Таким мнением с нашей газетой поделился политолог из Ташкента, директор негосударственного научного учреждения “Караван знаний” Фарход ТОЛИПОВ.
– Фарход Фазилович, во взаимоотношениях Казахстана и Узбекистана много как хорошего, так и сложного. В последнее время местные эксперты все чаще говорят о новом этапе конкуренции наших стран за звание локомотива Центральной Азии. А какими видятся двусторонние взаимоотношения по вашу сторону границы?
– О соперничестве, или, как любят говорить, о “борьбе за лидерство в Центрально-Азиатском регионе”, часто рассуждают эксперты-экономисты западных стран, реже – Казахстана, еще реже – Узбекистана. Политики таких мнений не высказывают никогда. И я, анализируя взаимоотношения наших государств с начальных этапов независимости, склонен к мысли, что конкуренции, тем более за лидерство, нет и не было.
С другой стороны, стоит признать, что были и взлеты, и падения. Но были сложности у наших стран и с другими государствами региона. Почему через двадцать лет Казахстан проиграет экономике Узбекистана
В 2013 году был подписан договор о стратегическом партнерстве. Это должно было стать финальным аккордом во всех разговорах о соперничестве. Мы – партнеры.
Сейчас, когда многие спорные моменты решены, Казахстан с Узбекистаном, как самые крупные государства, на мой взгляд, должны объединить свои усилия на благо развития всего региона. Наши страны несут груз ответственности как за экономическое процветание Центральной Азии, так и за интеграционные перспективы здесь.
– Какая интеграция возможна? Организация “Центрально-Азиатское сотрудничество” (ЦАС) не существует более 10 лет, а в ЕАЭС входят лишь два из пяти государств региона…
– У наших стран просто нет иного выбора, кроме как объединиться. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что у кого-то экономика сильнее, у кого-то – слабее, и так далее. Но посмотрите на Европейский союз: их не пять, а 28. Все – разные, у некоторых есть серьезные противоречия друг с другом, но это не мешает им быть вместе. Сейчас мы все наблюдаем за тем, как одно из государств – Великобритания - пытается покинуть ЕС, но даже со стороны понятно, что сделать это непросто: слишком много экономических, исторических и иных связей. Что уж говорить о нас?
С 90-х годов прошлого века начался новый этап интеграции наших стран. Организация ЦАС прошла долгий путь, пока не распалась в 2005 году. Она была основана на исторической базе, общности народов, религиозных ценностей, схожести языков.
Есть у нас и географические особенности: мы регион, изолированный со всех сторон такими гигантами, как Китай и Россия.
Да, в свое время объединение братских республик было прервано. Эксперты всех стран сейчас должны принять участие в разработке новой стратегии развития. Что же касается ролей наших стран в интеграции, они предопределены исторически. Узбекистан объективно расположен в сердце Центральной Азии.
У нас самое многочисленное население, по некоторым другим показателям Узбекистан – флагман. Казахстан – самое крупное территориально и имеющее высокий престиж в мировой политике государство.
И я бы не согласился с мнением о том, что возрождение ЦАС невозможно. Недавний визит президента Шавката Мирзиёева в Астану показал, насколько огромен потенциал сотрудничества. По моим сведениям, уже пошел процесс инвестирования ваших и наших бизнесменов в экономики друг друга. Мало того, началась субрегиональная интеграция, когда сотрудничают не только государства, но и их районы.
– То есть вы ратуете за экономическую интеграцию?
– Любое объединение начинается прежде всего как экономический процесс. Так было в Европе, в рамках Евразийского союза. Но, конечно, вершина – политическое объединение. Это непросто, это долго. На среднесрочную перспективу основная задача – выстроить устойчивые экономические связи.
– Казахстан и Кыргызстан – в ЕАЭС, может, имеет смысл и остальным странам вступать именно в это объединение?
– Безотносительно того, вступает ли какое-либо государство в ЕАЭС или нет, ЦАС имеет свою ценность и свое независимое объединение. И мы не должны эти две модели смешивать. Как Узбекистан превращается в региональную сверхдержаву и чем это грозит Казахстану
Ученые и эксперты сейчас много спорят о том, насколько успешно членство Казахстана и Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Узбекистан подписал с ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли. Так что у нас и без членства особых проблем в торговле нет.
Что же касается гипотетического вступления Узбекистана в ЕАЭС, это не вопрос желания или нет, это сложные экономические расчеты и анализ политических последствий.
Нам нужно очень тщательно все обдумать, потому что одно дело, когда такое маленькое государство, как Кыргызстан, вступает в объединение, в котором есть такое крупное государство, как Россия, и совсем другое, когда речь идет об Узбекистане с его сложной экономикой и 33-миллионным населением.
Конечно, мы опасаемся того, что российская экономика будет доминировать.
АСТАНА