с департаментом госсанэпиднадзора была проведена проверка применения законодательства об охране атмосферного воздуха на предприятиях ТОО "Корпорация "Казахмыс" и АО "Миттал Стил Темиртау".
"Проверки показали, что основными причинами загрязнения воздушного бассейна является использование в производстве неисправного оборудования, ненадлежащее состояние сооружений, оборудования и аппаратуры для очистки выбросов и контроля за ними, несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм", - отметила Г. Бижанова.
Она сообщила, что по итогам проверки внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 25 административных производств, привлечено к административной ответственности 23 должностных лица и 2 юридических.
Кроме того, прокуратурой области направлены предложения в Генеральную прокуратуру о внесении поправок в новый Экологический кодекс. По словам прокурора, в ранее действовавшем законе в обязанность природопользователей входило планирование мероприятий по очистке выбросов вредных веществ, однако в Экологическим кодексе эти обязанности предусмотрены лишь для предприятий, только вводимых в эксплуатацию.
"У нас есть все основания предполагать, что действующим природопользователям это обстоятельство позволит избегать проведения таких мероприятий", - отметила Г. Бижанова, добавив, что в "экологическом кодексе отсутствует нормативно-правовая база, которая определяет степень изношенности оборудования, а это препятствует применению более жестких мер к хозяйствующим субъектам".

Так что, спокойствие, главное спокойствие - дышите глубже, соотечественники…