В ней активное участие приняли не только солдаты и офицеры силовых структур, но и школьники по всему Казахстану. Карантин не позволил “КАРАВАНУ” встретиться вживую с одним из инициаторов этого проекта, но на телефонный звонок подполковник Дмитрий ДЕГТЯРЕВ отозвался охотно.
– Я – счастливый внук! Мои деды прошли через горнило той кровопролитной войны, но остались в живых, – делится с “КАРАВАНОМ” подполковник Дмитрий Дегтярев. – Один из них с ожесточенными боями дошел до Берлина, до стен поверженного Рейхстага и расписался там как победитель! Горжусь и храню все дедовские ордена и медали. Мой отец мне их передал. Примерно за неделю до того, как его не стало с нами, у нас состоялся разговор. Вспоминали прадеда Илью, дедов Дмитрия, Ивана, Михаила... Всех, кто проливал кровь и бился с фашистами за нашу свободу. В конце отец мне и говорит: “Сын, ты у нас человек военный! Хочу, чтобы эти ордена и медали хранились у тебя. Как офицер-гвардеец ты хорошо знаешь, каким потом и кровью они достаются”. Когда беру дедовские ордена и медали в руки, то каждый раз в горле ком...
Боевым награждается орденом
По словам подполковника Дмитрия Дегтярева, его дед Иван Ильич Дегтярев ушел на войну из поселка Фабричный Алматинской области. Воевал в 199-м гвардейском Бранденбургском артиллерийском полку 94-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боевых операциях Степного фронта, 2-го и 3-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов. Награжден двумя орденами “Красной Звезды”, медалями “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”.
– Из представления к ордену “Красной Звезды” я узнал, как в боях с немецкими оккупантами гвардии красноармеец Иван Дегтярев проявил мужество и отвагу, – продолжает внук фронтовика. – Под Сталинградом расчет, в котором он был заряжающим, при наступлении пехоты и танков противника, под сильнейшим артиллерийским и минометным огнем уничтожил до роты солдат и офицеров врага. Вместе с наводчиком отразил натиск танков и сам уничтожил несколько гусеничных и колесных машин. Атака фашистов захлебнулась.
– Когда ваш дед вернулся с войны?
– Домой он пришел в 1946 году. Трудился на Суконном комбинате. Вырастил и воспитал с бабушкой четверых детей. Похоронен в поселке Ясная Поляна Северо-Казахстанской области, где сейчас проживают его сыновья Василий и Владимир. Фамилию я ношу его. А именем меня нарекли в честь другого деда – Дмитрия Луценко (по материнской линии).
Война застала его в городе Рубцовске, где он мальчишкой трудился на Алтайском тракторном заводе, помогал ремонтировать бронетанковую технику. В декабре 1943 года, когда ему стукнуло 17 лет, попросился на фронт. Солдатский паек, полученный в военкомате на все время следования, он весь без остатка оставил своей матери и младшим сестрам. Так и ушел на войну с одной краюшкой черного хлеба в вещмешке.
Освобождал от врага территорию Белоруссии и Украины. Затем воевал на Восточном фронте с Квантунской армией. Домой вернулся в 1952 году.
Воспитал с бабушкой двух дочерей и сына. До пенсии работал в поселке Горный Алматинской области экскаваторщиком в дорожно-строительном управлении ДСУ-40. А потом переехал в поселок Фабричный (ныне Каргалы) Алматинской области, где и похоронен.
Их давно уже нет с нами, но они в моей памяти, в моей душе. Продолжают жить в моих братьях и сестрах, в моих дочерях и всех дедовых правнуках. Понимание всей этой важности приходит не в 20 и даже не в 30 лет. Видимо, каждому человеку надо пройти через свои тернии и набить свои шишки, чтобы осознать: нынешние трудности – сущий пустяк по сравнению с теми, что выпали на их долю.
– Дмитрий, что вам запомнилось больше всего из того времени, когда ваши деды были еще живы? Что они, возможно, рассказывали вам о войне?
– Помню, как вместе с ними ходил в парк 28 гвардейцев-панфиловцев к Вечному огню. Учился я тогда в алматинской средней школе № 28 им. Героя Советского Союза Маншук Маметовой. У нас был дружный класс и прекрасные преподаватели. Мы до сих пор поддерживаем тесные связи и проводим вечера встреч.
Помню, как, будучи в 4-м классе, возвращаясь домой из школы, обязательно старался пройти через этот парк, чтобы залезть на пушку... Подолгу вглядываясь в пламя Вечного огня, ждал, когда будет сменяться караул. Мурашки бежали по коже от этого. И гордость брала.
Говорили ли деды со мной о войне? Нет, не говорили. О чем взрослый человек может поведать ребенку, вспоминая ту войну и гибель родных и друзей?!
Они, наоборот, хотели, чтобы мы никогда не узнали, что такое война. Еще помню, как их глаза наполнились слезами радости, когда я после срочной службы решил связать свою судьбу с армией навсегда, став офицером Нацгвардии. “Есть такая профессия – Родину защищать!” Это крылатое выражение из фильма “Офицеры” и побудило меня добровольно надеть на свои плечи погоны.
Ценный подарок Рахимжана Кошкарбаева
– Есть в нашей семье и еще одна маленькая, но очень ценная реликвия, – продолжает подполковник Дмитрий Дегтярев. – Моя мама, Анна Дмитриевна, всю жизнь проработала фельдшером на скорой помощи в Центральной больнице IV Главного управления при Совмине КазССР. Была знакома со многими нашими прославленными ветеранами: Бауыржаном Момышулы, Рахимжаном Кошкарбаевым, Сергеем Луганским, Михаилом Перепечиным, Василием Бенбериным и многими другими.
Так вот, однажды Рахимжан Кошкарбаев подарил на память ей орехоколку. Мы до сих пор храним ее как зеницу ока!
На все семейные торжества и праздники, когда надо колоть орехи на праздничный торт, мы вспоминаем нашего прославленного героя. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить всем работникам скорой помощи и всему медицинскому персоналу нашей страны слова огромной благодарности за самоотверженный труд! Сегодня в условиях карантина мы вместе с ними на передовой! Историк восстановил справедливость: Знамя Победы над рейхстагом водрузил казах
Штрафбат за расстрел пленных
Был у офицера Дегтярева еще один героический дед – Михаил Иванович Давлетшин, которого он никогда не видел, но про которого ему очень много рассказывала дочь фронтовика – тетя Найля.
– Его не стало задолго до моего рождения, – продолжает Дмитрий Дегтярев. – Он с 1941 года был офицером Красной Армии. Как рассказывала мне тетя Найля, в 1943 году командир батареи капитан Давлетшин после того, как узнал о гибели под Сталинградом своего дяди, не сдержавшись от гнева, расстрелял пленных фашистов. Военным трибуналом был лишен наград, разжалован до рядового и отправлен в штрафбат. Там мой дед кровью смыл свой грех и даже был восстановлен в офицерском звании. На Курской дуге их батарея впервые встретилась с немецкими “тиграми”. Тетя рассказывала мне, как они тренировали собак, чтобы те, обвешанные гранатами и минами, бросались под немецкие “тигры” и “пантеры”. Победу мой третий дед встретил в Вене, был награжден орденом Красной Звезды. Затем до 1946 года воевал с бандеровцами на Украине. Похоронен 29 сентября 1969 года на мусульманском кладбище в поселке Рославль Джамбульского района Алматинской области.
За участие в викторине учрежден специальный приз
– Когда закончится карантин, наша семья обязательно соберется в отчем доме в селе Каргалы Алматинской области, – завершает разговор Дмитрий Дегтярев. – Мы сходим к памятнику воинам Великой Отечественной войны. Мама и тетя Гуля приготовят плов и опять испекут вкуснейший торт. Угостим соседей, соберемся за праздничным столом и вновь споем нашу любимую песню “День Победы!”. Жизнь продолжается. А викторину мы проводим для того, чтобы подрастающее поколение не забывало фронтовиков и всегда чтило их подвиг!
– Кто ее автор и вдохновитель?
– Викторина к Дню Победы – плод коллективного творчества офицеров и контрактников Национальной гвардии. Вначале мы с Аскаром Нурпеисовым подготовили вопросы, затем подключился фотограф Вячеслав Гельблинг и группа видеоинженеров в составе Малика Абыкеева, Раджана Брусенского и Асхата Мелисова. Вся команда трудилась над проектом с душой, и он получился достойным, на мой взгляд. Огромная благодарность всем, кто работал над созданием викторины, и тем, кто принял в ней активное участие.
Если нация хочет выжить
По словам подполковника Дегтярева, главнокомандующий Национальной гвардии отметил коллектив алматинской гимназии № 120 имени Мажита Бегалина. Учителя вместе со старшеклассниками одними из первых поддержали инициативу военных и постарались ответить на все вопросы викторины. Кстати, сам Мажит Бегалин, чье имя с гордостью носит эта гимназия, – тоже ветеран Великой Отечественной войны. Фронтовик! В 1943 году он вернулся с войны без правой руки и посвятил свою жизнь кинематографу. Был вторым режиссером культовых фильмов “Молодая гвардия” и “Падение Берлина”.
– Директор киноконцерна “Мосфильм” Карен Шахназаров сказал как-то: “Надо воспитывать свою молодежь, если нация хочет выжить. Она должна ей заниматься. И наивно думать, что молодежь сама, как трава, вырастет. Не вырастет или вырастет с сорняками”.
– Да, я тоже солидарен с Кареном Георгиевичем. Святость Великой Победы и доблесть советского солдата – безоговорочны. Мы знаем, какой ценой добыта эта Победа. И викторина наша как раз для того, чтобы подрастающее поколение не забывало фронтовиков и всегда чтило их подвиг!
В качестве награды за активное участие в викторине “Мы – наследники Победы!” организаторы планируют вручать специальный “Диплом победителя” за подписью главнокомандующего Национальной гвардией генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.
АЛМАТЫ