Мы поедем, мы помчимся…

Минуя препятствия на дороге, словно на карусели (пробки, полные автобусы), я добралась домой. Теперь можно отдохнуть, но внутренний голос подсказывает, похоже, не сегодня...
Ребенок с воплями радости встречает у двери. Да, я не ошиблась: "Мама, мы всем классом собрались в пятницу ехать в парк отдыха, кататься на аттракционах! Можно я тоже поеду?"
Обивая задники туфель о порог комнаты, в попытке освободиться от тесной обуви, сбрасываю куртку, а в голове мелькают отрывки из новостей прочитанные когда-то:
"В парке на карусели оторвалась цепь. Девушка вылетела, вынесенная центробежной силой, и ударилась о дерево. Лежит в больнице с множественными переломами".
"Отмечая начало лета, компания молодежи каталась на карусели. Девушка выскользнула из кресла - возможно, потому что была в шелковом "скользком" платье. Упала. Потеряла сознание".
"Десятилетний ребенок стал заикаться после того, как в комнате страха скелет похлопал его по плечу. Другой ребенок погиб в комнате смеха, вдохнув в трахею жевательную резинку".
"С аттракциона "Тарзанка" в парке упал молодой человек"…

Ну, и конечно, на мое категорическое "нет" тут же посыпались аргументы, просьбы и уговоры вперемешку со слезами: "Почему, если все идут, я не могу?", "ничего не случится, мы же с "классной" идем!", "да, что я лысая, или лохушка, чтобы со мной что-то произошло?!". В итоге этим вечером мне пришлось играть роль злой мамы. Вывод - нужно находить более убедительные аргументы с учетом возраста ребенка.
До злосчастной пятницы оставалось еще три дня, и у меня было время, чтобы переубедить дочурку не кататься на аттракционах.
Для начала хотелось найти статистику, в таком деле это хороший козырь, но не тут-то было. Официальной статистики происшествий на аттракционах у нас, оказывается, не ведется. Возможно, потому, что такие неприятности предпочитают не афишировать. Между тем российская пресса опубликовала полный расклад такого рода ЧП во всех странах мира. В печальном списке упомянута и наша республика.
Тогда я "села на телефон" и провела небольшое расследование. Сначала старалась узнать о состоянии технического обслуживания парков и несчастных случаях в МЧС: все оказалось не так просто, как хотелось.
Для начала в справочной дали кучу телефонов подразделений ЧС, обзвонив всех, ничего определенного не узнала. В конце концов, удача улыбнулась, удалось поговорить с Петуниной Натальей Викторовной, пресс-секретарем МЧС.
После передачи парков отдыха в частную собственность, специалисты МЧС не несут ответственности за техническое состояние парковых аттракционов. Ответственность вместе с собственностью перешла к владельцам парков. Наталья Викторовна сказала, что они предлагали свои услуги по обслуживанию аттракционов: у них есть специалисты, опыт, оборудование, но как оказалась, в их услугах парки не нуждаются.
В парках должен быть инженер по технике безопасности, - успокаивала я себя. Значит нужно поговорить с администрацией. Но не тут то было…
Ужаснуло то, что администрация абсолютно не готова к звонкам волнующихся родителей, а если представляешься сотрудником газеты, так вообще - сразу в кусты. Все становятся настолько занятыми, что нет времени ответить на вопросы и сразу все вышли, задерживаются, на территории. И так в течение нескольких дней. Подобные доводы наталкивают на определенные подозрения…
Но все же кое-что узнать удалось. В парке "Family" за безопасность аттракционов ответственность несет директор и оператор, так сказала бухгалтер, побоявшись назвать свое имя.
Более разговорчивыми оказались работники ЦПКиО. Сулиев Есыл Касымович, инженер по технике безопасности и эксплуатации аттракционов, очень подробно рассказал о безопасности аттракционов.
В соответствии с "Положением об аттракционах" контрольной лабораторией Казахстанской газовой ассоциации ежегодно проводится акустическая диагностика дефектоскопии металла. Зимой проводится ревизия аттракционов. Перед открытием сезона в присутствии представителя городского департамента ЧС проводят испытания - 5 контрольных запусков с грузом.
В этом году введен в эксплуатацию новый итальянский аттракцион, установлен и "свеженький" российский аттракцион "Сюрприз". Установка производилась в присутствии представителя завода изготовителя. "У каждого аттракциона есть правила для посетителей, с указанием возрастных ограничений и по состоянию здоровья", - пояснил Есыл Касымович. Порадовалась за тех, кто предпочитает отдыхать в парке "Горького".
Однако меня заинтересовал вопрос, с какими заболеваниями не желательно кататься на каруселях.
Поэтому обратилась за консультацией к невропатологу. На все вопросы любезно согласился ответить Имаяков Нурудин Шалабаевич, невропатолог клиники "ВЕК". Задала только один вопрос, а ответ на него уместился на двух страницах немаленького блокнота.
Итак, я спросила, с какими заболеваниями нежелательно кататься на аттракционах?
Оказалось:
- нельзя людям преклонного возраста. Значит, бабушку или дедушку лучше не просить составить ребенку компанию.
- с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, с нарушением кровотока шейного отдела позвоночника, при протрузии шейного отдела или грыжи, страдающим эпилепсией, внутричерепным давлением, с нарушенным вестибулярным аппаратом, головокружением и шумом в ушах.
Но, если все же поддавшись искушению, прокатились на карусели, и после аттракциона почувствовали дискомфорт, нужно принять лекарство, которое назначил лечащий врач, - говорит Нурудин Шалабаевич.
Здесь же хочу заметить, что медицинское обследование школьников Алматы показало, что 90 % детей страдают внутричерепным давлением и аллергией на пыль.
Половина из них склонна к эндокринным заболеваниям. У детей вполне взрослые недуги: сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, туберкулез.
Исследования в 2004 году в республике показали, что каждый 8-й ученик имеет патологию нервной системы и психики. За последние пять лет заболеваемость школьников в стране возросла на 22%.
Цифры говорят сами за себя, комментировать какому количеству детей стоит посещать аттракционы, излишне.
В беседе за чашечкой кофе с подружкой - психологом, узнала еще кое-что интересное. Чем опаснее аттракцион, тем приятнее на нем кататься. С точки зрения максимально "бодрящего" эмоционального воздействия на человека наибольшим успехом пользуются аттракционы, на которых "дух захватывает". То есть - горки, башни свободного падения, качели с переворотом, гигантские колеса обозрения.
Посетители экстремальных аттракционов испытывают приятный дискомфорт, связанный с непредсказуемостью ощущений. Эти переживания затягивают не хуже, чем наркотик. Сильных и необычных ощущений, которые испытывает человек, скажем, на "Американских горках" в быту не хватает, а потребность в них (адреналине, выделяющемся в кровь) есть.
И если внезапная потеря равновесия в обычной жизни вызывает страх, то похожее ощущение на аттракционе - только приятные эмоции.
Купив в кассе билет, человек как бы получает "гарантию безопасности".
Вооружившись полученной информацией, с нетерпением ждала, когда дочка снова вернется к теме похода в парк. Разговор, конечно же, состоялся только уже в спокойных тонах и без эмоций. Пересказав ей все вышеизложенное, предложила самой решать идти или нет, кататься или просто погулять по парку.
Оставив вопрос открытым, без обычного родительского НЕТ или НЕЛЬЗЯ, мне ничего не оставалось, как просто ждать, и надеяться на разумное принятие решение самим ребенком.
На следующий день в офисе раздался звонок, классная руководительница начала жаловаться, что моя Таня отговаривает одноклассников идти в парк кататься аттракционах, а ведь деньги уже сданы и автобус заказан.
На что я ей ответила, что каждый человек имеет право на свободу передвижения и слова, и положила трубку с чувством выполненного долга.
В итоге моя дочка все же пошла с классом в парк …. ботанический.

Электронный адрес автора: v_nechukhrannyy@mail.ru